Жесткая экономия "на краю бездны"

Есть обновление от 13:05

Парламент Греции одобрил антикризисный план, принятый правительством в обмен на финансовую помощь МВФ и Евросоюза в 110 млрд евро. В четверг в стране продолжились массовые акции протеста

Афины. 7 мая. FINMARKET.RU - В четверг греческий парламент абсолютным большинством одобрил правительственный план жесткой экономии. Он предусматривает сокращение зарплат, повышения пенсионного возраста, а также увеличения налогов - таким образом, за три года государственные расходы должны сократиться на 30 млрд евро, дефицит бюджета при этом предполагается снизить с нынешних 13,6% примерно до 3%. Это позволяет стране, переживающей тяжелейший финансовый кризис, получить помощь от ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро.

Как сообщило агентство ЭФЭ, антикризисный законопроект был принят 172 депутатами из 296 присутствующих. В парламент Греции всего входит 300 депутатов, и для прохождения законопроекта парламентариям необходимо было набрать 151 голос в поддержку решения правительства.

Чтобы утвердить финансовую помощь Греции председатель Европейского совета Херман ван Ромпей 7 мая созывает саммит глав государств и правительств стран еврозоны.

Значительное сокращение госрасходов стало причиной массовых акций протеста, и в последние дни греческая столица все больше напоминает театр военных действий. В среду в Греции прошла всеобщая забастовка - были закрыты аэропорты, железнодорожные вокзалы, приостановлено движение паромов. При этом столкновения демонстрантов с властями привели к гибели трех человек после того, как протестующие подожгли один из банков в центре Афин.

В четверг выступая перед парламентом премьер-министр Греции Георгиус Папандреу осудил акты насилия и призвал страну объединиться для преодоления экономического кризиса. В среду президент страны Карлос Папулиас заявил, что страна находится "на краю бездны", сообщила британская телерадиокорпорация BBC.

Тем не менее в четверг несколько тысяч греков вновь собрались у здания парламента Греции в Афинах, чтобы выразить протест против принятия антикризисного пакета. По данным полиции, на площади Синтагма собралось около 18 тыс. человек. На этот раз, правда, обошлось без жертв.

Проблемы Греции беспокоят инвесторов по всему миру, поскольку сохраняется вероятность их распространения на другие страны еврозоны, что замедлит восстановление мировой экономики. В четверг фондовые индексы США упали на 3,2-3,4%, Европы - на 0,8-2,5%, азиатские рынки приняли обвальную эстафету в пятницу - индекс MSCI Asia Pacific опустился на 1,4%, японский Nikkei 225 обвалился на 3%.

В пятницу греческий кризис и его возможные последствия обсудят в ходе телеконференции министры финансов и руководители центральных банков "группы семи" . Как пишет The Financial Times, в переговорах также примут участие представители Евросоюза и МВФ.

Инвесторы рассчитывают, что страны G7 согласуют меры, которые помогут предотвратить распространение греческого кризиса. Впрочем, министр финансов Японии Наото Кан полагает, что объявлений о каких-либо дополнительных шагах (например, об интервенции на валютных рынках) не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости