Мечел и "префы" – плохая примета

Планы по размещению привилегированных акций "Мечела", похоже, каким-то мистическим образом связаны с финансовыми кризисами, накрывающими рынки. И сейчас размещение состоялось в разгар кризиса, гораздо дешевле, чем надеялись продавцы

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - В обвале мировых рынков виноваты вовсе не проблемы Греции, не Китай и даже не Австралия со своим налогообложением, как наивно полагают аналитики. Падение, похоже, было предрешено с того момента, как "Мечел" принял решение в очередной раз выйти на рынок со своими привилегированными акциями.

Первая попытка компании разместить "префы" летом 2008 года была быстро сведена на нет июльским "лечением" от премьер-министра Владимира Путина, обрушившим фондовые индексы более чем на 5%, августовской войной в Южной Осетии, и, наконец, крахом Lehman Brothers и мировым финансовым кризисом в сентябре. Котировки акций компании и по сей день не вернулись к уровням, которые были до первой попытки размещения.

Но "Мечел" все же быстро нашел, куда сбыть "префы": часть их пошла на покупку угольного актива в США Bluestone Coal Co. у семьи бизнесмена Джеймса Джастиса. В результате Джастисы стали счастливыми обладателями 83,3 млн привилегированных акций "Мечела". Стороны обязались осуществить публичное размещение бумаг, как только появятся благоприятные условия на рынке.

Попытка - не пытка

Продавцом "префов" "Мечела" на этот раз выступает тот самый бывший владелец угольного актива в США. На прошлой неделе было объявлено, что американский бизнесмен предлагает инвесторам к приобретению до 30% своего пакета (до 24 млн 976 тыс. 244 привилегированных акций). Совместными координаторами и совместными букраннерами размещения были назначены Morgan Stanley и Renaissance Securities. "Префы" были допущены к торгам в РТС и зарегистрированы Комиссией США по ценным бумагам и биржам.

Ценовой диапазон размещения изначально был оптимистично заявлен в коридоре $21-27,6 за "преф". Определение цены размещения (прайсинг) назначено на 6 мая.

Однако депозитарные расписки (ADR) "Мечела" с момента объявления о размещении упали на 19% - до $21 на закрытие торгов в Нью-Йорке 6 мая. Фондовые индексы в США в назначенный день закрытия книги и прайсинга упали на 3,2-3,4%. В ходе торгов падение индексов достигало 9% - максимума с 1987 года.

"Мечелу" пришлось снизить диапазон до $16-22,8 за "преф", а объем размещения - до 17,5 млн (или около 21% пакета Джеймса Джастиса), из которых 2,25 млн приходится на опцион green shoe организаторам. Пришлось перенести дату прайсинга на день и сделать ставку на нижнюю границу - $16, что к последним торгам представляет собой дисконт в 24%.

Но финальная цена оказалась еще ниже - пробила границу скорректированного диапазона, составив $15. Объем привлечения составил $228,75 млн, а при первоначальных ожиданиях выходило как минимум $524 млн.

Летом 2008 года "Мечел" пытался продать "префы" даже с премией к рынку - по цене $50,5-60,5 за акцию, чем вызвал недовольство инвесторов, учитывая, что такие бумаги обычно торгуются с 10-20%-ным дисконтом к обыкновенным акциям. Реакция инвесторов повлекла за собой серьезное падение цен обыкновенных акций и первый перенос сроков размещения "префов".

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию и спасти размещение, бенефициар "Мечела" Игорь Зюзин даже инициировал скупку акций на открытом рынке для повышения привлекательности компании. Но его усилия оказались тщетны: 24 июля после совета премьера владельцу "Мечела" поскорее выздороветь капитализация компании рухнула более чем на треть, утянув за собой весь рынок. Окончательно забыть о скором размещении чего-либо заставил мировой финансовый кризис, вступивший в свои права осенью 2008 года.

Весной 2010 года назвать рыночные условия благоприятными по-прежнему сложно. Окно, отворившееся в середине января с размещением ОК "РусАл" на Гонконгской бирже, уже в конце апреля начало закрываться на фоне проблем с госдолгом Греции и ряда других стран ЕС. Нельзя сказать, чтобы IPO российских компаний были встречены отечественными и международными инвесторами радушно и проходили гладко. Так, ГК "Русское море" и "Протек" запустили сделки при относительно благоприятной конъюнктуре, но сумели разместить акции либо по нижней границе ценового диапазона, либо недалеко от нее. Кузбасская топливная компания и "Группа ЛСР" уже почувствовали на себе ухудшение рынка и были вынуждены понижать первоначально объявленные ценовые коридоры. Холдинг "УралХим" вообще отложил IPO, поскольку, инвесторы предлагали цену за пределами ценового диапазона.

"Сейчас продавец - не "Мечел", и, учитывая тот факт, что следующее окно для размещения "префов" откроется лишь через 135 дней - в сентябре - то логично предположить, что акционерам нужны деньги сейчас, и этим объясняется столь низкая цена, считает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. - Больше года после продажи компании Дж.Джастис имел неликвидные ценные бумаги. Видимо, сейчас было принято решение сделать бумаги публичными практически по любой цене, чтобы упростить дальнейшее размещение "префов".

Кроме того, он напомнил, что lock-up период на сделки с акциями для Дж.Джастиса действует 180 дней, для "Мечела" - 90 дней.

После размещения привилегированных акций "Мечел" обещал IPO своих горнодобывающих или ферросплавных активов. Что-то ждет мировые фондовые рынки?

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как закалялся "Мечел"

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи