Скрытая безработица рассасывается?

Есть обновление от 00:04

Официальные данные усмиряют безработицу во всех отношениях. За апрель число зарегистрированных в службах занятости россиян снизилось на 3,8%. При этом "скрытая безработица" уменьшилась за месяц более чем на 23%

Москва. 5 мая. FINMARKET.RU - Официальная безработица продолжает радовать: за апрель она снизилась почти на 3,8%. При этом число трудящихся россиян, находящихся в простое по вине администрации, снизилось за этот период более чем на 23%.

Благостная ситуация с регистрируемой безработицей отмечалась практически по всей стране. Только в трех регионах было зафиксировано ее повышение.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, за последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 1,36%.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 28 апреля 2010 года составила 2 млн 166 035 человека. Темпы прироста численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в аналогичный период 2009 года составляли 1,0%.

В целом же, с начала октября 2008 года, общая численность уволенных работников достигла 1 млн 102 тыс. 418 человек. В сравнении со статистикой на конец марта (общая численность уволенных работников достигала 1 млн 42 тыс. 819 человек), за апрель было уволено почти 60 тысяч человек. А с начала кризиса было трудоустроено 332 тыс. 121 человек, в том числе в апреле - 31 тысяча.

Несколько ослабло напряжение и по части "скрытой" безработицы. По данным министерства, суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 50 тыс. 460 человек. Месяцем ранее этот пласт потенциальной безработицы оценивался в 1 млн 368 тыс. 481 человек. То есть за месяц снижение скрытой безработицы, поддающейся учету Минздравсоцразвития, составило 23,2%.

На самом деле скрытая безработица коснулась уже 7 млн россиян, а к середине года это число может удвоиться, считает заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин.

"Проблема так называемой скрытой безработицы обострилась с начала года и уже приобрела массовый характер. По моим прикидкам, она сегодня не ниже как в абсолютных, так и в относительных единицах, чем общая безработица, которая, как известно, на данный момент составляет около 7 млн человек", - заявлял в начале апреля Н.Волгин "Интерфаксу".

При этом эксперт отметил, что к категории скрытых безработных он относит не только находящихся в частично оплачиваемых отпусках, но и специалистов высокой квалификации, вынужденных заниматься неквалифицированным трудом.

По его мнению, к концу первого полугодия скрытая безработица может вырасти до 14 млн человек. "Это явление может стать лавинообразным. По приблизительным оценкам, уровень скрытой безработицы к середине года может увеличиться вдвое", - полагает Н.Волгин.

По мнению эксперта, сложность решения проблем состоит в том, что работодатели официально не идут на массовые увольнения своих работников и Трудовой кодекс формально не нарушают.

"Скрытая безработица очень привлекательна для работодателей, многие из которых убеждены, что будут чувствовать себя абсолютно спокойно, если не уволят одного работника, а отправят двух в отпуск с частичным содержанием. Экономический эффект тот же, а претензий со стороны региональных властей - никаких", - сказал Н.Волгин.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) не рассматривают столь мрачных сценариев. До конца первого полугодия в России продолжится рост безработицы, но с середины года он начнет снижаться, считает председатель ФНПР Михаил Шмаков.

"По нашим оценкам, которые, к сожалению, подтверждаются, в первом полугодии этого года, несмотря на некоторое оживление экономики и рост рынков, безработица будет увеличиваться", - говорил М.Шмаков.

Вместе с тем, лидер ФНПР подчеркнул, что не разделяет оценок ряда независимых экспертов, утверждающих, что безработица в стране к концу первого полугодия резко возрастет и так называемая "скрытая" безработица возрастет вдвое.

"Безработица будет увеличиваться, но никак не вдвое", - заявил М.Шмаков.

По мнению лидера ФНПР, в случае, если будут приняты эффективные экономические меры, положительно влияющие на занятость населения, то во второй половине года можно будет ожидать значительного снижения безработицы.

"По нашим прогнозам, с середины года безработица начнет рассасываться. Сначала будет сокращаться скрытая безработица, а затем и регистрируемая", - сказал М.Шмаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Работники не нужны?

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции