Паника уходит?

Американские и европейские фондовые индексы в среду показали лишь умеренное снижение после обвала вторника. А на азиатских рынках в четверг утром по-прежнему идет распродажа активов

Москва. 6 мая. FINMARKET.RU - После бурного обвала рынков, наблюдавшегося во вторник, мировые фондовые индексы в среду продолжили падение, но оно было гораздо более умеренным. Тем не менее, похоже, еще рано говорить о том, что инвесторы успокоились.

США: хорошие новости помогли

Американские фондовые индексы снизились в среду, Standard & Poor's 500 упал до минимального уровня за шесть недель, сообщило агентство Bloomberg. В то же время, продемонстрированную рынком динамику нельзя назвать обвалом - индекс Dow Jones Industrial упал к закрытию рынка в среду на 0,54%, Standard & Poor's 500 опустился на 0,66%, значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 0,91%.

Опасения инвесторов, связанные с тем, что неблагоприятная ситуация в ряде европейских стран замедлит мировой экономический подъем, компенсировали позитивные статданные по экономике США. Так, индекс ISM Non-Manufacturing в апреле остался на отметке в 55,4 пункта, как и месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует об увеличении активности в секторе услуг. Кроме того, данные исследовательской компании ADP Employer Service показали увеличение числа рабочих мест в американской экономике в апреле на 32 тыс. Таким образом, по оценкам ADP, количество рабочих мест в США выросло третий месяц подряд.

Европа: потрясения лишь в странах-неудачниках

Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среду второй день подряд - на 0,8-1,4%, на растущих опасениях инвесторов относительно развития долгового кризиса в еврозоне. Но и здесь нельзя говорить о катастрофе. Сводный индекс шестисот крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 снизился к закрытию рынка на 1% - до 250,55 пункта, минимума с 1 марта.

В то же время, в среду греческий фондовый индекс ASE рухнул на 3,9% - до минимума с марта 2009 года, испанский IBEX просел на 2,3%, португальский PSI-20 опустился на 1,5%. Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Moody's поместило рейтинг Португалии "Аа2" на пересмотр с возможностью понижения. Пересмотр завершится через три месяца. На этих известиях акции греческого EFG Ergasias Eurobank обвалились на 5,7%, португальского Banco Espirito Santo - на 3%, испанских Banco Santander и Banco Popular Espanol - на 2,2% и 4,6% соответственно.

"Проблема огромного госдолга существует в Японии, США и ряде крупных стран Европы, - отмечает главный инвестиционный стратег азиатского подразделения BNP Paribas Wealth Management Эндрю Фрерис. - Ситуация в Греции вывела эти проблемы на передний план".

Азия: обвал продолжается

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг снижаются четвертую сессию подряд, что является самым продолжительным периодом падения с января, а стоимость страхования облигаций от дефолта в регионе подскочила до максимальной отметки за 3 месяца на опасениях, что долговой кризис в еврозоне замедлит восстановление мировой экономики.

Как сообщает агентство Bloomberg, сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 2,2% - до 119,95 пункта, продемонстрировав самое резкое снижение с 5 февраля.

Японский Nikkei 225 обвалился на 3,1%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2%, китайский Shanghai Composite - на 1,7%.

"Греческие проблемы вызывают сомнения в стабильности финансовой системы по всему миру и замедляют приток денег на рынки", - отмечает аналитик Sumitomo Trust & Banking C. Аяко Сэра.

Нефть и валюта: попытки выкарабкаться

Цена нефти WTI с утра в четверг снова немного превысила $80 за баррель после самого резкого падения за три месяца в течение двух предыдущих дней. Причиной повышения стоимости нефти является падение курса доллара к евро после рекордного роста, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром 6 мая подорожал на $0,18 (0,23%) - до $80,15 за баррель. По итогам торгов в среду нефть WTI подешевела на $2,77 (3,35%) - до минимальных с 15 марта $79,97 за баррель, падение цен за два дня составило 7,2% из-за опасений, что греческий кризис перекинется и на другие страны еврозоны с высоким госдолгом. В течение торговой сессии цена достигала $79,56. Аналитики ожидают высокой волатильности на нефтяном рынке в ближайшие дни в связи с ростом товарных запасов энергоносителей в США и греческим кризисом.

Курс доллара к евро понизился с утра в четверг до $1,2849 с $1,2814 по итогам торгов в Нью-Йорке 5 мая. При этом в ходе торгов в среду было зафиксировано падение курса евро до минимальных с марта прошлого года $1,2789.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции