Легкий оптимизм ФРС

ФРС сохранила ставку на исключительно низом уровне и не дала никаких намеков на желание начать ужесточение кредитно-денежной политики в ближайшие месяцы. При этом американский ЦБ констатировал некоторые улучшения в экономике

Вашингтон. 29 апреля. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) в среду вновь пообещала не торопиться с повышением процентных ставок и слегка повысила оценку экономической конъюнктуры в США.

В заявлении ЦБ по итогам 2-дневного заседания вновь не обнаружилось никаких намеков на желание ФРС начать ужесточение кредитно-денежной политики в ближайшие месяцы или приступить к продаже триллионного портфеля ипотечных облигаций.

В целом текст заявления по итогам заседания Комитета по открытым рынкам практически не изменился по сравнению с мартом.

Ждем улучшений на рынке труда

Хотя состояние рынка труда начинает улучшаться, "работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места", говорится в заявлении.

Слабый рынок труда негативно влияет на расходы потребителей, сдерживает инфляцию. В условиях высокого уровня безработицы американский ЦБ пока не готов отменять стимулы для экономики.

"Темпы роста расходов домовладельцев увеличились за последнее время, но по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в сообщении.

Руководили ФРС хотели бы увидеть несколько месяцев стабильного роста числа рабочих мест, прежде чем отказываться от ставшего уже традиционным обещания сохранять ставки на нынешнем минимальном уровне еще в течение продолжительного периода времени, считают аналитики.

"Экономика, по мнению ФРС, должна набрать критическую скорость и достаточную динамику, чтобы выдержать первые шаги по нормализации денежно-кредитной политики", - цитирует агентство Bloomberg мнение Джона Райдинга, бывшего аналитика ФРС.

Ожидается, что в апреле вновь, как и в марте, будет зафиксирован прирост числа рабочих мест в США, однако общий уровень безработицы останется в апреле на высоком уровне в 9,7%. До марта 2010 года с конца 2007 года в США, как известно, шло непрерывное сокращение числа рабочих мест.

"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - говорится в отчете FOMC.

При этом уже в третий раз подряд решение о сохранении исключительно низких ставок в течение "продолжительного периода времени" не поддержал глава банка Канзаса Томас Хоениг. Он считает, что ЦБ не должен связывать себя подобными обязательствами и иметь свободу рук в условиях продолжающегося оживления экономики.

По мнению FOMC, инфляция будет слабой в течение некоторого времени, при этом долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

ФРС впервые констатировала рост числа новостроек

В заявлении ФРС в среду был впервые отмечен рост числа новостроек. Независимые экономисты сейчас также постепенно повышают прогнозы роста ВВП США и в целом все более оптимистичный в своих оценках.

"Информация, полученная после заседания FOMC в марте, подтверждает, что экономическая активность продолжает укрепляться", - констатируют руководители ФРС.

По среднему прогнозу независимых экономистов, экономика США выросла в первом квартале на 3,3% в пересчете на годовые темпы.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение существенно выросли. Тем не менее, инвестиции в нежилые здания и сооружения сокращаются, а работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - Число новостроек выросло, но по-прежнему остается на низком уровне. В то время как банковское кредитование продолжает сокращаться, условия на финансовых рынках по-прежнему поддерживают экономический рост. Хотя темпы восстановления экономики, вероятно, останутся умеренными еще какое-то время, комитет ожидает постепенного возвращения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности".

Главный экономист JPMorgan Chase Майкл Феролии сказал агентству Bloomberg, что ожидал от ФРС на этот раз большего оптимизма в оценках, учитывая последние благоприятные статданные.

ФРС молчит про продажу облигаций

В свете улучшения функционирования финансовых рынков Федеральный резерв уже закрыл все, за исключением одной, специальные программы предоставления ликвидности, созданные для поддержки рынков в период кризиса. Единственная оставшаяся программа - Term Asset-Backed Securities Loan Facility, завершит свое действие 30 июля, говорится в отчете FOMC.

Прекращена и покупка облигаций. Но ФРС за время действия этих программ накопила огромный портфель бумаг - одних ипотечных облигаций более чем на $1 трлн.

The Wall Street Journal писала ранее на этой неделе, что в ФРС уже начинается обсуждение вопроса о том, как и в какие сроки начать сокращать этот портфель. Однако ЦБ опасается реакции рынка и возможности роста долгосрочных процентных ставок, если продажа начнется слишком рано.

Пока, несмотря на завершение программ покупки, ситуация на рынке стабильна, ставки по 30-летним закладным остаются около отметки в 5%.

Как известно, некоторые члены руководства ФРС выступают за то, чтобы постепенно начать распродажу бумаг - порциями по $15-$25 млрд в месяц, чтобы распродать портфель примерно за 5 лет. Однако в заявлении эти дискуссии не нашли никакого отражения.

Таким образом, в целом ФРС постаралась вновь сохранить в своем заявлении тонкий баланс между растущим оптимизмом в отношении перспектив экономики США и желанием сохранить уверенность бизнеса в том, что ЦБ не будет торопиться с exit strategy и даст экономике прочно встать на ноги.

Заявление ФРС в целом совпало с ожиданиями рынка. На этом фоне акции в США в среду выросли, индекс Standard & Poor's прибавил 0,7%, а доходность двухлетних гособлигаций снизилась на 2 базовых пункта, до 1,02%.

Согласно опросу экспертов, проведенному агентством Bloomberg, ФРС сохранит ставку в диапазоне 0-0,25% годовых во втором и третьем кварталах 2010 года. В четвертом квартале, по прогнозам экономистов, ставка будет повышена до 0,75% годовых.

ФРС удерживает ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Страшная инфляция

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи