Гуцериев раскрыл карты

Основатель компании "Русснефть" Михаил Гуцериев вернулся из лондонской ссылки в Россию. Теперь он строит планы по развитию своего российского бизнеса

Гуцериев раскрыл карты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. FINMARKET.RU - Будучи в вынужденной лондонской ссылке бизнесмен Михаил Гуцериев не сидел сложа руки. Он успел вложить пару миллиардов долларов в бизнес за рубежом, в том числе и нефтяной, а также создать компанию GCM Global. После прекращения уголовного преследования он вернулся на родину. О своих дальнейших планах по развитию российского бизнеса Михаил Гуцериев рассказал в интервью газете Ведомости , опубликованном в среду.

Так будет

Нефтяная компания "Русснефть" в течение двух-трех лет может объединиться с АНК "Башнефть", после чего возможно IPO объединенной компании.

"Предполагаю, что в течение двух-трех лет "Русснефть" объединится с "Башнефтью" и появится большая компания с добычей 30 млн тонн нефти в год и запасами 1 млрд тонн нефти. В перспективе мы рассматриваем IPO объединенной компании", - сообщил вернувшийся на днях в Москву совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев в интервью газете "Ведомости", опубликованном в среду.

По его словам, пока компания присматривается к зарубежным и российским нефтегазовым активам. "Через неделю может быть первая сделка, а в течение трех-четырех месяцев "Русснефть" приобретет еще несколько небольших компаний", - сказал он.

М.Гуцериев сообщил, что "сам предложил Евтушенкову (президент АФК "Система" Владимир Евтушенков) стать акционером "Русснефти" при условии, что у меня останется операционный контроль". "Это сильный, влиятельный и умный партнер, и мне выгодно слияние с "Башнефтью", - сказал он.

"Я предлагал Евтушенкову оформить акции "Русснефти" на офшор, чтобы сделка прошла быстрее. На что он сказал: чтобы избежать домыслов и разговоров, надо оформить на публичную "Систему", где Евтушенков владеет более 60%, остальное - у западных инвесторов. Поэтому сделка и затянулась на четыре месяца, мы хотели ее в январе завершить. Сейчас никто не скажет, что Евтушенков покупал акции не для себя, а для кого-то", - сказал совладелец "Русснефти".

М.Гуцериев сообщил, что контроль управления в НК останется за ним. "Я настаивал, чтобы финансовый контроль осуществлялся "Системой". Но Евтушенков отказался, он полностью мне доверяет, уговаривает меня возглавить "Русснефть". Но я пока этот вопрос для себя не решил", - сказал он.

По его словам, долю в объединенной компании может получить Glencore. "Предполагаю, мы с Glencore подпишем соглашение, по нему трейдер конвертирует долг "Русснефти" и пакеты акций почти всех производственных "дочек" в акции новой объединенной компании", - сказал он. При этом М.Гуцериев отметил, что и в объединенной НК Glencore будет заниматься продажей нефти.

Он сообщил также, что НК уже продлила до 1 ноября погашение кредита Сбербанку на 14,7 млрд рублей, полностью долг Сбербанку планируется погасить до 2015 года.

До конца этого года "Русснефть" за счет внутренних ресурсов планирует увеличить добычу на 1 млн тонн, а к концу следующего года довести ее до 15 млн тонн. "В ближайшие несколько лет планирую поднять добычу до 20 млн тонн, а прибыль довести до $1,5 млрд", - сказал М.Гуцериев.

Так было

Отвечая на вопрос, в чем была причина возникновения у "Русснефти" проблем с правоохранительными органами, М.Гуцериев отметил, что "это был системный наговор". "С одной стороны, бурное развитие компании, рост запасов, агрессивное приобретение новых активов. С другой - мое этническое происхождение, вероисповедание, наконец, моя успешность без какого-либо административного ресурса. Все это - на фоне тлеющей войны на Кавказе, сложной ситуации в Чечне и Ингушетии", - сказал он.

"Где-то виновата моя гордыня, я держался особняком, агрессивно покупал активы. Все, что было мною в России создано, вызывало у многих зависть", - добавил предприниматель.

Отвечая на вопрос о том, почему было принято решение о продаже компании именно Олегу Дерипаске, М.Гуцериев отметил: "Я составил список из шести вероятных претендентов, а напротив каждого - четыре квадратика: деньги, административный ресурс, интерес к нефти и оперативность". По его словам, у О.Дерипаски было четыре плюса. "Например, "Газпром" обладал и деньгами, и административным ресурсом, но долго тянул бы с оформлением сделки, да еще бы дисконт просил за налоговый риск. А мне нужно было быстро. И я сам к Дерипаске обратился. В итоге я выручил за "Русснефть" чистыми $2,8 млрд", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, почему сделка по продаже "Русснефти" О.Дерипаске не состоялась, М.Гуцериев сказал: "Видно, кто-то не очень хотел пускать его в нефтяной бизнес, раз сделка так и не была одобрена ФАС". "Я компенсировал Дерипаске потери за два года. Цена была договорной", - добавил он.

По словам М.Гуцериева, будучи в Лондоне, он $1 млрд вложил в нефтяные месторождения в Азербайджане, еще $160 млн - в Мавританию, еще $1 млрд - в остальные страны, была также создана компания GCM Global.

"В Турции большой сельскохозяйственный бизнес: гранатовые и апельсиновые плантации, парники площадью 1 млн кв. м. В Турции же построил отель. В Киеве и Лондоне у меня коммерческая недвижимость, в Казахстане в этом году начну добывать нефть. Оборот GCM Global - $1 млрд", - отметил М.Гуцериев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гуцериева не преследовать

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи