Гуцериев приехал

Бизнесмен Михаил Гуцериев воспользовался возможностью вернуться на родину, появившуюся у него после прекращения уголовного преследования. В пятницу предприниматель прилетел в Ингушетию

Гуцериев приехал
Фото: ИТАР-ТАСС

Назрань. 7 мая. FINMARKET.RU - Через две недели после того, как было прекращено уголовное преследование Михаила Гуцериева, предприниматель прилетел в Ингушетию. Ранее сообщалось, что бизнесмен может инвестировать в экономику республики. При этом источники, близкие к бизнесмену, заявляют: в ближайшие дни можно ожидать его появления в российской столице.

"Мне сегодня доложили, что Гуцериев прилетел в Ингушетию чартерным рейсом и сегодня планирует вечером обратно вылететь", - заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По словам президента Ингушетии, на него никто не выходил от имени Гуцериева с просьбой о встрече, однако он все же намерен встретиться с бизнесменом в неформальной обстановке. "Я ничему не способствовал. У меня нет таких полномочий, чтобы это делать. Однако как ингуш я сказал свое мнение о том, что пусть этот человек приедет в Россию и использует свои возможности, будет помогать своей стране и своей Родине - Ингушетии", - заявил Ю.-Б. Евкуров, отвечая на вопрос о том, имеет ли он отношение к прекращению уголовного дела в отношении М.Гуцериева и возвращению бизнесмена в Россию.

"Если учесть, что для своей республики М.Гуцериев сделал очень многое, я уверен, что он еще сможет сделать немало добрых дел для своей родины и страны в целом", - сказал президент.

По прилету в Россию Гуцериев посетил могилы родителей и сына в Северной Осетии, сообщил "Интерфаксу" источник из окружения бизнесмена. "Михаил Гуцериев прилетел на Северный Кавказ в рамках частного визита. В первую очередь он посетил Северную Осетию, где поклонился могилам родителей", - сказал он. По словам источника, в ближайшие несколько дней он может появиться в Москве.

Встреча президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с вернувшимся в Россию экс-главой компании "Русснефть" Михаилом Гуцериевым состоится после майских праздников в Москве, сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов

По его словам, Евкуров поговорил по телефону с Михаилом Гуцериевым, который прилетел на Северный Кавказ по своим личным делам. В ходе беседы глава республики поздравил бизнесмена с возвращением на родину, и между ними была достигнута договоренность о встрече в Москве после майских праздников.

Возвращение экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева в Ингушетию - "положительная новость". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

"Возвращение Гуцериева означает, что какие-то конфликтные ситуации можно решать так, чтобы человек не чувствовал себя обязанным покинуть Родину, и на Родине можно найти какое-то урегулирование проблем", - подчеркнул он.

И.Юргенс подчеркнул, что М.Гуцериев - "человек исключительно авторитетный у себя на Родине". "Я думаю, что этому региону сейчас, когда стратегия выбрана на экономический подъем, это важно, такие люди, с таким опытом работы и с такими связями, поэтому я всячески приветствую возвращение Гуцериева", - сказал он.

Ровно две недели назад - 23 апреля - стало известно, что уголовное преследование М.Гуцериева в связи с незаконным предпринимательством прекращено. В начале прошлого месяца президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", касающийся в том числе статьи УК "Лжепредпринимательство", по которой обвинялся предприниматель.

Ранее сообщалось, что после прекращения уголовного дела предприниматель может вернуться в Россию. Источники в окружении М.Гуцериева не исключали, что он будет инвестировать в экономику Ингушетии. Так что прибытие бизнесмена именно в эту республику не стало сюрпризом.

Напомним, что осенью 2007 года М.Гуцериев был объявлен в международный розыск, а на его имущество был наложен арест. Бизнесмен обвинялся в уклонении от уплаты налогов и в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере". Эти обвинения были связаны с его "детищем" - компанией "Русснефть".

Позднее обвинение в налоговых преступлениях с предпринимателя было снято в соответствии с решениями судов, а вот обвинения в незаконном предпринимательстве снимает как раз вступление в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Компанию "Русснефть" Гуцериев создал в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. В 2007 году "Русснефть" перешла под контроль структур "Базового элемента" Олега Дерипаски, однако официально собственником нефтяной компании "БазЭл" так и не стал - необходимых для этого разрешений не дали российские регуляторы.

Летом прошлого стало известно об интересе АФК "Система" к "Русснефти", а в начале 2010 года "Русснефть" официально вернулась к ее прежнему владельцу М.Гуцериеву. В марте "Система" подписала соглашение о покупке 49% акций НК, а сделку завершила аккурат в день, когда стало известно о прекращении уголовного преследования Гуцериева - в пятницу, 23 апреля. Предпринимателю в настоящее время принадлежит также 49% акций "Русснефти".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи