Безработица молодеет

Есть обновление от 14:15

Общее число безработных в России в марте составило более 6,4 млн человек и по сравнению с февралем осталась на том же уровне. При этом безработица "молодеет" и все основательней укореняется на селе

Безработица молодеет
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Уровень безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) в марте составил 8,6%, сообщил Росстат по итогам мартовского обследования населения по проблемам занятости. В среднем за квартал, с учетом январского всплеска, она составила 8,8%.

По возрасту и полу

В последнем весеннем месяце в стране насчитывалось 6,418 млн безработных (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 2,9 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце марта на биржах труда было зарегистрировано в качестве безработных 2,234 млн человек.

При этом российская безработица все больше "молодеет" и основательно "пустила корни" на селе. В марте безработица среди сельского населения уже в 1,8 раза превысила безработицу среди горожан, тогда как в феврале превышение составляло 1,6 раза.

Средний возраст безработных в марте составил 35,1 года, тогда как в феврале этот показатель составлял 35,6 года.

Молодежь до 25 лет сейчас составляет среди безработных 26,6%, в том числе в возрасте 15-19 лет - 6,0%, 20-24 года - 20,6%. При этом самый высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (37,0%). По сравнению с февралем уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-19 лет увеличился на 4,6 процентного пункта.

В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в марте составил 19,8% и вырос на 0,9% (в феврале - 18,9%), в том числе среди городского населения - 18,0%, среди сельского населения - 24,2%.

Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,9 раза, в том числе среди городского населения - 3,3 раза, сельского населения - 2,2 раза.

Среди безработных 24,7% это молодежь, не имеющая опыта трудовой деятельности. В марте таких насчитывалось 1,6 млн человек. В данной группе безработных 19% - это молодежь до 20 лет, 45% - от 20 до 24 лет, 17% - 25-29 лет).

В целом среди безработных 27,9% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 28,3% безработных (застойная безработица). Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в феврале составила, соответственно, 35,5% и 24,2%.

У безработицы все еще "мужское лицо". Среди безработных, по методологии МОТ, доля женщин в марте составила 44,8%. При этом мужчины реже обращаются в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в марте составила 41%, среди безработных женщин - 46%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - его используют более половины безработных.

По регионам

Уровень безработицы в федеральных округах РФ сильно дифференцирован и различия по округам могут достигать 3,5 раза, а по регионам - 19 раз, говорится в докладе Росстата о занятости и безработице в марте и I квартале.

Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, в I квартале 2010 года (в среднем за квартал) был зафиксирован в Центральном федеральном округе (5,6%), самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (19,5%).

В Северо-Западном федеральном округе уровень безработицы в I квартале 2010 года составил 7,1%, в Южном федеральном округе - 8,7%, в Приволжском федеральном округе - 9,1%, в Уральском федеральном округе - 9,6%, в Сибирском федеральном округе - 10,4%, в Дальневосточном федеральном округе - 10,5%,

Среди регионов РФ самый высокий уровень безработицы в I квартале 2010 года (в среднем за квартал) был зафиксирован в республике Ингушетия (53,1%) и Чеченской республике (44,9%). Высокая безработица также отмечалась в республиках Тува (24%), Дагестан (20,1%), Кабардино-Балкария (17,3%), Калмыкия (16,8%), Курганской области (15,0%).

Самая низкая безработица в I квартале 2010 года была зафиксирована в Москве (2,8%), Московской области (3,2%), Санкт-Петербурге (3,5%), Ленинградской области (5,1%). Низкий уровень безработицы также наблюдался в Липецкой области (5,3%), Белгородской области и Чукотском автономном округе (по 5,4%), Ямало-Ненецком автономном округе (5,6%), республике Мордовия (5,8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Работники не нужны?

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости