Безработица молодеет

Есть обновление от 14:15

Общее число безработных в России в марте составило более 6,4 млн человек и по сравнению с февралем осталась на том же уровне. При этом безработица "молодеет" и все основательней укореняется на селе

Безработица молодеет
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Уровень безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) в марте составил 8,6%, сообщил Росстат по итогам мартовского обследования населения по проблемам занятости. В среднем за квартал, с учетом январского всплеска, она составила 8,8%.

По возрасту и полу

В последнем весеннем месяце в стране насчитывалось 6,418 млн безработных (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 2,9 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце марта на биржах труда было зарегистрировано в качестве безработных 2,234 млн человек.

При этом российская безработица все больше "молодеет" и основательно "пустила корни" на селе. В марте безработица среди сельского населения уже в 1,8 раза превысила безработицу среди горожан, тогда как в феврале превышение составляло 1,6 раза.

Средний возраст безработных в марте составил 35,1 года, тогда как в феврале этот показатель составлял 35,6 года.

Молодежь до 25 лет сейчас составляет среди безработных 26,6%, в том числе в возрасте 15-19 лет - 6,0%, 20-24 года - 20,6%. При этом самый высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (37,0%). По сравнению с февралем уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-19 лет увеличился на 4,6 процентного пункта.

В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в марте составил 19,8% и вырос на 0,9% (в феврале - 18,9%), в том числе среди городского населения - 18,0%, среди сельского населения - 24,2%.

Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,9 раза, в том числе среди городского населения - 3,3 раза, сельского населения - 2,2 раза.

Среди безработных 24,7% это молодежь, не имеющая опыта трудовой деятельности. В марте таких насчитывалось 1,6 млн человек. В данной группе безработных 19% - это молодежь до 20 лет, 45% - от 20 до 24 лет, 17% - 25-29 лет).

В целом среди безработных 27,9% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 28,3% безработных (застойная безработица). Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в феврале составила, соответственно, 35,5% и 24,2%.

У безработицы все еще "мужское лицо". Среди безработных, по методологии МОТ, доля женщин в марте составила 44,8%. При этом мужчины реже обращаются в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в марте составила 41%, среди безработных женщин - 46%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - его используют более половины безработных.

По регионам

Уровень безработицы в федеральных округах РФ сильно дифференцирован и различия по округам могут достигать 3,5 раза, а по регионам - 19 раз, говорится в докладе Росстата о занятости и безработице в марте и I квартале.

Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, в I квартале 2010 года (в среднем за квартал) был зафиксирован в Центральном федеральном округе (5,6%), самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (19,5%).

В Северо-Западном федеральном округе уровень безработицы в I квартале 2010 года составил 7,1%, в Южном федеральном округе - 8,7%, в Приволжском федеральном округе - 9,1%, в Уральском федеральном округе - 9,6%, в Сибирском федеральном округе - 10,4%, в Дальневосточном федеральном округе - 10,5%,

Среди регионов РФ самый высокий уровень безработицы в I квартале 2010 года (в среднем за квартал) был зафиксирован в республике Ингушетия (53,1%) и Чеченской республике (44,9%). Высокая безработица также отмечалась в республиках Тува (24%), Дагестан (20,1%), Кабардино-Балкария (17,3%), Калмыкия (16,8%), Курганской области (15,0%).

Самая низкая безработица в I квартале 2010 года была зафиксирована в Москве (2,8%), Московской области (3,2%), Санкт-Петербурге (3,5%), Ленинградской области (5,1%). Низкий уровень безработицы также наблюдался в Липецкой области (5,3%), Белгородской области и Чукотском автономном округе (по 5,4%), Ямало-Ненецком автономном округе (5,6%), республике Мордовия (5,8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Работники не нужны?

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции