Спасение Греции ценой 110 млрд евро

Есть обновление от 10:01

Европейские лидеры и МВФ договорились о помощи терпящей финансовое бедствие Греции. В течение трех лет этой стране будет оказана материальная помощь в размере 110 млрд евро

Спасение Греции ценой 110 млрд евро
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. FINMARKET.RU - Европа дорого заплатит за то, что творится в Греции. Речь идет уже не о десятках миллиардов долларов - на спасение страны в ближайшие годы уйдет больше 100 млрд евро, или почти полторы сотни миллиардов долларов. Правда, простым грекам тоже придется несладко.

В течение ближайших трех лет европейские страны и Международный валютный фонд выделят для спасения экономики Греции около 110 млрд евро (более $145 млрд), сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си в воскресенье. Данное заявление было сделано после встречи в Брюсселе министров финансов стран ЕС.

Предполагается, что около $100 млрд выделят страны ЕС, а остальное - МВФ. В свою очередь, правительство Греции обязано будет сократить бюджетный дефицит, а также предпринять меры по экономии, в частности уменьшить выплаты сотрудникам государственных учреждений.

Утром в воскресенье премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что грекам придется пойти на значительные жертвы, чтобы избежать катастрофы. Говоря о предстоящих сокращениях расходов, он отметил, что они коснутся работников госсектора и пенсионеров и не затронут сотрудников частных компаний.

"Я хочу честно сказать греческом народу, что перед нами лежат тяжелые испытания, - сказал премьер-министр. - Ближайшие годы будут сложными, но мы справимся". "Нынешние жертвы серьезны, но необходимы, - добавил он. - Если мы не пойдем на эти жертвы, Греция может стать банкротом. Эти жертвы дадут нам возможность для передышки и время для приведения в жизнь серьезных изменений".

По словам Г.Папандреу, Греция нуждается в заимствовании 60 миллиардов евро ежегодно. "Никто даже представить себе не может, каков размер государственного долга, оставленного прежним правительством", - подчеркнул он.

Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину сообщил, что согласован пакет экстренных мер, призванных за ближайшие три года сократить дефицит бюджета страны на 30 млрд евро.

По словам Й.Папаконстантину, в рамках сокращения дефицита бюджета в Греции планируется повысить НДС - с 21% до 23%, поднять на 19% налоги на табак и алкоголь, а также сократить зарплаты и пенсии бюджетников. Также госслужащих лишат 13-й и 14-й зарплаты.

По условиям соглашения с Европейским союзом и МВФ, Афины должны уменьшить дефицит бюджета до 8,1% валового внутреннего продукта в 2010 году, до 7,6% - в 2011 и до 6,5% в 2012. К 2014 году дефицит греческого бюджета не должен превышать 3% ВВП - максимального показателя по правилам ЕС. Взяв на себя такие обязательства, Греция рассчитывает получить щедрый кредит для спасения экономики.

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала тот факт, что власти Греции согласовали пакет экстренных мер, призванных сократить дефицит бюджета страны на 30 млрд евро за ближайшие три года. А.Меркель сказала, что теперь она приложит все силы для того, чтобы к пятнице Афины могли получить кредит от Евросоюза и Международного валютного фонда. Германский канцлер назвала принятый греческим правительством план "очень амбициозным" и добавила, что финансовая помощь Греции является "единственным способом обеспечить стабильность евро". Напомним, что раньше именно Германия выражала недовольство необходимостью помогать Греции.

Ранее в воскресенье глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу говорил, что антикризисные меры, принимаемые греческим правительством, являются "надежными и вызывающими доверие". Ж.Баррозу считает, что финансовая помощь Греции поможет восстановить экономику страны и защитить финансовую стабильность всех стран еврозоны.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подпорка для Греции

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи