Публічне акціонерне товариство "Газпром"

Есть обновление от 09:11

Предложение Владимира Путина об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" поразило всех. Специалисты стараются осознать, для чего это нужно и что за этим последует

Москва. 30 апреля. FINMARKET.RU - "Газпром" никогда не скрывал, что его программой минимум является воссоздание министерства газовой промышленности СССР на корпоративном уровне. "Газпром" уже участвует в газовых компаниях Прибалтики, Белоруссии, Армении, Молдавии. Однако все это не компенсирует той значимой части советского газового наследия, которую представляет собой Украина: главный маршрут экспорта российского газа, огромные экспортно-ориентированные подземные хранилища газа, рынок газа - один из крупнейших в Европе.

Красивое предложение

В самом конце пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межправительственной комиссии в Сочи, когда журналисты уже приготовились диктовать новости, прозвучавшие на ней, премьер-министр РФ Владимир Путин как бы между прочим рассказал, что только что на переговорах он предложил объединить две компании.

"Мы говорили об интеграции в атомной сфере. Тоже самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить "Газпром" и НАК Украины", - заявил он.

Зал замер, словно оглушенный. Никто не верил своим ушам.

Впрочем, у главы "Газпрома" Алексея Миллера было другое видение происходящего: "Это вызвало аплодисменты в зале и очень бурную положительную эмоциональную реакцию", - сказал он журналистам.

Реакцию главы украинского правительства его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко: "В ходе переговоров с российским коллегой идея объединения НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" не обсуждалась, ее Владимир Путин выразил экспромтом".

Сам премьер Украины Николай Азаров заметил: "Что ж, мы экспромты будем рассматривать, и изучать конкретные предложения?"

Спецы готовы выполнять

А.Миллер рассказал: "Министры энергетики России и Украины Сергей Шматко, Юрий Бойко, глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин и я встретимся сразу после майских праздников в Москве чтобы обсудить это. В самое ближайшее время обсудим этот вопрос. Мы будем обсуждать возможный размен активами, а по сути речь идет об объединении компаний".

Он напомнил, что у "Газпрома" есть большой опыт в размене активами с германскими и итальянскими партнерами. Он отметил, что у Украины есть значительные активы в добыче, транспортировке и подземном хранении газа. "У "Газпрома" тоже есть очень значительные активы. У нас огромные запасы. Газа в XXI веке хватит на всех".

"Мы, конечно, будем заинтересованы в том, чтобы инвестировать в газотранспортную систему Украины. Мы объединяемся и поэтому заинтересованы инвестировать и в объекты добычи, и в объекты газотранспортной системы", - заверил А.Миллер.

Трезвые цифры

Сделка, озвученная как объединение, при пересчете на денежный эквивалент звучит как поглощение. Даже при самой высокой оценке "Нафтогаза" он растворяется на фоне "Газпрома". Украина как акционер "Нафтогаза" в "Газпроме" сможет получить лишь статус наблюдателя.

Доля Украины в объединенной газовой компании может составить около 6%, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) "Интерфакса", основанные на данных консолидированной отчетности компаний по международным стандартам за 2008 год (НАК пока не отчитался за 2009 год по МСФО).

Сумма активов двух компаний составляет $260 млрд, а объединенная выручка - $119 млрд. При расчете долей партнеров, исходя из стоимости активов, украинская доля может составить 6,1%, а исходя из размера выручки - 5,8%.

Исходя из этого пакета украинская сторона сможет претендовать на одно место в совете директоров "Газпрома" - и то, только в случае поддержки со стороны российского газового концерна, который консолидирует голоса миноритариев в пользу менеджмента.

"Получается интеграция малого брата с большим. Но вопрос в том, насколько долгосрочным все это будет. Развод может быть очень болезненным", - сказал "Интерфаксу" Марк Урнов, декан факультета политологии Высшей школы экономики.

"Понятно, что получает за это Украина, - размышляет аналитик "Уралсиба" Виктор Мишняков. - Понятно, что выигрывают от этого политики. Понятно, что "Газпром" ничего не теряет. Но что он выигрывает от этого - вот в чем вопрос. Почему для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу надо обязательно объединяться с кем-то?"

Украина в случае объединения российского "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" станет миноритарным акционером с долей, по предварительным оценкам, менее 5%, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" опрошенные участники фондового рынка, отметив, что в любом случае говорить о влиянии на "Газпром" с точки зрения принятия корпоративных решений будет невозможно.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мирный атом на двоих

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи