Путин: проблем нет и не будет

Премьеры России и Италии обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами и пообщались с журналистами. Как всегда, в центре внимания была энергетика

Путин: проблем нет и не будет
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. FINMARKET.RU - Председатель правительства России Владимир Путин, находящийся с визитом в Италии, в понедельник обсудил со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони вопросы двустороннего сотрудничества, а по итогам встречи премьеры провели совместную пресс-конференцию. Как всегда, в центре внимания была энергетика, а именно планы строительства новых газопроводов - Северного и Южного потоков, по которым российский газ пойдет в Европу в обход Украины. Также обсуждалось возможное сотрудничество в сфере строительства атомных электростанций (правда, заодно выяснилось, что строительство АЭС в Италии под давлением экологов запрещено).

Ну, и, конечно, журналисты не удержались и спросили российского премьера о работе в тандеме с президентом Дмитрием Медведевым, сравнив ее с отношениями в браке, на что получили отповедь. В.Путин подчеркнул, что он и Д,Медведев - люди традиционной ориентации, разделяют свою компетенцию и не мешают друг другу "на поляне совместных действий". Попутно выяснилось, что, по мнению российского премьера, в социально-экономической сфере России никаких проблем нет и не будет. А еще С.Берлускони предложил российскому премьеру стать профессором.

"Мы - люди традиционной ориентации"

Возможно, поводом для вопроса о тандеме В.Путина и Д.Медведева послужило интервью российского президента норвежской газете Aftenposten, информация о котором появилась на днях. В нем президент РФ не исключил, что будет баллотироваться на пост главы государства на следующий выборах (в 2012 году). "Если это будет необходимо для моей страны и для того, чтобы сохранить тот курс, который был сформирован в последние годы (я имею в виду и тот период, когда во главе государства стоял Владимир Путин, и тот период, когда я нахожусь во главе государства), то я для себя абсолютно ничего не исключаю, в том числе и участие в этих выборах", - сказал Д.Медведев. Возможно, начитавшись этого интервью, одна из журналисток спросила в Италии у В.Путина о его работе в тандеме с Д.Медведевым, сравнив его с "браком".

"Как вы очень литературно все изложили. Мы с господином Медведевым - люди традиционной ориентации. Могу вам сказать совершенно уверенно. Поэтому насчет брачных союзов - здесь вы загнули немножко", - сказал В.Путин, отвечая на вопрос.

Он подчеркнул, что много лет дружит с Дмитрием Медведевым, и можно гордиться тем, как им удалось выстроить работу. "Мы с ним дружны. Дружны много-много лет. Я об этом уже говорил. И то, как мы выстроили работу сегодня, мне кажется, мы можем этим гордиться. Мы действуем, исключительно руководствуясь интересами страны и российского народа", - сказал В.Путин, отметив, что президент и премьер разделили компетенцию в соответствии с Конституцией и действующим в России законодательством. Так, ряд международных вопросов, а также вопросов, связанных с обороноспособностью и экономикой, находятся в компетенции президента. "У правительства есть своя компетенция. Достаточно посмотреть Конституцию. Она так велика, что нет необходимости нам пересекаться и мешать друг другу на этой поляне совместных действий", - заявил российский премьер.

"То, чем я, например, сегодня занимаюсь, мне очень нравится. Потому что это реальная жизнь, это реальная экономика, социальная сфера. От того, насколько эффективно действует правительство Российской Федерации, зависит жизнь, социально-экономическое самочувствие миллионов людей в России. Здесь никаких проблем, слава богу, нет, и я надеюсь, не будет", - сказал В.Путин.

Газовые потоки

Что касается двустороннего сотрудничества в экономической сфере между Россией и Италией, то здесь на первый план вышли энергетические темы. В центре внимания оказалось инициированное Россией строительство двух газопроводов - Северного и Южного потоков - по которым российский газ пойдет в Европу в обход территории Украины. В.Путин заверил, что строительство Северного потока будет завершено в срок, и уже в конце 2011 года по нему пойдет газ для европейских потребителей. "В 2011 мы уже закончим работу по "Северному потоку", в июне следующего года "Северный поток" будет готов, и начнутся первые пробные прокачки газа, в конце 2011 года газ пойдет для европейских потребителей по "Северному потоку", общий объем - 55 млрд кубометров газа", - заявил В.Путин.

Он также выразил надежду, что и "Южный поток", который предполагается запустить к 2015 году, будет построен вовремя. Правда, российский премьер оговорился, что при возникновении задержек в реализации проекта "Южный поток", мощность Северного потока может быть увеличена. "Мы при необходимости можем увеличить эти объемы. Но надеюсь, этого не произойдет, и мы вовремя реализуем "Южный поток", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что "никаких задержек по "Южному потоку" у нас пока нет". В.Путин напомнил, что накануне в Вене были подписаны документы по этому поводу. "По сути, этим актом мы завершили формирование правовой базы "Южного потока", теперь дело за тем, чтобы начать практическую работу и завершить ее во второй половине 2015 года", - сказал В.Путин.

Кроме того, он сообщил, что итальянские компании в рамках строительства газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря уже получили заказы на общую сумму $2 млрд. "Итальянские компании получили заказов на $2 млрд по "Северному потоку", и это еще не все. Если мы будем осуществлять "Южный поток", а к этому все идет, и у нас нет никаких сомнений, что проект будет реализован, то это будут еще дополнительные заказы", - заверил В.Путин.

В свою очередь, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подчеркнул важность строительства газопровода "Южный Поток". "Южный Поток очень важен, потому что гарантирует нам поступление российского газа", - сказал он, с сожалением отметив, что в прошлом году было прекращение транзита российского газа через Украину. "Южный Поток" будет гарантией, что такие страны, как Болгария, Румыния, Италия не останутся без газа", - отметил он, добавив, что на долю России приходится 30% итальянского импорта газа.

В.Путин заверил, что Россия не будет затягивать реализацию крупных инфраструктурных проектов в сфере энергетики, в том числе и в связи с ситуацией на Украине, несмотря на достижение договоренностей о поставках газа не только внутренним украинским потребителям, но и сохранение на ближайшее десятилетие транзитного контракта о поставках сырья в Европу через территорию Украины. "Но вы сами видите, что происходит на Украине в этой связи: идет внутриполитическая возня вокруг этих договоренностей, некоторые представители оппозиции уже заявили, что если они придут к власти, они разрушат данные договоренности, поэтому затягивать с крупными инфраструктурными проектами, повышающими энергобезопасность в Европе, не следует", - подчеркнул В.Путин.

Nord Stream - 1223-километровый газопровод, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Проектная мощность газопровода - две нитки по 27,5 млрд кубометров в год (всего 55 млрд кубометров). "Газпром" владеет 51% капитала Nord Stream, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas на данный момент имеют равные доли по 20%, доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%. Ожидается вхождение GDF Suez с 9%-ной долей. Стоимость строительства в двухниточном исполнении оценивается в 7,4 млрд евро.

Газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость проекта составит, по оценке "Газпрома" 8,6 млрд евро. Партнером "Газпрома" по прокладке морского участка газопровода "Южный поток" по дну Черного моря является итальянская Eni (у каждого пока 50%). Ранее сообщалось, что французская EDF получит не менее 10% за счет доли итальянского партнера. Вместе с тем, как сообщил в понедельник В.Путин, французская EDF в июне получит 20% в проекте строительства газопровода "Южный поток". По его словам, недавно об этом были достигнуты договоренности, а в июне в рамках Санкт-Петербургского экономического форума будут подписаны соответствующие документы.

Кроме того, сообщил В.Путин, обсуждается возможность увеличения объемов перекачки газа по трубопроводу "Голубой поток" по просьбе Турции. "Турецкие партнеры высказывают заинтересованность, и мы с ними говорим об этом, ведем переговоры об увеличении объемов (перекачки) с возможным выходом через территорию Турции в третьи страны", - заявил В.Путин. Он напомнил, что "Голубой поток" был построен при содействии итальянских партнеров, проходит по дну Черного моря и перекачивает 16 млрд кубометров газа ежегодно для внутреннего потребления в Турции.

На газ надейся, а про АЭС не забывай

Вместе с тем, несмотря на активное использование традиционных источников энергии, Россия намерена развивать атомную энергетику и предлагает комплексные услуги по строительству АЭС в третьих странах, включая не только строительство, обеспечение топливом, но и утилизацию отработанного топлива, сообщил В.Путин. Российский премьер отметил, что, по прогнозам экспертов, энергопотребление в мире будет расти, однако структура баланса в ближайшие 15-20 лет вряд ли изменится. "И углеводородам сегодня есть только одна существенная альтернатива, заметная, реальная, практическая - это атомная энергетика", - сказал глава правительства РФ. По его словам, сама Россия намерена увеличить долю атомной энергетики в общем энергетическом балансе страны с 15% до 25%. "Мы у себя в РФ приняли планы по развитию атомной энергетики. На сегодняшний день в энергобалансе она занимает 15-16%, но мы хотим увеличить эту долю до, как минимум, до 25%", - сказал он.

В.Путин фактически провел презентацию услуг, которые Россия могла бы оказывать другим странам для строительства комплексов АЭС. Российский премьер заявил, что Россия обладает "уникальными предложениями" в сфере развития атомной энергетики и готова предоставлять пакетные услуги. "Что входит в состав этого пакета. Первое - мы предоставляем кредитные ресурсы, как и положено в мировой практике. Мы готовы предоставлять кредит на весь объем строительства. Второе - мы примерно 25-30% при реализации проектов за границей отдаем местным компаниям. В случае с Италией, если нам удастся выиграть тендер, если он когда-то будет объявлен, то это может быть еще больше", - сказал премьер-министр. "Кроме кредитных ресурсов и новейших технологий, а в этом никто не может сомневаться, мы предоставляем также ядерное топливо, и что очень важно, мы готовы забирать потом ядерное топливо для утилизации", - отметил В.Путин. "Все это вместе - и финансовые услуги, и техническое сопровождение, ядерное топливо и утилизация ядерного топлива - позволяет нам при работе в третьих странах мира чувствовать себя уверенно", - сказал премьер-министр. По его словам, Россия готова принять участие в строительстве атомных электростанций в Италии, если соответствующее решение будет принято властями страны. "Будем только рады, если когда-нибудь договоримся с итальянскими партнерами (об участии в строительстве АЭС)", - сказал В.Путин.

Вместе с тем, по словам С.Берлускони, пока в итальянском общественном мнении преобладает негативное отношение к планам строительства АЭС, которое в свое время было запрещено по итогам инициированного "зелеными" референдума. "Нужно провести (агитационную) кампанию на основании французского опыта", - сказал итальянский премьер. "Нельзя отказываться от этой возможности (развития атомной энергетики). Министр экономического развития Клаудио Скайола взял проект в свои руки, и активно работает", - сообщил С.Берлускони.

Так что, по все видимости, пока российско-итальянское сотрудничество в сфере строительства АЭС будет реализовываться на территории России. ОАО "Интер РАО ЕЭС" и итальянская энергетическая компания Enel в понедельник подписали меморандум о намерениях по основным направлениям сотрудничества в сфере электроэнергетики, в частности, при строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Документ предусматривает, что Enel на основании документации, предоставленной "Интер РАО" до июля 2011 года, примет решения о своем участии и условиях такого участия в этом проекте. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в период с 2016 по 2018 год.

С.Берлускони также сообщил, что итальянская Pirelli, один из крупнейших в Европе производителей автомобильных шин, может увеличить свое присутствие на российском рынке. "Недавно мы говорили о возможности приобретения компанией Pirelli ряда заводов, где смогут работать порядка 2,5 тыс. человек", - отметил С.Берлускони. Итальянский премьер выразил надежду на то, что эти планы "вскоре конкретизируются".

Профессор Путин

Премьер-министр Италии предложил российскому коллеге стать первым профессором создаваемого под Миланом Университета свободы. По его словам, Университет свободы будет организован на вилле Джернетто под Миланом. В нем будут выступать ведущие мировые политики. "Я попросил господина Путина, чтобы он был первым из профессоров, которые начнут такую деятельность. Я так понял, что господин Путин ничего против не имеет", - сообщил итальянский премьер.

Также, по его словам, Италия готова поделиться опытом организации спортивных мероприятий с Россией, которая ведет подготовку к Зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. "Мы готовы передать весь накопленный опыт техническим специалистам Российской Федерации", - сказал С.Берлускони. В Италии есть опыт успешного проведения зимней Олимпиады-2006 в Турине. "Мы будем рады быть в распоряжении Российской Федерации", - подчеркнул итальянский премьер.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи