Небывалый обвал

Есть обновление от 16:40

Мировые рынки вновь охвачены паникой. Обвал американских индексов напугал инвесторов во всем мире. Они избавляются от рискованных инструментов

Небывалый обвал
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Опасения относительно проблем в Греции и других европейских странах, похоже, перерастают в настоящую панику. Новый обвал прошелся по мировым рынкам в четверг, затаптывая надежду на то, что худшие дни миновали.

США: небывалый обвал

Фондовые индексы в США упали по итогам торгов в четверг на 3,2-3,4%, сообщило агентство Bloomberg.

Опасения инвесторов относительно распространения долговых проблем Греции на другие страны еврозоны и возможного негативного влияния этого на восстановление всей мировой экономики не смогли компенсировать даже сильные статистические данные по экономике США.

При этом в ходе торгов падение индексов достигало 9% - максимальной динамики с 1987 года. Эксперты винят в небывалом обвале рынка специальные автоматические программы для компьютеризованной торговли. Американские регуляторы и парламентарии США уже начали расследование случившегося.

"Это неприемлемо, - заявил член Палаты представителей Конгресса США демократ Пол Канйорски, возглавляющий подкомитет, контролирующий деятельность Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). - Мы не можем допустить, чтобы технологическая ошибка приводила к панике на рынках".

В ходе торгов в четверг индекс Dow Jones опускался на 998,5 пункта (9,2%) - это снижение было максимальным с 1987 года, при этом капитализация американского фондового рынка за короткий промежуток времени сократилась более чем на $1 трлн.

Как пишет издание MarketWatch, Снижение Dow Jones Industrial по итогам торгов в четверг в абсолютных величинах стало наибольшим с 10 февраля прошлого года, а в процентном соотношении - максимальным с 20 апреля 2009 года. Standard & Poor‘s 500 также упал до минимума с этой даты.

"Паника в середине дня была вызвана тем, что маклеры были просто выключены из торгов, а машины продолжали продавать бумаги на рынке, которого уже не существовало, - отмечает аналитик Miller Tabak Питер Буквар. - Это была невиданная электронно-вычислительная паника с продажами акций в "черную дыру".

На каждую подорожавшую на Нью-йоркской фондовой бирже акцию пришлось 17, которые подешевели. При этом стоимость бумаг ряда компаний, среди которых Procter&Gamble, Accenture, 3M, снижалась в ходе торгов до 1 цента.

Падение цены акций Procter&Gamble, который входит в расчет Dow Jones, достигало 37%, однако по итогам торгов сократилось до 2,3%. Котировки ценных бумаг Apple опускались на 22%, но по итогам торгов упали всего на 3,8%. Акции Accenture падали до отметки в 1 цент. На закрытие торгов бумаги упали на 2,6% - до $41,09.

Индекс Dow Jones Industrial по итогам дня снизился на 3,2%, Standard & Poor‘s 500 опустился на 3,24%, значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 3,44%.

Европа: третий день падения

Европейские фондовые индексы снизились на 0,84-2,53% в четверг по итогам третьей торговой сессии подряд, сообщило агентство Bloomberg. Инвесторы по-прежнему считают, что долговые проблемы стран еврозоны могут повредить экономическому восстановлению региона.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 потерял по итогам торгов 1,5%. Этот индикатор снизился на 9,3% по сравнению с максимальным в 2010 году значением, зафиксированным 15 апреля. Индексы упали на 17 из 18 основных фондовых площадок стран Западной Европы.

При этом за три прошедших дня капитализация европейских компаний, входящих в расчет индикатора, сократилась на 340 млрд евро.

"Угроза, что в какой-то момент опасения относительно расползания долгового кризиса обернутся настоящей паникой и выйдут из под контроля, абсолютно реальна, - отметил главный экономист Unicredit Group Марко Аннунциата. - В этих условиях позиция политиков еврозоны остается опасно контрпродуктивной".

Инвесторы ждали от Европейского центрального банка (ЕЦБ), проведшего в четверг в Лиссабоне выездное заседание, на котором обсуждался вопрос о базовой процентной ставке, новых решительных шагов, которые были бы способны предотвратить назревающий общеевропейский долговой кризис. В частности, речь могла бы идти о выкупе ЕЦБ суверенных долговых обязательств некоторых стран.

Однако, несмотря на это, глава банка Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции по итогам заседания заявил, что совет управляющих ЕЦБ не обсуждал в четверг вопрос, будет ли он выкупать гособлигации из-за расширения кризиса в еврозоне.

Азия: паника из-за Штатов

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в пятницу, поскольку обвал американского индекса Dow Jones вызвал панику у инвесторов, и без того обеспокоенных разрастанием греческого кризиса, пишет The Wall Street Journal.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 1,9%, как ожидается, показатель завершит сессию на минимальной отметке с 25 февраля.

Японский Nikkei 225 обвалился на 3,8%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,3%, южнокорейский Kospi - на 3%.

Валюты Азии, кроме иены, резко подешевели по отношению к доллару. Кредитные дефолтные свопы на корпоративные облигации АТР взлетели до максимума за 14 месяцев.

Дешевая нефть, тусклые металлы, блестящее золото

"Медведи" царили в четверг и на нефтяном рынке. По итогам торгов 6 мая стоимость июньских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской бирже NYMEХ упала на $2,86 (-3,6%) - до $77,11 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE уменьшились на $2,78 (-3,4%) - до $79,83 за баррель. Цена нефти WTI с утра в пятницу поднялась до $77,33 за баррель, чуть сократив самое резкое недельное падение стоимости за последние 10 месяцев.

Обвал фондовых рынков потянул за собой также цены на металлы, которые в среднем потеряли в четверг более 2%. Однако драгметаллы, как защитный механизм, пользовались повышенным спросом и показали рост. Инвесторы вновь кинулись скупать золото и серебро, опасаясь очередного витка нестабильности на рынках.

Никель подешевел на -2,3%, алюминий - на -2%, медь обвалилась на -3,5%. В то же время, золото повысилось почти на 2%, а серебро подорожало более чем на 1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи