Успели занять до кризиса

На фоне опасений относительно распространения греческого кризиса на другие страны доходности еврооблигаций emerging markets растут. Россия может стать последним государством, разместившим бонды под рекордно низкую доходность в 2010 году

Лондон/Мадрид. 6 мая. FINMARKET.RU - Россия выбрала крайне удачное время для возвращения на рынок внешних заимствований. Обострение греческого долгового кризиса привело к падению спроса на рискованные активы и резкому росту доходностей евробондов emerging markets за последние дни. Так что вполне вероятно, что РФ стала последней из стран emerging markets, которой в текущем году удалось разместить еврооблигации под рекордно низкую доходность. Впрочем, инвесторы предпочитают искать "тихие гавани" подальше от Греции, и полагают, что бразильские долговые обязательства являются более безопасными, нежели российские.

Как сообщило агентство Bloomberg, индекс EMBI+, рассчитываемый JPMorgan Chase & Co. и отслеживающий ситуацию на рынке облигаций emerging markets, снизился с марта на 0,7%. При этом российские пятилетние евробонды, размещенные 22 апреля, подешевели с момента продажи на 3%. В связи с неблагоприятной ситуацией на рынке правительства Чехии, Албании и Индонезии вынуждены были вовсе отказаться от выпуска облигаций.

Рост доходностей евробондов стран с развивающейся экономикой происходит несмотря на рекордные вливания инвесторов в фонды облигаций emerging markets. Согласно данным EPFR, за три недели, завершившиеся 28 апреля, инвесторы вложили более $4 млрд в такие фонды. Однако участники рынка обеспокоены возможностью замедления глобального экономического подъема в связи с ситуацией в Греции и опасностью распространения кризиса на другие европейские страны.

Средняя доходность еврооблигаций emerging markets на 4 мая составила 6,41% годовых по сравнению с рекордным минимумом в 6,18% годовых, зафиксированным 15 апреля, когда Китай объявил об ускорении темпов роста экономики.

В среду спред доходности долговых обязательств emerging markets относительно американских казначейских облигаций (US Treasuries) увеличился на 12 базисных пунктов - до 2,92 процентных пункта. По прогнозу старшего стратега по рынкам emerging markets RBC Capital Markets в Лондоне Найджела Ренделла, прежде чем инвесторы начнут увеличивать вложения в облигации emerging markets, спред может увеличиться до 3,5 процентного пункта,

"Сейчас не лучшее время для размещения долговых обязательств странами с развивающейся экономикой, - заявляет стратег по долговым рынкам emerging markets Реджис Шателье. - Греческий кризис является важным фактором, и рынки emerging markets будут гораздо более волатильными, чем пару месяцев назад".

В текущем году правительства государств с развивающейся экономикой и компании этих стран планируют разместить бумаги, по крайней мере, еще на $39 млрд, помимо $234 млрд уже проданных в этом году. При этом на второй, третий и четвертый кварталы этого года приходятся сроки погашения бумаг стран emerging markets общим объемом более $753 млрд.

Напомним, что 22 апреля Россия впервые с 1998 года разместила евробонды на $5,5 млрд с рекордно низкой для себя доходностью. Российские евробонды были размещены двумя траншами: 5-летний на $2 млрд под 3,741% годовых, 10-летний на $3,5 млрд - под 5,082% годовых.

"Россия выбрала идеальное время для размещения бумаг, учитывая очень высокий аппетит к риску на тот момент, - считает Сергей Дергачев из Union Investment во Франкфурте-на-Майне. - Другим европейским странам с развивающейся экономикой будет трудно разместить облигации, не предоставив премии рынку, учитывая появившиеся риски разрастания греческого кризиса".

С 15 апреля доходность украинских евробондов подскочила на 70 базисных пунктов (б.п.), до 7,32% годовых. При этом Украина, по словам заместителя министра финансов страны Андрея Кравца, планирует размещение нового выпуска еврооблигаций в середине июня. Доходность польских бумаг с погашением в июле 2019 года выросла с 11 марта на 47 б.п. - до 5,22% годовых. Польша может разместить бонды на $1 млрд уже в этом месяце.

Представитель министерства финансов Албании, отказавшейся в апреле от продажи гособлигаций, заявил, что страна "отслеживает ситуацию на рынках", чтобы выбрать "лучшее время" для размещения облигаций в евро. Правительство Чехии отложило запланированную на апрель продажу еврооблигаций на сумму порядка 1 млрд евро (доходность чешских бондов с погашением в ноябре 2014 года с 16 апреля выросла на 16 б.п., до 2,99% годовых.). Индонезия отказалась от запланированного размещения самурай-бондов на 100 млрд иен ($1,1 млрд), поскольку доходность еврооблигаций страны выросла на 12 базисных пунктов с 15 апреля.

Международный валютный фонд прогнозирует, что объем долга стран emerging markets в этом году останется около уровня 2007 года - 39,6% ВВП, тогда как долги развитых стран увеличатся до 106,7% ВВП по сравнению с 78,2% ВВП.

Впрочем, на фоне обострения греческих проблем инвесторы предпочитают искать безопасности за пределами Европы. Преодолеть Атлантический океан кризисной инфекции будет сложно, считают они, и выбирают в качестве "тихой гавани" на развивающихся рынках Бразилию. На этом фоне доходность российских бондов впервые с начала года превысила доходность бразильских облигаций. По данным JPMorgan Chase & Co., в среду спред доходности долговых обязательств Бразилии относительно US Treasuries составил 2,18 процентного пункта против 2,19 процентного пункта для российских облигаций.

"Бразилия в глазах обеспокоенных волатильностью рынка и возможностью распространения греческих проблем инвесторов выглядит убежищем", - считает Дэвид Бесси из Prudential Financial. После того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги Греции, Испании и Португалии, бразильские долговые обязательства кажутся инвесторам более безопасными, нежели российские.

Между тем Испания, уже ощутившая на себе непосредственное влияние долгового кризиса в Европе, в четверг была вынуждена предложить инвесторам премию к доходности, учитывая возросшие опасения в отношении значительного бюджетного дефицита страны. Испания разместила пятилетние облигации на сумму 2,35 млрд евро, средняя доходность бумаг составила 3,532% годовых, что является максимальным уровнем с мая 2008 года, сообщило агентство Bloomberg. Доходность аналогичных облигаций, размещенных страной 4 марта на сумму 4,5 млрд евро, составляла 2,816% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дебют на $5,5 млрд. И всё?

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи