Россия-ЕС: ценовые границы стираются

Есть обновление от 09:35

Темпы роста цен в России по-прежнему в разы очень отличаются от европейских. За три месяца 2010 года продукты питания в России дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в станах ЕС, а инфляция в 5,3 раза превысила среднеевропейскую. Но по сравнению с прошлым годом российская и европейская инфляции сближаются

Москва. 26 апреля. FINMARKET.RU - Россия в первом квартале вновь стала чемпионом по инфляции в сравнении со средними данными по Евросоюзу. В целом за первый квартал потребительские цены в ЕС выросли на 0,6%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). У нас за квартал прирост цен составил 3,2%, то есть темпы роста опять оказались в несколько раз выше.

На первый взгляд Россия на этом фоне выглядит бледно. Но если присмотреться, то в марте наша статистика "утерла нос" европейской. В России в первый весенний месяц цены выросли на 0,6%, а вот в среднем по странам ЕС - на 0,7%.

И еще можно отметить, что в марте Россия показала далеко не худший результат в сравнении со многими странами ЕС. Двенадцать стран Евросоюза показали инфляцию выше, чем в России, еще в трех цены, также как и у нас, показали рост на 0,6%.

Стоит отметить, что март по части роста цен оказался довольно сложными для Евросоюза. Так, в первый весенний месяц цены выросли во всех 27 странах, входящих в это европейское объединение. Самая высокая инфляция в марте была в многострадальной Греции - плюс 3,1%, на 1,5% увеличились цены в Италии и Нидерландах, на 1,4% - в Мальте. Самый низкий роста цен, на 0,1%, был отмечен в Ирландии и Словакии.

За квартал лидерами по темпам роста цен стали Венгрия (2,4%), Нидерланды и Румыния - по 2,1%. Снижение цен было отмечено только в Ирландии (на 0,4%), Испании - на 0,5% и на Кипре (минус 0,2%).

В который раз приходится огорчаться по поводу роста цен на продукты. В России они опять дорожали гораздо быстрее, чем в странах ЕС. Рост цен на продукты питания в РФ в I квартале 2010 года составил 4,1%, в ЕС удорожание продовольствия составило 1,2%, говорится в сообщении Росстата. При этом в марте продукты питания в РФ стали дороже на 1,1,%, в то время как в странах ЕС в среднем они подорожали на 0,3%.

За первый квартал 2010 года в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи - на 23,4% и 12,2% соответственно.

Огорчает "фруктовый расклад". Цены на фрукты по сравнению с концом прошлого года в России выросли на 8,3% (в странах ЕС в среднем снизились на 1%). Все еще скачут у нас цены на молочные изделия, сыры и яйца - на 6,3% (в Европе - дешевле на 0,1%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты у нас подорожали на 4,1% (там увеличились на 0,4%), масла и жиры - на 3,0% (снизились на 0,9%).

Прирост цен на рыбу и морепродукты в РФ за I квартал составил 1,6% (в странах Европейского союза в среднем - 0,3%), на хлебобулочные изделия и крупы - 0,8% (в ЕС в среднем цены на эту группу товаров остались без изменения), на мясо и мясопродукты - 0,4% (снизились на 0,3%).

Можно констатировать, что у нас опять результат по инфляции в целом за квартал в несколько раз хуже, чем в среднем по Евросоюзу. Но если вспомнить, как галопировали цены на продовольствие в первом квартале 2009 года, то нынешние результаты могут говорить, что мы стали явно ближе к партнерам из ЕС: различия в темпах роста цен начали постепенно стираться.

В прошлом году все сравнения были явно не в нашу пользу. К концу марта 2009 года инфляция в Европейском союзе составила 0,2% (с начала года). В России цены на товары и услуги увеличились за январь-март на 5,4%. То есть тогда цены у нас росли быстрее в 27 раз. Сейчас тем роста российских цен превышает средний евросоюзный показатель всего в 5,3 раза.

К тому же сейчас мы обгоняем ЕС по росту цен на продукты "всего" в 3,4 раза. Год назад продукты у нас дорожали почти в 9 раз быстрее, чем в Евросоюзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: не бойся, я с тобой

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции