Скрытая безработица рассасывается?

Есть обновление от 00:04

Официальные данные усмиряют безработицу во всех отношениях. За апрель число зарегистрированных в службах занятости россиян снизилось на 3,8%. При этом "скрытая безработица" уменьшилась за месяц более чем на 23%

Москва. 5 мая. FINMARKET.RU - Официальная безработица продолжает радовать: за апрель она снизилась почти на 3,8%. При этом число трудящихся россиян, находящихся в простое по вине администрации, снизилось за этот период более чем на 23%.

Благостная ситуация с регистрируемой безработицей отмечалась практически по всей стране. Только в трех регионах было зафиксировано ее повышение.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, за последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 1,36%.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 28 апреля 2010 года составила 2 млн 166 035 человека. Темпы прироста численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в аналогичный период 2009 года составляли 1,0%.

В целом же, с начала октября 2008 года, общая численность уволенных работников достигла 1 млн 102 тыс. 418 человек. В сравнении со статистикой на конец марта (общая численность уволенных работников достигала 1 млн 42 тыс. 819 человек), за апрель было уволено почти 60 тысяч человек. А с начала кризиса было трудоустроено 332 тыс. 121 человек, в том числе в апреле - 31 тысяча.

Несколько ослабло напряжение и по части "скрытой" безработицы. По данным министерства, суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 50 тыс. 460 человек. Месяцем ранее этот пласт потенциальной безработицы оценивался в 1 млн 368 тыс. 481 человек. То есть за месяц снижение скрытой безработицы, поддающейся учету Минздравсоцразвития, составило 23,2%.

На самом деле скрытая безработица коснулась уже 7 млн россиян, а к середине года это число может удвоиться, считает заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин.

"Проблема так называемой скрытой безработицы обострилась с начала года и уже приобрела массовый характер. По моим прикидкам, она сегодня не ниже как в абсолютных, так и в относительных единицах, чем общая безработица, которая, как известно, на данный момент составляет около 7 млн человек", - заявлял в начале апреля Н.Волгин "Интерфаксу".

При этом эксперт отметил, что к категории скрытых безработных он относит не только находящихся в частично оплачиваемых отпусках, но и специалистов высокой квалификации, вынужденных заниматься неквалифицированным трудом.

По его мнению, к концу первого полугодия скрытая безработица может вырасти до 14 млн человек. "Это явление может стать лавинообразным. По приблизительным оценкам, уровень скрытой безработицы к середине года может увеличиться вдвое", - полагает Н.Волгин.

По мнению эксперта, сложность решения проблем состоит в том, что работодатели официально не идут на массовые увольнения своих работников и Трудовой кодекс формально не нарушают.

"Скрытая безработица очень привлекательна для работодателей, многие из которых убеждены, что будут чувствовать себя абсолютно спокойно, если не уволят одного работника, а отправят двух в отпуск с частичным содержанием. Экономический эффект тот же, а претензий со стороны региональных властей - никаких", - сказал Н.Волгин.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) не рассматривают столь мрачных сценариев. До конца первого полугодия в России продолжится рост безработицы, но с середины года он начнет снижаться, считает председатель ФНПР Михаил Шмаков.

"По нашим оценкам, которые, к сожалению, подтверждаются, в первом полугодии этого года, несмотря на некоторое оживление экономики и рост рынков, безработица будет увеличиваться", - говорил М.Шмаков.

Вместе с тем, лидер ФНПР подчеркнул, что не разделяет оценок ряда независимых экспертов, утверждающих, что безработица в стране к концу первого полугодия резко возрастет и так называемая "скрытая" безработица возрастет вдвое.

"Безработица будет увеличиваться, но никак не вдвое", - заявил М.Шмаков.

По мнению лидера ФНПР, в случае, если будут приняты эффективные экономические меры, положительно влияющие на занятость населения, то во второй половине года можно будет ожидать значительного снижения безработицы.

"По нашим прогнозам, с середины года безработица начнет рассасываться. Сначала будет сокращаться скрытая безработица, а затем и регистрируемая", - сказал М.Шмаков.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Работники не нужны?

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи