Небывалый обвал

Есть обновление от 16:40

Мировые рынки вновь охвачены паникой. Обвал американских индексов напугал инвесторов во всем мире. Они избавляются от рискованных инструментов

Небывалый обвал
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Опасения относительно проблем в Греции и других европейских странах, похоже, перерастают в настоящую панику. Новый обвал прошелся по мировым рынкам в четверг, затаптывая надежду на то, что худшие дни миновали.

США: небывалый обвал

Фондовые индексы в США упали по итогам торгов в четверг на 3,2-3,4%, сообщило агентство Bloomberg.

Опасения инвесторов относительно распространения долговых проблем Греции на другие страны еврозоны и возможного негативного влияния этого на восстановление всей мировой экономики не смогли компенсировать даже сильные статистические данные по экономике США.

При этом в ходе торгов падение индексов достигало 9% - максимальной динамики с 1987 года. Эксперты винят в небывалом обвале рынка специальные автоматические программы для компьютеризованной торговли. Американские регуляторы и парламентарии США уже начали расследование случившегося.

"Это неприемлемо, - заявил член Палаты представителей Конгресса США демократ Пол Канйорски, возглавляющий подкомитет, контролирующий деятельность Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). - Мы не можем допустить, чтобы технологическая ошибка приводила к панике на рынках".

В ходе торгов в четверг индекс Dow Jones опускался на 998,5 пункта (9,2%) - это снижение было максимальным с 1987 года, при этом капитализация американского фондового рынка за короткий промежуток времени сократилась более чем на $1 трлн.

Как пишет издание MarketWatch, Снижение Dow Jones Industrial по итогам торгов в четверг в абсолютных величинах стало наибольшим с 10 февраля прошлого года, а в процентном соотношении - максимальным с 20 апреля 2009 года. Standard & Poor‘s 500 также упал до минимума с этой даты.

"Паника в середине дня была вызвана тем, что маклеры были просто выключены из торгов, а машины продолжали продавать бумаги на рынке, которого уже не существовало, - отмечает аналитик Miller Tabak Питер Буквар. - Это была невиданная электронно-вычислительная паника с продажами акций в "черную дыру".

На каждую подорожавшую на Нью-йоркской фондовой бирже акцию пришлось 17, которые подешевели. При этом стоимость бумаг ряда компаний, среди которых Procter&Gamble, Accenture, 3M, снижалась в ходе торгов до 1 цента.

Падение цены акций Procter&Gamble, который входит в расчет Dow Jones, достигало 37%, однако по итогам торгов сократилось до 2,3%. Котировки ценных бумаг Apple опускались на 22%, но по итогам торгов упали всего на 3,8%. Акции Accenture падали до отметки в 1 цент. На закрытие торгов бумаги упали на 2,6% - до $41,09.

Индекс Dow Jones Industrial по итогам дня снизился на 3,2%, Standard & Poor‘s 500 опустился на 3,24%, значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 3,44%.

Европа: третий день падения

Европейские фондовые индексы снизились на 0,84-2,53% в четверг по итогам третьей торговой сессии подряд, сообщило агентство Bloomberg. Инвесторы по-прежнему считают, что долговые проблемы стран еврозоны могут повредить экономическому восстановлению региона.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 потерял по итогам торгов 1,5%. Этот индикатор снизился на 9,3% по сравнению с максимальным в 2010 году значением, зафиксированным 15 апреля. Индексы упали на 17 из 18 основных фондовых площадок стран Западной Европы.

При этом за три прошедших дня капитализация европейских компаний, входящих в расчет индикатора, сократилась на 340 млрд евро.

"Угроза, что в какой-то момент опасения относительно расползания долгового кризиса обернутся настоящей паникой и выйдут из под контроля, абсолютно реальна, - отметил главный экономист Unicredit Group Марко Аннунциата. - В этих условиях позиция политиков еврозоны остается опасно контрпродуктивной".

Инвесторы ждали от Европейского центрального банка (ЕЦБ), проведшего в четверг в Лиссабоне выездное заседание, на котором обсуждался вопрос о базовой процентной ставке, новых решительных шагов, которые были бы способны предотвратить назревающий общеевропейский долговой кризис. В частности, речь могла бы идти о выкупе ЕЦБ суверенных долговых обязательств некоторых стран.

Однако, несмотря на это, глава банка Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции по итогам заседания заявил, что совет управляющих ЕЦБ не обсуждал в четверг вопрос, будет ли он выкупать гособлигации из-за расширения кризиса в еврозоне.

Азия: паника из-за Штатов

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в пятницу, поскольку обвал американского индекса Dow Jones вызвал панику у инвесторов, и без того обеспокоенных разрастанием греческого кризиса, пишет The Wall Street Journal.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 1,9%, как ожидается, показатель завершит сессию на минимальной отметке с 25 февраля.

Японский Nikkei 225 обвалился на 3,8%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,3%, южнокорейский Kospi - на 3%.

Валюты Азии, кроме иены, резко подешевели по отношению к доллару. Кредитные дефолтные свопы на корпоративные облигации АТР взлетели до максимума за 14 месяцев.

Дешевая нефть, тусклые металлы, блестящее золото

"Медведи" царили в четверг и на нефтяном рынке. По итогам торгов 6 мая стоимость июньских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской бирже NYMEХ упала на $2,86 (-3,6%) - до $77,11 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE уменьшились на $2,78 (-3,4%) - до $79,83 за баррель. Цена нефти WTI с утра в пятницу поднялась до $77,33 за баррель, чуть сократив самое резкое недельное падение стоимости за последние 10 месяцев.

Обвал фондовых рынков потянул за собой также цены на металлы, которые в среднем потеряли в четверг более 2%. Однако драгметаллы, как защитный механизм, пользовались повышенным спросом и показали рост. Инвесторы вновь кинулись скупать золото и серебро, опасаясь очередного витка нестабильности на рынках.

Никель подешевел на -2,3%, алюминий - на -2%, медь обвалилась на -3,5%. В то же время, золото повысилось почти на 2%, а серебро подорожало более чем на 1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи