Паника уходит?

Американские и европейские фондовые индексы в среду показали лишь умеренное снижение после обвала вторника. А на азиатских рынках в четверг утром по-прежнему идет распродажа активов

Москва. 6 мая. FINMARKET.RU - После бурного обвала рынков, наблюдавшегося во вторник, мировые фондовые индексы в среду продолжили падение, но оно было гораздо более умеренным. Тем не менее, похоже, еще рано говорить о том, что инвесторы успокоились.

США: хорошие новости помогли

Американские фондовые индексы снизились в среду, Standard & Poor's 500 упал до минимального уровня за шесть недель, сообщило агентство Bloomberg. В то же время, продемонстрированную рынком динамику нельзя назвать обвалом - индекс Dow Jones Industrial упал к закрытию рынка в среду на 0,54%, Standard & Poor's 500 опустился на 0,66%, значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 0,91%.

Опасения инвесторов, связанные с тем, что неблагоприятная ситуация в ряде европейских стран замедлит мировой экономический подъем, компенсировали позитивные статданные по экономике США. Так, индекс ISM Non-Manufacturing в апреле остался на отметке в 55,4 пункта, как и месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует об увеличении активности в секторе услуг. Кроме того, данные исследовательской компании ADP Employer Service показали увеличение числа рабочих мест в американской экономике в апреле на 32 тыс. Таким образом, по оценкам ADP, количество рабочих мест в США выросло третий месяц подряд.

Европа: потрясения лишь в странах-неудачниках

Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среду второй день подряд - на 0,8-1,4%, на растущих опасениях инвесторов относительно развития долгового кризиса в еврозоне. Но и здесь нельзя говорить о катастрофе. Сводный индекс шестисот крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 снизился к закрытию рынка на 1% - до 250,55 пункта, минимума с 1 марта.

В то же время, в среду греческий фондовый индекс ASE рухнул на 3,9% - до минимума с марта 2009 года, испанский IBEX просел на 2,3%, португальский PSI-20 опустился на 1,5%. Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Moody's поместило рейтинг Португалии "Аа2" на пересмотр с возможностью понижения. Пересмотр завершится через три месяца. На этих известиях акции греческого EFG Ergasias Eurobank обвалились на 5,7%, португальского Banco Espirito Santo - на 3%, испанских Banco Santander и Banco Popular Espanol - на 2,2% и 4,6% соответственно.

"Проблема огромного госдолга существует в Японии, США и ряде крупных стран Европы, - отмечает главный инвестиционный стратег азиатского подразделения BNP Paribas Wealth Management Эндрю Фрерис. - Ситуация в Греции вывела эти проблемы на передний план".

Азия: обвал продолжается

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг снижаются четвертую сессию подряд, что является самым продолжительным периодом падения с января, а стоимость страхования облигаций от дефолта в регионе подскочила до максимальной отметки за 3 месяца на опасениях, что долговой кризис в еврозоне замедлит восстановление мировой экономики.

Как сообщает агентство Bloomberg, сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 2,2% - до 119,95 пункта, продемонстрировав самое резкое снижение с 5 февраля.

Японский Nikkei 225 обвалился на 3,1%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2%, китайский Shanghai Composite - на 1,7%.

"Греческие проблемы вызывают сомнения в стабильности финансовой системы по всему миру и замедляют приток денег на рынки", - отмечает аналитик Sumitomo Trust & Banking C. Аяко Сэра.

Нефть и валюта: попытки выкарабкаться

Цена нефти WTI с утра в четверг снова немного превысила $80 за баррель после самого резкого падения за три месяца в течение двух предыдущих дней. Причиной повышения стоимости нефти является падение курса доллара к евро после рекордного роста, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром 6 мая подорожал на $0,18 (0,23%) - до $80,15 за баррель. По итогам торгов в среду нефть WTI подешевела на $2,77 (3,35%) - до минимальных с 15 марта $79,97 за баррель, падение цен за два дня составило 7,2% из-за опасений, что греческий кризис перекинется и на другие страны еврозоны с высоким госдолгом. В течение торговой сессии цена достигала $79,56. Аналитики ожидают высокой волатильности на нефтяном рынке в ближайшие дни в связи с ростом товарных запасов энергоносителей в США и греческим кризисом.

Курс доллара к евро понизился с утра в четверг до $1,2849 с $1,2814 по итогам торгов в Нью-Йорке 5 мая. При этом в ходе торгов в среду было зафиксировано падение курса евро до минимальных с марта прошлого года $1,2789.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости