Россия-ЕС: ценовые границы стираются

Есть обновление от 09:35

Темпы роста цен в России по-прежнему в разы очень отличаются от европейских. За три месяца 2010 года продукты питания в России дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в станах ЕС, а инфляция в 5,3 раза превысила среднеевропейскую. Но по сравнению с прошлым годом российская и европейская инфляции сближаются

Москва. 26 апреля. FINMARKET.RU - Россия в первом квартале вновь стала чемпионом по инфляции в сравнении со средними данными по Евросоюзу. В целом за первый квартал потребительские цены в ЕС выросли на 0,6%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). У нас за квартал прирост цен составил 3,2%, то есть темпы роста опять оказались в несколько раз выше.

На первый взгляд Россия на этом фоне выглядит бледно. Но если присмотреться, то в марте наша статистика "утерла нос" европейской. В России в первый весенний месяц цены выросли на 0,6%, а вот в среднем по странам ЕС - на 0,7%.

И еще можно отметить, что в марте Россия показала далеко не худший результат в сравнении со многими странами ЕС. Двенадцать стран Евросоюза показали инфляцию выше, чем в России, еще в трех цены, также как и у нас, показали рост на 0,6%.

Стоит отметить, что март по части роста цен оказался довольно сложными для Евросоюза. Так, в первый весенний месяц цены выросли во всех 27 странах, входящих в это европейское объединение. Самая высокая инфляция в марте была в многострадальной Греции - плюс 3,1%, на 1,5% увеличились цены в Италии и Нидерландах, на 1,4% - в Мальте. Самый низкий роста цен, на 0,1%, был отмечен в Ирландии и Словакии.

За квартал лидерами по темпам роста цен стали Венгрия (2,4%), Нидерланды и Румыния - по 2,1%. Снижение цен было отмечено только в Ирландии (на 0,4%), Испании - на 0,5% и на Кипре (минус 0,2%).

В который раз приходится огорчаться по поводу роста цен на продукты. В России они опять дорожали гораздо быстрее, чем в странах ЕС. Рост цен на продукты питания в РФ в I квартале 2010 года составил 4,1%, в ЕС удорожание продовольствия составило 1,2%, говорится в сообщении Росстата. При этом в марте продукты питания в РФ стали дороже на 1,1,%, в то время как в странах ЕС в среднем они подорожали на 0,3%.

За первый квартал 2010 года в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи - на 23,4% и 12,2% соответственно.

Огорчает "фруктовый расклад". Цены на фрукты по сравнению с концом прошлого года в России выросли на 8,3% (в странах ЕС в среднем снизились на 1%). Все еще скачут у нас цены на молочные изделия, сыры и яйца - на 6,3% (в Европе - дешевле на 0,1%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты у нас подорожали на 4,1% (там увеличились на 0,4%), масла и жиры - на 3,0% (снизились на 0,9%).

Прирост цен на рыбу и морепродукты в РФ за I квартал составил 1,6% (в странах Европейского союза в среднем - 0,3%), на хлебобулочные изделия и крупы - 0,8% (в ЕС в среднем цены на эту группу товаров остались без изменения), на мясо и мясопродукты - 0,4% (снизились на 0,3%).

Можно констатировать, что у нас опять результат по инфляции в целом за квартал в несколько раз хуже, чем в среднем по Евросоюзу. Но если вспомнить, как галопировали цены на продовольствие в первом квартале 2009 года, то нынешние результаты могут говорить, что мы стали явно ближе к партнерам из ЕС: различия в темпах роста цен начали постепенно стираться.

В прошлом году все сравнения были явно не в нашу пользу. К концу марта 2009 года инфляция в Европейском союзе составила 0,2% (с начала года). В России цены на товары и услуги увеличились за январь-март на 5,4%. То есть тогда цены у нас росли быстрее в 27 раз. Сейчас тем роста российских цен превышает средний евросоюзный показатель всего в 5,3 раза.

К тому же сейчас мы обгоняем ЕС по росту цен на продукты "всего" в 3,4 раза. Год назад продукты у нас дорожали почти в 9 раз быстрее, чем в Евросоюзе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: не бойся, я с тобой

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи