Гуцериев раскрыл карты

Основатель компании "Русснефть" Михаил Гуцериев вернулся из лондонской ссылки в Россию. Теперь он строит планы по развитию своего российского бизнеса

Гуцериев раскрыл карты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. FINMARKET.RU - Будучи в вынужденной лондонской ссылке бизнесмен Михаил Гуцериев не сидел сложа руки. Он успел вложить пару миллиардов долларов в бизнес за рубежом, в том числе и нефтяной, а также создать компанию GCM Global. После прекращения уголовного преследования он вернулся на родину. О своих дальнейших планах по развитию российского бизнеса Михаил Гуцериев рассказал в интервью газете Ведомости , опубликованном в среду.

Так будет

Нефтяная компания "Русснефть" в течение двух-трех лет может объединиться с АНК "Башнефть", после чего возможно IPO объединенной компании.

"Предполагаю, что в течение двух-трех лет "Русснефть" объединится с "Башнефтью" и появится большая компания с добычей 30 млн тонн нефти в год и запасами 1 млрд тонн нефти. В перспективе мы рассматриваем IPO объединенной компании", - сообщил вернувшийся на днях в Москву совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев в интервью газете "Ведомости", опубликованном в среду.

По его словам, пока компания присматривается к зарубежным и российским нефтегазовым активам. "Через неделю может быть первая сделка, а в течение трех-четырех месяцев "Русснефть" приобретет еще несколько небольших компаний", - сказал он.

М.Гуцериев сообщил, что "сам предложил Евтушенкову (президент АФК "Система" Владимир Евтушенков) стать акционером "Русснефти" при условии, что у меня останется операционный контроль". "Это сильный, влиятельный и умный партнер, и мне выгодно слияние с "Башнефтью", - сказал он.

"Я предлагал Евтушенкову оформить акции "Русснефти" на офшор, чтобы сделка прошла быстрее. На что он сказал: чтобы избежать домыслов и разговоров, надо оформить на публичную "Систему", где Евтушенков владеет более 60%, остальное - у западных инвесторов. Поэтому сделка и затянулась на четыре месяца, мы хотели ее в январе завершить. Сейчас никто не скажет, что Евтушенков покупал акции не для себя, а для кого-то", - сказал совладелец "Русснефти".

М.Гуцериев сообщил, что контроль управления в НК останется за ним. "Я настаивал, чтобы финансовый контроль осуществлялся "Системой". Но Евтушенков отказался, он полностью мне доверяет, уговаривает меня возглавить "Русснефть". Но я пока этот вопрос для себя не решил", - сказал он.

По его словам, долю в объединенной компании может получить Glencore. "Предполагаю, мы с Glencore подпишем соглашение, по нему трейдер конвертирует долг "Русснефти" и пакеты акций почти всех производственных "дочек" в акции новой объединенной компании", - сказал он. При этом М.Гуцериев отметил, что и в объединенной НК Glencore будет заниматься продажей нефти.

Он сообщил также, что НК уже продлила до 1 ноября погашение кредита Сбербанку на 14,7 млрд рублей, полностью долг Сбербанку планируется погасить до 2015 года.

До конца этого года "Русснефть" за счет внутренних ресурсов планирует увеличить добычу на 1 млн тонн, а к концу следующего года довести ее до 15 млн тонн. "В ближайшие несколько лет планирую поднять добычу до 20 млн тонн, а прибыль довести до $1,5 млрд", - сказал М.Гуцериев.

Так было

Отвечая на вопрос, в чем была причина возникновения у "Русснефти" проблем с правоохранительными органами, М.Гуцериев отметил, что "это был системный наговор". "С одной стороны, бурное развитие компании, рост запасов, агрессивное приобретение новых активов. С другой - мое этническое происхождение, вероисповедание, наконец, моя успешность без какого-либо административного ресурса. Все это - на фоне тлеющей войны на Кавказе, сложной ситуации в Чечне и Ингушетии", - сказал он.

"Где-то виновата моя гордыня, я держался особняком, агрессивно покупал активы. Все, что было мною в России создано, вызывало у многих зависть", - добавил предприниматель.

Отвечая на вопрос о том, почему было принято решение о продаже компании именно Олегу Дерипаске, М.Гуцериев отметил: "Я составил список из шести вероятных претендентов, а напротив каждого - четыре квадратика: деньги, административный ресурс, интерес к нефти и оперативность". По его словам, у О.Дерипаски было четыре плюса. "Например, "Газпром" обладал и деньгами, и административным ресурсом, но долго тянул бы с оформлением сделки, да еще бы дисконт просил за налоговый риск. А мне нужно было быстро. И я сам к Дерипаске обратился. В итоге я выручил за "Русснефть" чистыми $2,8 млрд", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, почему сделка по продаже "Русснефти" О.Дерипаске не состоялась, М.Гуцериев сказал: "Видно, кто-то не очень хотел пускать его в нефтяной бизнес, раз сделка так и не была одобрена ФАС". "Я компенсировал Дерипаске потери за два года. Цена была договорной", - добавил он.

По словам М.Гуцериева, будучи в Лондоне, он $1 млрд вложил в нефтяные месторождения в Азербайджане, еще $160 млн - в Мавританию, еще $1 млрд - в остальные страны, была также создана компания GCM Global.

"В Турции большой сельскохозяйственный бизнес: гранатовые и апельсиновые плантации, парники площадью 1 млн кв. м. В Турции же построил отель. В Киеве и Лондоне у меня коммерческая недвижимость, в Казахстане в этом году начну добывать нефть. Оборот GCM Global - $1 млрд", - отметил М.Гуцериев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гуцериева не преследовать

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи