Финансовому центру приказали быть

Есть обновление от 14:41

Власти РФ вернулись к мегапроекту по созданию в Москве международного финансового центра. Президент Дмитрий Медведев раздал своим подчиненным очередную порцию поручений на этот счет. Эксперты полагают, что в любом случае инициатива пойдет на пользу инфраструктуре финансового рынка России

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Отгремел финансовый кризис, и власти России вновь вернулись к реализации мегапроекта по созданию в столице международного финансового центра. Президент РФ Дмитрий Медведев раздал своим подчиненным поручения на этот счет. В том числе к совместной работе привлечены вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и столичный мэр Юрий Лужков, ряд поручений дан администрации президента, правительству РФ, к работе привлечен и председатель Центробанка, а координировать всех будет председатель совета директоров ГМК "Норильский никель" Александр Волошин. К работе над проектом предполагается привлечь представителей российских и иностранных финансовых и консультационных организаций.

Эксперты сомневаются, что по указке сверху можно превратить Москву в еще один центр международных финансов, но считают, что в любом случае инициатива будет полезна финансовому рынку России, так как приведет к улучшению его инфраструктуры.

Ответственные

Президент РФ Д.Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам, которое состоялось 20 апреля. Как сообщила пресс-служба Кремля, совету при президенте по развитию финансового рынка совместно с правительством Москвы поручено подготовить план работ по созданию финцентра в России с учетом правового регулирования и практики деятельности таких центров за рубежом. Им также поручено обеспечить подготовку первоочередных нормативных актов, необходимых для создания центра, а также определить организационные условия его деятельности. Срок исполнения этого поручения определен до 1 июня 2010 года. Ответственными назначены министр финансов РФ Алексей Кудрин и мэр Москвы Юрий Лужков.

Кроме того, для ускорения работ по созданию финансового центра в РФ президент поручил образовать рабочую группу под руководством председателя совета директоров ГМК "Норильский никель" Александра Волошина, возложив на нее координационные функции (Кстати, ранее допускалось, что координировать проект по созданию финансового центра в РФ будет управляющая компания с госучастием, но от этой идеи отказались, решив обойтись "групповой поддержкой"). Также поручается сформировать консультативный совет, в состав которого могут входить представители российских и зарубежных финансовых и консультационных организаций. Срок исполнения этих поручений - до 1 июня 2010 года. Ответственными назначены глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, А.Кудрин и А.Волошин.

Кроме того, правительству РФ для реализации решений по созданию финцентра поручено обеспечить подготовку проектов федеральных законов, включая законопроекты о консолидированной финансовой отчетности, о национальной платежной системе (этот законопроект, кстати, ранее до 31 марта планировалось внести в Госдуму), о создании специализированного финансового суда в системе арбитражных судов, о регулировании аффилированных лиц. Срок исполнения получения - до 1 сентября 2010 года.

Также правительству поручается разработать и принять план действий по присоединению РФ к многостороннему меморандуму Международной организации комиссий по ценным бумагам, предусмотрев внесение необходимых изменений в нормативные правовые акты в области регулирования рынка ценных бумаг; обеспечить контроль за выполнением этого плана. Ответственным за исполнение этого поручения назначен премьер Владимир Путин, срок исполнения поручения - до 1 декабря 2010 года. Кроме того, правительству поручается до 1 августа 2010 года принять меры по привлечению государств - членов Таможенного союза и других межгосударственных объединений к созданию финансового центра в РФ. Ответственным за это поручение назначен первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Также президент поручил правительству до 1 июля 2010 года совместно с Банком России представить предложения по использованию рубля в качестве основного средства расчетов в создаваемом финансовом центре. Ответственными за исполнения поручения назначены А.Кудрин и глава ЦБ Сергей Игнатьев.

"Радикальных действий пока нет"

Несмотря на то, что работа над проектом по созданию в России финансового центра была инициирована довольно давно, пока сложно констатировать существенное продвижение вперед. На совещании по экономическим вопросам 20 апреля Д.Медведев отмечал, что конкретные этапы формирования в России финансового центра были обозначены еще в плане мероприятий, принятых правительством в июле 2009 года. Но, признал глава государства, несмотря на то, что часть из них уже реализована, радикальных действий пока нет - помешал кризис, в ходе которого финансовую систему пришлось просто-напросто спасать. "Из 48 пунктов, предусмотренных планом мероприятий, реализованы меры по пяти пунктам и принято четыре федеральных закона", - сказал президент. Таким образом, от запланированного сделано лишь 10%, уточнил президент. Теперь же, полагает он, когда влияние кризиса на экономику ослабевает, настала пора действовать. "Мы должны выйти на набор каких-то поручений, которое правительство должно реализовать, и на дальнейшую работу специальной группы, то есть продолжение той работы, которую мы ведем", - сказал он.

Возможно, что утвержденный перечень конкретных поручений конкретным исполнителям позволит действительно активизировать работу над проектом, переведя его из абстрактной плоскости в реальность. Но необходимо учитывать, что в проекте задействовано так много ответственных, что элементарный жизненный опыт подсказывает, что путь проекта, скорее всего, легким все равно не будет.

Кроме того, надо учитывать и особенности отношений ответственных за проект. Например, ряд поручений дан для исполнения под совместным руководством А.Кудрина и Ю.Лужкова. Но известно, что отношения этих политиков сложно назвать гладкими - они неоднократно ознаменовывались заочной нелицеприятной полемикой. Например, в октябре прошлого года Ю.Лужков заявил, что "немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог". На заседании Думы в конце октября столичный мэр получил ответ: глава Минфина заявил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее увеличения на 24% в 2009 году выросли на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. А пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой вообще не стеснялся в выражениях и назвал это заявление министра "провокацией и ложью". Ю.Лужков также критиковал политику Минфина РФ по формированию Резервного фонда.

Дорогу осилит идущий

Эксперты признают, что для формирования мирового финансового центра недостаточно только желания и указаний "сверху", должны быть более фундаментальные факторы, прежде всего привлекательный деловой климат, устоявшаяся судебная система.

Но, с другой стороны, говорит заместитель начальника аналитического управления ФК "Уралсиб" Вячеслав Смольянинов, когда подобные инициативы целенаправленно реализуются, это можно приветствовать, так как улучшается инфраструктура финансового рынка в целом. "Известно, что можно вообще ничего не делать, под лежачий камень и вода не течет, а дорогу осилит идущий. Хорошо, что предпринимаются определенные действия, и усилия выведены в отдельное направление деятельности", - сказал эксперт в интервью "Финмаркету".

"Я понимаю скепсис, который может быть у профессионального сообщества, относительно того, что по желанию или по указке получится создать подобный центр, но сами по себе усилия можно приветствовать, они позитивны. Приведут они к созданию финансового центра или нет - прогнозы здесь давать дело неблагодарное, но то, что это конкретные действия, например, по организации обращения российских депозитарных расписок или совершенствование системы судов, выгодно всем участникам рынка", - добавил он.

Ну а пока…Как свидетельствует рейтинг мировых финансовых центров, подготовленный Knight Frank и Citi Private Bank и опубликованный во второй половине марта, Москва за год потеряла в рейтинге две позиции, опустившись на 22-ю строчку. При этом российская столица была признана менее влиятельным городом, чем Мехико, но на одну позицию обогнала Тайбэй. В категории "политическое влияние" Москва заняла лишь 31-е место, в рейтинге по интеллектуальному капиталу стала 23-й, а по качеству жизни и экономическому влиянию оказалась на 19-м месте. При этом общая оценка Москвы по всем четырем категориям (75 баллов) вдвое ниже, чем показатель возглавляющего рейтинг Нью-Йорка (151 балл).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи