Успели занять до кризиса

На фоне опасений относительно распространения греческого кризиса на другие страны доходности еврооблигаций emerging markets растут. Россия может стать последним государством, разместившим бонды под рекордно низкую доходность в 2010 году

Лондон/Мадрид. 6 мая. FINMARKET.RU - Россия выбрала крайне удачное время для возвращения на рынок внешних заимствований. Обострение греческого долгового кризиса привело к падению спроса на рискованные активы и резкому росту доходностей евробондов emerging markets за последние дни. Так что вполне вероятно, что РФ стала последней из стран emerging markets, которой в текущем году удалось разместить еврооблигации под рекордно низкую доходность. Впрочем, инвесторы предпочитают искать "тихие гавани" подальше от Греции, и полагают, что бразильские долговые обязательства являются более безопасными, нежели российские.

Как сообщило агентство Bloomberg, индекс EMBI+, рассчитываемый JPMorgan Chase & Co. и отслеживающий ситуацию на рынке облигаций emerging markets, снизился с марта на 0,7%. При этом российские пятилетние евробонды, размещенные 22 апреля, подешевели с момента продажи на 3%. В связи с неблагоприятной ситуацией на рынке правительства Чехии, Албании и Индонезии вынуждены были вовсе отказаться от выпуска облигаций.

Рост доходностей евробондов стран с развивающейся экономикой происходит несмотря на рекордные вливания инвесторов в фонды облигаций emerging markets. Согласно данным EPFR, за три недели, завершившиеся 28 апреля, инвесторы вложили более $4 млрд в такие фонды. Однако участники рынка обеспокоены возможностью замедления глобального экономического подъема в связи с ситуацией в Греции и опасностью распространения кризиса на другие европейские страны.

Средняя доходность еврооблигаций emerging markets на 4 мая составила 6,41% годовых по сравнению с рекордным минимумом в 6,18% годовых, зафиксированным 15 апреля, когда Китай объявил об ускорении темпов роста экономики.

В среду спред доходности долговых обязательств emerging markets относительно американских казначейских облигаций (US Treasuries) увеличился на 12 базисных пунктов - до 2,92 процентных пункта. По прогнозу старшего стратега по рынкам emerging markets RBC Capital Markets в Лондоне Найджела Ренделла, прежде чем инвесторы начнут увеличивать вложения в облигации emerging markets, спред может увеличиться до 3,5 процентного пункта,

"Сейчас не лучшее время для размещения долговых обязательств странами с развивающейся экономикой, - заявляет стратег по долговым рынкам emerging markets Реджис Шателье. - Греческий кризис является важным фактором, и рынки emerging markets будут гораздо более волатильными, чем пару месяцев назад".

В текущем году правительства государств с развивающейся экономикой и компании этих стран планируют разместить бумаги, по крайней мере, еще на $39 млрд, помимо $234 млрд уже проданных в этом году. При этом на второй, третий и четвертый кварталы этого года приходятся сроки погашения бумаг стран emerging markets общим объемом более $753 млрд.

Напомним, что 22 апреля Россия впервые с 1998 года разместила евробонды на $5,5 млрд с рекордно низкой для себя доходностью. Российские евробонды были размещены двумя траншами: 5-летний на $2 млрд под 3,741% годовых, 10-летний на $3,5 млрд - под 5,082% годовых.

"Россия выбрала идеальное время для размещения бумаг, учитывая очень высокий аппетит к риску на тот момент, - считает Сергей Дергачев из Union Investment во Франкфурте-на-Майне. - Другим европейским странам с развивающейся экономикой будет трудно разместить облигации, не предоставив премии рынку, учитывая появившиеся риски разрастания греческого кризиса".

С 15 апреля доходность украинских евробондов подскочила на 70 базисных пунктов (б.п.), до 7,32% годовых. При этом Украина, по словам заместителя министра финансов страны Андрея Кравца, планирует размещение нового выпуска еврооблигаций в середине июня. Доходность польских бумаг с погашением в июле 2019 года выросла с 11 марта на 47 б.п. - до 5,22% годовых. Польша может разместить бонды на $1 млрд уже в этом месяце.

Представитель министерства финансов Албании, отказавшейся в апреле от продажи гособлигаций, заявил, что страна "отслеживает ситуацию на рынках", чтобы выбрать "лучшее время" для размещения облигаций в евро. Правительство Чехии отложило запланированную на апрель продажу еврооблигаций на сумму порядка 1 млрд евро (доходность чешских бондов с погашением в ноябре 2014 года с 16 апреля выросла на 16 б.п., до 2,99% годовых.). Индонезия отказалась от запланированного размещения самурай-бондов на 100 млрд иен ($1,1 млрд), поскольку доходность еврооблигаций страны выросла на 12 базисных пунктов с 15 апреля.

Международный валютный фонд прогнозирует, что объем долга стран emerging markets в этом году останется около уровня 2007 года - 39,6% ВВП, тогда как долги развитых стран увеличатся до 106,7% ВВП по сравнению с 78,2% ВВП.

Впрочем, на фоне обострения греческих проблем инвесторы предпочитают искать безопасности за пределами Европы. Преодолеть Атлантический океан кризисной инфекции будет сложно, считают они, и выбирают в качестве "тихой гавани" на развивающихся рынках Бразилию. На этом фоне доходность российских бондов впервые с начала года превысила доходность бразильских облигаций. По данным JPMorgan Chase & Co., в среду спред доходности долговых обязательств Бразилии относительно US Treasuries составил 2,18 процентного пункта против 2,19 процентного пункта для российских облигаций.

"Бразилия в глазах обеспокоенных волатильностью рынка и возможностью распространения греческих проблем инвесторов выглядит убежищем", - считает Дэвид Бесси из Prudential Financial. После того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги Греции, Испании и Португалии, бразильские долговые обязательства кажутся инвесторам более безопасными, нежели российские.

Между тем Испания, уже ощутившая на себе непосредственное влияние долгового кризиса в Европе, в четверг была вынуждена предложить инвесторам премию к доходности, учитывая возросшие опасения в отношении значительного бюджетного дефицита страны. Испания разместила пятилетние облигации на сумму 2,35 млрд евро, средняя доходность бумаг составила 3,532% годовых, что является максимальным уровнем с мая 2008 года, сообщило агентство Bloomberg. Доходность аналогичных облигаций, размещенных страной 4 марта на сумму 4,5 млрд евро, составляла 2,816% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дебют на $5,5 млрд. И всё?

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи