Непреклонный ЕЦБ

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по итогам заседания в четверг на уровне 1% годовых. Вопреки ожиданиям инвесторов, совет управляющих банка не обсуждал, будет ли он выкупать гособлигации из-за расширения кризиса в еврозоне

Непреклонный ЕЦБ
Copyright ЕЦБ

Лиссабон/Франкфурт-на-Майне. 6 мая. FINMARKET.RU - В четверг Европейский центральный банк оставил базовую ставку без изменений. На минимальном в истории ЕЦБ уровне - 1% - ставка находится уже в течение года, и эксперты не ожидали ее изменения на этот раз. Тем не менее, инвесторы и экономисты ждали от регулятора решительных шагов по сдерживанию долгового кризиса в еврозоне… Ждали напрасно. Ни о каких дополнительных мерах объявлено не было, и на этом фоне курс евро впервые 14 месяцев опускался ниже отметки в $1,27.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции по итогам заседания традиционно заявил, что базовая процентная ставка в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике, сообщило агентство Bloomberg. Как отмечают эксперты, это указывает на то, что у банка нет планов изменения стоимости денег в еврозоне в ближайшее время.

"Нынешние процентные ставки остаются адекватными, - заявил Ж.-К.Трише. - Мы ожидаем, что колебания цен останутся сдержанными в обозримом будущем". Глава ЕЦБ полагает, что экономика еврозоны продолжит увеличиваться "умеренными темпами" в 2010 году, при этом потенциал роста у различных стран не одинаков.

Ж.-К.Трише также отметил, что совет управляющих ЕЦБ не обсуждал в четверг, будет ли он выкупать гособлигации из-за расширения кризиса в еврозоне.

Между тем, аналитики и инвесторы ждали от регулятора принятия серьезных решений для предотвращения назревающего общеевропейского долгового кризиса. Старший экономист Nomura International Лоран Бильке считал нынешнее заседание ЕЦБ "самым важным" за всю его историю. "Если ЕЦБ не даст "зеленый свет" выкупу гособлигаций, - говорил эксперт, - рынок расценит это как неготовность властей сделать все, что возможно, для спасения валютного союза".

Некоторые аналитики, среди которых главный экономист Natixis в Европе Сильвиан Броейер, полагали, что ЕЦБ может сообщить о расширении программы выкупа ипотечных долговых обязательств или даже возобновлении безлимитного финансирования банковского сектора прежде, чем обратиться к выкупу гособлигаций. Другие эксперты отмечали, что такие меры лишь усугубят кризис.

В настоящее время ЕЦБ находится под огромным психологическим давлением, поскольку даже обещание глав стран-участниц еврозоны и Международного валютного фонда предоставить Греции финансовую помощь в размере 110 млрд евро не смогло убедить рынки в том, что риск распространения долгового кризиса на другие страны еврозоны полностью устранен.

После объявления о том, что ЕЦБ сохранил ставку на прежнем уровне европейская валюта продолжила дешеветь. К 17:53 евро опустился до отметки $1,2739 против $1,2814 по итогам торгов накануне. При этом в ходе торгов евровалюта опускалась ниже отметки $1,27 впервые с марта 2009 года.

В последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года. В настоящее время ставка в еврозоне является самой высокой среди крупнейших мировых центробанков. Так, Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.

Согласно среднему прогнозу 25 респондентов Bloomberg, опрошенных в конце апреля, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным до конца текущего года. Повышение до 1,25% годовых ожидается пока только в первом квартале 2011 года, а до 1,75% годовых - в апреле-июне 2011 года. Средняя оценка 18 аналитиками стоимости денег в еврозоне в третьем квартале 2011 года составляет 2% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хрустальная экономика

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00