Апрель: а был ли рост?

Российская промышленность в апреле стала чувствовать себя значительно лучше, свидетельствует обзор деловой активности, подготовленный банком "ВТБ Капитал". В то же время, аналогичный опрос Росстата показывает, что никаких заметных улучшений не произошло

Апрель: а был ли рост?
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Российская экономика демонстрирует признаки "хрупкого восстановления" - примерно так власти описывают ситуацию в промышленности. Бизнес, похоже, придерживается того же мнения. Как показывают опросы, проведенные среди менеджеров компаний, в промышленности наблюдаются лишь зачатки оптимизма. При этом исследование банка "ВТБ Капитал" показало более радостную картину, чем опрос Росстата, имеющий более широкую базу. Так что пока не понятно, идет ли больная экономика на поправку, или ее состояние просто стабильное, без ухудшений - консилиум по этому поводу к единому мнению не пришел.

Рост промышленного сектора России в апреле ускорился до максимального уровня почти за два года, показывают данные исследования банка "ВТБ Капитал". Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, в прошлом месяце составило 52,1 пункта, что является самым значительным уровнем с мая 2008 года, по сравнению с 50,2 пункта в марте. Значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.

Как отмечает "ВТБ Капитал", общее улучшение рыночной конъюнктуры было вызвано повышением числа новых заказов (52,6 пункта), увеличением объемов производства (53,9 пункта) и восстановлением роста занятости. Объемы новых заказов выросли в апреле после небольшого снижения в марте. Темпы увеличения были слабее долгосрочной тенденции, однако более высокими по сравнению со средним уровнем за период с июля прошлого года, когда был отмечен первый с сентября 2008 года рост заказов. Ключевым источником увеличения объемов новых заказов послужило максимальное за два года повышение экспортных заказов (53 пункта).

Более всего, подчеркивает экономист "ВТБ Капитала" Дмитрий Федоткин, обнадеживает повышение индекса занятости до 51,2 пункта, свидетельствующее о первом месячном увеличении занятости с марта 2008 года.

В то же время беспокойство вызывает значительное усиление инфляционного давления: индикатор себестоимости вырос до 67 пунктов, отпускных цен - до 57,1 пункта, что стало самым высоким уровнем с августа 2008 года. "Производители смогли переложить на конечных потребителей издержки, которые в свою очередь были вызваны ростом цен на металлы, энергоносители, нефтепродукты и транспортные услуги", отмечает он.

И если обзор "ВТБ Капитала" в целом явно оптимистичен, то официальная статистика по этому же вопросу не дает больших поводов для радости. Как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), предпринимательская уверенность в обрабатывающих производствах в апреле 2010 года осталась на уровне марта - минус 6% (до этого в течение трех месяцев наблюдался рост). То есть, во-первых, пессимистов, согласно этому опросу, больше, чем оптимистов, а во-вторых, положительной динамики в апреле не было.

Минимальное значение индекса было зафиксировано в производстве неметаллических минеральных продуктов (минус 16%), производстве машин и оборудования (минус 12%), максимальное - в производстве пищевых продуктов и производстве кокса и нефтепродуктов (по плюс 2%).

Заметно лучше дела обстоят в добывающем секторе (напомним, в последнее время наблюдается рост цен на сырье). Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности в апреле 2010 года немного вырос - до 0% с минус 1% в марте. Рост уверенности в добывающем секторе наблюдается четвертый месяц подряд.

В том числе индекс уверенности в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в апреле снизился до 0% с 1% в марте, но в сфере добычи других полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических), наоборот, вырос до 1% с минус 3%.

Что же касается деловой активности в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, в апреле индекс предпринимательской уверенности снизилось до минус 9% с минус 6% в марте (в марте был незначительный рост после снижения на протяжении предыдущих 4 месяцев).

Отметим, что индексы, которые рассчитываются и банком "ВТБ Капитал", и Росстатом, основаны на субъективном мнении менеджеров компаний. Однако опрос Росстата охватывает гораздо более широкую аудиторию. Так что ситуация в промышленности в целом, вероятно, не столь хороша, как показывает ИМС.

ИМС "ВТБ Капитала" рассчитывается с по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора. В то же время, индекс предпринимательской уверенности Росстата, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, ее остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций, в обрабатывающих производствах в апреле охватил 3646 организаций, в сфере добычи полезных ископаемых - 416 организаций, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 288 организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Минэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогнозаМинэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогноза
Однако ведомство еще не успело учесть факторы новых американских санкций и последовавшего за ними ослабления рубляПодробнее
От работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублейОт работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублей
Кроме этого, правительство РФ обязало такие банки иметь соответствующий кредитный рейтингПодробнее
Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%
Акции "РусАла" на старте торгов обвалились на 23,3%, но быстро сократили откат до 5,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости