Тотальная распродажа

Проблемы Греции и опасность инфицирования других стран ЕС долговым кризисом подкосили веру инвесторов в устойчивость восстановления мировой экономики

Москва. 5 мая. FINMARKET.RU - Волна распродаж прокатилась по мировым рынкам на опасениях, что ЕС не сможет сдержать распространение греческого финансового кризиса на другие страны еврозоны.

Курс евро в среду продолжил снижение и впервые с апреля прошлого года упал ниже $1,30 на фоне нервозности инвесторов по поводу возможности дальнейшего разрастания греческого долгового кризиса.

Евро стоил $1,2952 на 9:00 мск в среду по сравнению с $1,2987 на закрытие торгов в Нью-Йорке во вторник. В ходе торгов курс евро опускался до минимальных с 29 апреля 2009 года $1,2937.

В среду в германском парламенте, который на этой неделе должен принять решение о выделении кредита Греции, выступит канцлер ФРГ Ангела Меркель. Инвесторы с нетерпением ждут выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель в парламенте по вопросу финансовой помощи Греции. При этом среди германских парламентариев пока нет единства мнений в отношении поддержки плана спасения Греции. Представитель германского парламента Фолькер Каудер заявил во вторник, что последствием греческого кризиса могут стать "упорядоченные банкротства" ряда европейских стран. По его словам, Еврокомиссии необходимо проводить более глубокую проверку финансов членов ЕС, чтобы избежать раздутых дефицитов бюджетов.

Представитель коалиции, возглавляемой А.Меркель, заявил накануне, что процедура "упорядоченного дефолта" для стран еврозоны, обремененных огромным госдолгом, поможет избежать повторения греческого кризиса, сообщает агентство Bloomberg.

"Рынки вновь захлестнула волна пессимизма, - отметил валютный аналитик Bank of New Zealand Ltd. Майк Джонс. - Новые опасения распространения греческого бюджетного кризиса привели к резкому росту неприятия риска. Вследствие этого инвесторы отказываются от евро в пользу валют "тихой гавани", таких как иена и доллар".

Во вторник доходность 10-летних греческих гособлигаций выросла на 90 базисных пункта - до 9,40%, испанские бумаг - на 9 базисных пунктов, до 4,13%, португальских - на 35 б.п., до 5,48%.

Заявление испанского премьер-министра Хосе Луи Сапатеро, что слухи о том, что Испании также потребуется помощь, являются "полным сумасшествием", не смогло остановить падения рынка. По словам премьера, страна является полностью кредитоспособной. Представитель Международного валютного фонда Билл Мюррей также заявил, что слухи о возможном предоставлении помощи Испании необоснованны.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 рухнул по итогам торгов на 2,9%, до 252,97 пункта - минимального уровня за два месяца. В апреле этот индикатор снизился на 1,4%, с начала 2010 года он опустился на 0,4%.

Греческий рынок акций снизился во вторник на 6,7%, испанские акции - на 5,4%.

Стратег RBC Capital Markets Ник Чеми отметил The Financial Times: "Это мощная распродажа, и не только в Европе. Она охватила весь мир и практически все виды активов".

Страхи по поводу европейского долгового кризиса перекинулись и на Америку. Снижение американских фондовых индексов во вторник превысило 2% и было максимальным с февраля. Несмотря на согласование странами ЕС плана помощи Греции, эксперты отмечают, что другие страны Европы могут столкнуться с проблемами, аналогичными греческим.

"Будет ли это Испания, Португалия, Италия или Ирландия, они могут столкнуться с такими же проблемами, - отметил управляющий Fiduciary Trust Co. в Бостоне М.Муллани. - Статданные по экономике США и отчетность американских компания являются довольно сильными. Однако фондовый рынок слишком забежал вперед, его ждет коррекция".

Свою лепту в падение рынка внесли слабые данные по производственному сектору КНР. Рост активности в производственном секторе Китая в апреле замедлился, свидетельствует опубликованный во вторник индекс менеджеров закупок. Индекс деловой активности в промышленном секторе, рассчитываемый HSBC Holdings Plc и Markit, упал до минимальных за полгода 55,4 пункта с 57 пунктов в марте и 55,8 пункта в феврале.

Кроме того, центральный банк Китая повысил норму обязательных банковских резервов на 50 базисных пунктов - до 16,5% для крупных банков и 14,5% для небольших банков.

"Китай является основным двигателем роста в мире, - отметил М.Муллани из Fiduciary Trust. - Очевидно, что ухудшение ситуации в производственном секторе этой страны не является позитивным фактором".

Индекс Dow Jones Industrial Average упал во вторник на 2,02%, до 10 тыс. 926,77 пункта, что является минимальным уровнем за весь последний месяц. Standard & Poor‘s 500 опустился на 2,38%, Nasdaq Composite - на 2,98%.

На фоне роста опасений по поводу устойчивости роста мировой экономик цены на нефть в среду также падают, снижение цены нефти было максимальным за три месяца. Фьючерсы на Нью-йоркской товарной бирже подешевели на 1,1% - до $81,85 за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Во вторник цена рухнула на 4%, до $82,74.

Упали цены металлов. Стоимость меди опустилась во вторник до минимального уровня за девять недель.

Индекс стоимости 19 основных сырьевых товаров Reuters/Jefferies CBR во вторник упал на 2,3%. Это является рекордным снижением этого индикатора за 3 последних месяца.

Волна распродаж продолжается в среду в Азии. Азиатские рынки упали в среду уже более чем на 1%. Гонконгский Hang Seng упал на 2,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,4%, новозеландский NZX-50 - на 1,3%. Рынки Японии, Южной Кореи и Таиланда закрыты в среду.

"Внимание инвесторов явно переключилось с укрепляющихся корпоративных прибылей и улучшающейся макроэкономической обстановки на проблемы госдолга", - утверждает аналитик AMP Capital Investors Ltd. Надер Наэйми.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи