Все будет "V"

Есть обновление от 13:39

Еврокомиссия нарисовала кривую роста экономики России. По прогнозам, экономический рост в РФ в ближайшие два года будет идти по V-образной траектории и составит 3,7-4% в год, а безработица снизится до 6,5%

Все будет "V"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. FINMARKET.RU - У кризиса есть несколько путей развития - они для наглядности выражены в виде латинских букв: V, U, L и W. Первый путь можно представить себе так: "упал - отжался". Это самый "легкий" вариант - глубокий спад с последующим резким восстановлением. Вариант "U" предполагает сначала быстрое падение, затем медленное движение экономики по дну и лишь затем начинается подъем с глубины. Резкое падение и длительная стагнация иллюстрируются буквой "L" (пример - Великая депрессия в США тридцатых годов прошлого века).

И еще совсем недавно шли ожесточенные споры, куда кривая выведет экономику России. Сейчас российские чиновники, похоже, стали предпочитать V-образный вариант, но с одной оговоркой: если на Западе не случится второй волны кризиса.

То, что экономика России будет восстанавливаться по V-образному варианту, признали и в Еврокомиссии. По оценкам ЕК, рост экономики РФ, как ожидается, составит 3,7% в 2010 году и 4% в 2011 году. В документе отмечается, что российская экономика в 2009 году сократилась на 7,9%.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, к концу 2009 года уровень безработицы в России достиг 8,2%, а в 2011 году этот показатель снизится до 6,5%.

"Ожидается, что инфляция в 2010 году замедлится с 12% до уровня ниже 8% в связи с тем, что глубокий экономический спад нейтрализовал инфляционные воздействия девальвации рубля", - отмечается в документе.

Прогноз Еврокомиссии в отношении динамики российского ВВП незначительно отличается от прогноза МВФ и последнего прогноза Минэкономразвития РФ в абсолютных цифрах, но расходится с ними в тренде. Так, в отличие от Еврокомиссии, МВФ прогнозирует замедление роста российской экономики с 4% в 2010 году до 3,3% в 2011 году. Уточненный прогноз Минэкономразвития, который будет рассматриваться на правительстве в мае, предполагает рост ВВП РФ на 4% в 2010 году с замедлением до 3,5% в 2011 году.

В то, что экономика России будет восстанавливаться куда большими темпами, верят аналитики инвестиционных банков Nomura и Goldman Sachs. Эксперты этих банков объявили, что ожидают роста ВВП РФ в 2010 году до 5,5-5,8%. Главным двигателем прогресса станет потребительский спрос, который начал восстанавливаться по мере увеличения реальной заработной платы и повышения объемов розничных продаж.

Goldman Sachs повысил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 4,5% до 5,8%, сообщается в апрельском обзоре инвестиционного банка. Кроме того, экономисты Goldman Sachs увеличили прогноз роста российской экономики и в 2011 году - с 5,5% до 6,1%.

Инвестбанк Nomura в свою очередь повысил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 3,5% до 5,5%. Причем от квартала к кварталу рост будет ускоряться. По прогнозам, в третьем квартале с учетом сезонной корректировки ВВП РФ вырастет на 4,3%, а в четвертом квартале - уже на 11%. Аналитики банка полагают, что потребительский спрос в России вырастет в текущем году на 4,5% против ранее ожидавшихся 1,5%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи