Русские британцы богатеют

Роман Абрамович в очередной раз занял второе место в рейтинге самых богатых жителей Великобритании. Более чем на 200% увеличил свое состояние Алишер Усманов, поднявшийся в списке с 18-го на 6-е место

Русские британцы богатеют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. FINMARKET.RU - За прошедший год самые богатые люди Великобритании стали еще на треть богаче. Несмотря на то, что страна пережила рецессию и была близка к коллапсу банковской системы, их состояния выросли на 30%. "Российские англичане" - богачи отечественного пошиба, облюбовавшие Туманный Альбион, также завершили год "в плюсе". Так, ворвавшийся в этом году в десятку богатейших жителей Британии Алишер Усманов смог увеличить свое состояние на астрономических 200%, а Роман Абрамович сохранил за собой титул вице-чемпиона Соединенного Королевства по богатству.

Первое место в рейтинге самых богатых людей Великобритании, составленном газетой The Sunday Times, в очередной раз занял совладелец крупнейшей в мире металлургической компании ArcelorMittal Лакшми Миттал. Его состояние за год удвоилось и в настоящее время оценивается в 22,4 млрд фунтов ($34,4 млрд).

Вторую строчку рейтинга сохранил за собой Роман Абрамович с состоянием в 7,4 млрд фунтов стерлингов ($11,4 млрд). За год владелец футбольного клуба "Челси" увеличил свое богатство весьма незначительно - всего на 6%. Впрочем, отмечает издание, последние 12 месяцев принесли Р.Абрамовичу не только лишние 400 млн фунтов, но и новую яхту, сына и имение на Карибах.

Значительно упрочить свои позиции в рейтинге смог совладелец "Металоинвеста" Алишер Усманов. За год он поднялся с нем сразу на 12 позиций и занял 6-е место. Бум на сырьевом рынке взрастил состояние А.Усманова на 213%, до 4,7 млрд фунтов ($7,2 млрд).

Кроме того, на 41-м месте в рейтинге оказался основатель компании "Русснефть" Михаил Гуцериев с состоянием 1,3 млрд фунтов ($2 млрд). Сейчас в связи со вступлением в силу поправок к Уголовному кодексу с бизнесмена в РФ сняты обвинения в лжепредпринимательстве, и теперь он имеет возможность вернуться в Россию. Так что вопрос, останется ли он в британском списке, остается открытым.

Еще один россиянин в списке - Сергей Пугачев. Состояние "кремлевского банкира", как называет его газета, оценивается в 750 млн фунтов стерлингов.

"Русские любят Великобританию, поскольку она безопасна, уровень коррупции здесь низок, и всегда можно получить достойные услуги" - говорит составитель рейтинга Филипп Берсфорд.

На третьем месте в списке Sunday Times на этот раз оказался герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гросвенор с состоянием в 6,7 млрд фунтов ($10,3 млрд). Четвертую строчку занимают владелец фармкомпании Serono Эрнесто Бертарелли и его супруга Кирсти с состоянием в 5,9 млрд фунтов стерлингов.

На пятом месте - братья-миллиардеры Дэвид и Саймон Рубены (5,5 млрд фунтов), седьмую строчку занимают Гален и Джордж Уэстоны из George Weston Ltd. (4,5 млрд фунтов). Далее в десятке - Шарлен и Майкл де Карвальо (4,4 млрд), сэр Филипп Грин с супругой (4,1 млрд) и председатель совета директоров Vedanta Resources Анил Агарвал (4,1 млрд).

Значительного роста своего состояния за год смогли добиться совладельцы казахстанской компании "Казахмыс". Так, на 14-ом месте оказался увеличивший свое богатство на 481%, до 3,16 млрд фунтов, Владимир Ким, а на 119-ой строчке - Олег Новачук с состоянием в 542 млн фунтов (+456%).

За прошедший год число миллиардеров в списке выросло с 43 до 53. "Богачи смогли пережить рецессию с развевающимися знаменами", - говорил Ф.Берсфорд. Как отмечает издание, за год 1000 богатейших жителей Туманного Альбиона смогли увеличить свое состояние на 77 млрд фунтов стерлингов ($118 млрд), в результате чего их общее богатство составило 335,5 млрд фунтов стерлингов ($516 млрд), или более трети госдолга Соединенного Королевства. Это самый значительный рост с тех пор, как 21 год назад издание впервые опубликовало рейтинг самых богатых жителей Британии. Значительная доля прошлогоднего роста является следствием отскока на фондовых рынках и увеличения стоимости недвижимости, отмечает The Sunday Times. Впрочем, хоть за год богатства самых богатых и увеличились, до результатов рейтинга, опубликованного в 2008 году, они пока не дотягивают - тогда в списке было 75 миллиардеров, а обще состояние в 1000 составляло 412 млрд фунтов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Золотая сотня" богачей

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи