Глава "Распадской": с должности и к ответственности

Директор шахты "Распадская", на которой в ночь на 9 мая произошли два взрыва, унесшие десятки жизней, покидает этот пост. Заявление Игоря Волкова об отставке уже подписано. А СКП хочет привлечь его к уголовной ответственности

Глава "Распадской": с должности и к ответственности
Фото: Reuters

Новокузнецк/Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Директор шахты "Распадская" Игорь Волков, в понедельник подвергшийся резкой критике со стороны премьера Владимира Путина, покидает свой пост. Вскоре стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) планирует привлечь И.Волкова к уголовной ответственности.

"Заявление И.Волкова об отставке подписано", - сообщил источник агентства Интерфакс" во вторник. По его словам, обязанности директора шахты временно будет исполнять гендиректор угольной компании "Распадская" Геннадий Козовой.

"С 18 мая Игорь Волков покидает пост директора шахты "Распадская", обязанности руководителя будет исполнять гендиректор "Распадской угольной компании" Геннадий Козовой", - подтвердила "Интерфаксу" начальник управления по работе со СМИ ЗАО "Распадская угольная компания" Галина Ковальчук.

Между тем, на И.Волкова уже заводят дело. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин принял решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего директора шахты "Распадская" Игоря Волкова и других руководителей предприятия, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"А.Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности заместителя гендиректора ЗАО "Распадская угольная компания" - директора шахты "Распадская" И.Волкова, а также других руководителей шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям", - отметил В.Маркин.

Напомним, что в ходе видеоконференции с Новокузнецком в понедельник глава правительства раскритиковал И.Волкова в связи с выявленными многочисленными нарушениями на предприятии, в том числе до трагедии 9 мая. По словам В.Путина, Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты "Распадская" Волкова за многочисленные нарушения. "Реакция нулевая", - сказал премьер-министр. По его словам, на шахте произошла ужасная трагедия, "но гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит".

Как сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, ведомство выявило 1401 нарушений на шахте "Распадская" за 2009 год и первые четыре месяца этого года. На совещании в Новокузнецке он отметил, что из-за грубых нарушений работа шахты приостанавливалась 10 раз.

"Два раза в 2009 году мы выходили в суд с требованием о дисквалификации директора шахты Волкова. К сожалению, суд нас не поддержал. В первый раз он был оштрафован на тысячу рублей, во второй раз - на две тысячи рублей", - сказал Н.Кутьин.

В.Путин в понедельник предложил наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными полномочиями закрывать угольные шахты и отстранять руководство шахт в случае, если выявлены серьезные нарушения. "В этой связи считаю возможным наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными правами и полномочиями. А именно правом временно до рассмотрения в суде за грубые нарушения правил безопасности отстранять должностных лиц, отстранять их от работы", - сказал он.

Позднее в понедельник появились сообщения, что И.Волков напишет заявление об отставке с поста директора шахты. Однако в тот же день руководство "Распадской" заявило, что И.Волков не будет уволен. "Игорь Волков не писал заявления об уходе. Руководство компании его бы не приняло. Это официальная позиция. Он работает на посту директора шахты "Распадская" с 2003 года, и все это время проявлял себя как профессионал высокого класса", - сообщила "Интерфаксу" начальник управления по работе со СМИ ЗАО "Распадская угольная компания" Галина Ковальчук.

Как сообщалось, в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек. 295 из них были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились более 50 горных спасателей. В час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам. По последним данным погибли 66 человек, судьба 24 остается неизвестной.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи