Съесть президента за $40 млрд

Договор о базе Черноморского флота РФ в Крыму вызвал болезненную реакцию украинской оппозиции, что удивило премьер-министра РФ Владимира Путина. По его словам, это обсуждалось и предыдущей властью Украины, и речь шла только об одном - цене вопроса

Киев. 27 апреля. FINMARKET.RU - Отношения России и Украины стремительно теплеют. С приходом к власти на Украине нового политического руководства стороны постарались "разрулить" самые острые вопросы: цена газа и срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Договорились. Россия в обмен на 30-процентную скидку на поставляемый соседям газ получила обещания, что ее Черноморский флот будет базироваться в Севастополе еще минимум 25 лет после окончания срока действия нынешнего договора. Договоренности спровоцировали истеричную реакцию в рядах украинской оппозиции, что вызвало недоумение у российской стороны.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в свойственной ему лингвистической манере пожурил противников нынешних договоренностей за непоследовательность.

"Предстоящие дебаты в Раде стали для меня неожиданностью. Я с Юлей Владимировной (Ю.Тимошенко, бывшим премьер-министром Украины) обсуждал вопрос продления срока пребывания российского флота в Севастополе. И никто не возражал. По крайней мере в разговоре со мной Юлия Владимировна готова была обсуждать эту проблему. Речь шла только об одном - цене вопроса", - сказал В.Путин в беседе с журналистами в среду после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.

По его словам, украинская сторона "выкатила" непомерную сумму "$40-45 млрд за десять лет". "За эти деньги я бы съел вашего президента", - иронично заметил премьер РФ, добавив, что "за эти деньги несколько баз можно построить, но для нас главное - это развитие сотрудничества с Украиной".

Напомним суть и цену нынешних договоренностей, достигнутых президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля. Главы двух стран договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего Соглашения, с правом его продления еще на пять лет. Россия взамен даст Украине скидку на газ в $100 при цене газа $330 за 1 тысячу кубометров. Таким образом, "инвестиционная помощь" газом составит около $40 млрд за 10 лет, заявлял В.Янукович.

Стоит отметить, что Россия предоставляет скидку уже сейчас, а до того момента, как станет ясно, что Украина сдержит свое слово и не выгонит ЧФ из Севастополя, еще семь лет. За это время многое может измениться, в том числе и власть на Украине.

И уже совершенно ясно, что развитие сотрудничества с Украиной дорого обойдется российскому бюджету. Сам В.Путин называет потери бюджета России из-за скидки на газ для Украины серьезными. Правда, подчеркивает, что Москва справится.

"Это ляжет на бюджет России, и в этом году из бюджета выпадет $3 млрд. Это очевидно выпадающие доходы. Серьезные деньги даже для бюджета России, а в будущем году из бюджета выпадет уже $4 млрд", - сказал В.Путин после переговоров с Виктором Януковичем.

По словам В.Путина, это приведет "к увеличению дефицита бюджета, а у Украины дефицит бюджета уменьшиться". "В этом году мы планировали дефицит бюджета шесть с лишним процента, а у Украины будет чуть более пяти процентов. Но мы справимся", - отметил премьер РФ.

Согласно данным главы правительства, эти средства будут покрываться из резервных фондов. "Мы сделали это не за счет "Газпрома", а обнулив таможенные пошлины, т.е. за счет бюджета", - напомнил В.Путин.

Отвечая на вопрос о поставках газа на Украину, В.Путин подчеркнул, что в этом году объем поставок увеличен на 6 млрд кубических метров, а увеличение транзита газа через Украину зависит от уровня потребления в европейских странах.

Он также отметил, что не обсуждал с президентом Украины инвестиции со стороны России в газотранспортную систему (ГТС) Украины. Вместе с тем В.Путин не исключил такую возможность.

Касаясь российского флота в Севастополе, В.Путин высказал мнение, что продление срока его пребывания на территории Украины в том числе благотворно скажется и на украинской экономике. "Украинские предприятия будут загружаться, в частности, капитальным ремонтом российских военных кораблей", - подчеркнул премьер РФ.

Отметим, что российские парламентарии уже высказались за ратификацию договора о базе Черноморского флота в Крыму. Между тем ситуация в Верховной Раде напряженная - оппозиция собирается препятствовать ратификации соглашения, заявила о намерении заблокировать трибуну парламента во время рассмотрения данного законопроекта.

Москва предлагает...

У Москвы еще много предложений для Киева. В частности, об объединении своих активов в ядерной энергетике.

"Мы только сейчас сформулировали предложение. Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл", - сообщил Владимир Путин.

По его словам, "если украинские специалисты посчитают, что это слишком революционное предложение, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам".

"На первом этапе можно поставить вопрос об объединении топливного цикла: у нас есть предприятия, которые постоянно обслуживают Украину (в Новосибирске), а у вас есть машиностроение в котором мы заинтересованы. Ваше атомное машиностроение загружено работой исключительно на российский рынок, и мы готовы углубить и сохранить сотрудничество", - сказал В.Путин.

Российский премьер отметил, что российская ядерная промышленность подлежит модернизации и была бы более эффективной при кооперации с украинскими предприятиями.

"В этом смысле мы не только готовы к кооперации, но готовы принять активное участие с украинскими партнерами в модернизации украинских блоков и допустить украинских партнеров к работе на российском рынке. А у нас очень большие планы по удвоению генерации в ближайшие десять лет. Мы бы вместе могли поработать и на рынке третьих стран при финансовом сотрудничестве России", - добавил он.

Со своей стороны, президент Украины В.Янукович назвал интересным предложение российского премьера о создании совместного российско-украинского предприятия по генерированию электроэнергии.

"Это интересное предложение, мы его предварительно обсуждали и с Вами, и с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым). Это то, что нам интересно. Построить предприятие по производству ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран для нас интересно", - сказал он.

Глава государства также добавил, что вопрос кооперации в области модернизации АЭС и объединение генераций - это вопрос, "о котором мы говорили вскользь, как о будущей перспективе". "Мы заинтересованы иметь перетоки, которые могут регулировать нагрузки, это интересно для Украины, чтобы не строить регулирующие мощности и не тратить на это деньги. Вопрос перетоков очень интересен с точки зрения экспорта электроэнергии", - сказал В.Янукович.

При этом Россия готова к кооперации с Украиной не только в ядерной области, а также в авиационной и судостроительной отраслях.

"Сегодня прошли промежуточные консультации, направленные на подготовку заседания межправкомиссии, которая пройдет в пятницу", - сказал В.Путин после переговоров с президентом Украины.

"Я уже говорил о готовности России к масштабной кооперации с Украиной в атомном машиностроении, генерации и топливном цикле. Мы готовы ко всему сразу, но готовы идти и постепенно", - отметил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Скидка на газ ценой в $40 млрд

Экономика
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции