Рынок акций рухнул в осень

Российский рынок акций в четверг обновил годовые минимумы, рухнув к уровням начала ноября 2009 года по индексам РТС и ММВБ. Причиной продолжения обвала стало усиление негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти из-за падения евро

Москва. 20 мая. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ в четверг обновил годовые минимумы, рухнув к уровням начала ноября 2009 года по индексам РТС и ММВБ на фоне усиления негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти из-за обвала евро.

Еще один день обвала

По итогам торгов индекс ММВБ упал до 1263,99 пункта (-4,31%), индекс РТС откатился к 1300 пунктам - до 1303,24 пункта (-5,55%), стоимость "голубых фишек" на биржах упала на 3-11,2%. Напомним, что по итогам среды индекс РТС упал на -4,1%, а индекс ММВБ - на 3,04%, стоимость "фишек" снизилась на биржах на 1,5-5,1%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-4%), "Газпрома" (-4,3%), "Газпром нефти" (-4,1%), "Норникеля" (-3,1%), "ЛУКОЙЛа" (-3,2%), "Роснефти" (-4,5%), "Ростелекома" (-4,3%), Сбербанка России (-5,1% и -9,1% в РТС), "Сургутнефтегаза" (-3,5% и -11,2% в РТС), "Татнефти" (-6,2%), "Полюс Золото" (-5,2%).

Европейские индексы днем в четверг росли, поддержку рынкам оказали данные о розничных продажах в Великобритании, которые в апреле выросли на 0,3% при прогнозах повышения на 0,2% (показатель растет третий месяц подряд).

Между тем в середине дня на валютном рынке началась новая волна продаж евро, которая отбросила курс до $1,232 и повлекла за собой откат нефти и индексов.

Вышедшие вечером данные с рынка труда США оказались негативными (число заявок на пособие по безработице выросло на прошлой неделе на 25 тыс., ожидалось снижение на 4 тыс.), однако они лишь локально приостановили падение евро против доллара. Индекс опережающих экономических показателей Conference Board за апрель также оказался слабым (индекс снизился на 0,1% при прогнозах роста на 0,2%), что добавило негатива на рынки вечером в четверг.

В результате европейский индекс FTSE упал на 2,5%, американский фондовый индекс S&P 500 пробил вниз 1100 пунктов и к 18:45 мск достиг 1083 пункта (-2,9%).

Июльский фьючерс на WTI к этому часу упал до $69,61 за баррель (-4%), евро - до $1,2334 (-0,7%).

Старые опасения и новые проблемы

Как отмечает заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров, источником опасений для инвесторов остается долговая нагрузка и избыточный дефицит бюджета отдельных западных стран. Кроме того, в США неожиданно увеличилось число заявок на пособие по безработице, что могло вызвать опасения в отношении американского рынка труда. Металлургический сектор выглядел слабее рынка - акции российских горнодобывающих компаний дешевели вслед за мировыми лидерами отрасли, на котировки которых давят опасения, связанные с намерением Австралии ввести 40%-й налог на прибыль горнодобывающих компаний и ожиданиями подобных действий от других стран.

По словам портфельного менеджера ИФК "Опцион" Елены Гребенщиковой, смута, внесенная Германией в виде ограничений по открытию "коротких позиций" на финансовых рынках, вкупе с макроэкономическими данными продолжает будоражить участников торгов. Однако сторонников среди других стран Европы, желающих ввести подобные рамки, Германия пока не получила. В четверг должны завершиться дебаты в Сенате США по поводу законопроекта об ужесточении регулирования работы банковской системы, итоги которых также отразятся на рынках. Высокая нервозность и нестабильность на рынках сохраняются, инвесторам в такой ситуации стоит подождать в стороне, считает эксперт.

По словам управляющего активами ИК "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игоря Кисселя, торги на всех мировых площадках в четверг отчетливо продемонстрировали, что рынкам более не требуется важных новостей для продолжения нисходящей тенденции. Главным опасением, в широком смысле, является сомнение в адекватности реакций руководства стран еврозоны перед лицом кредитного кризиса. Именно эта карта будет разыгрываться теми участниками партии, которые находятся на "медвежьей" стороне фронта.

По мнению ведущего экономиста управления ценных бумаг казначейства Газэнергопромбанка Сергея Алигулянца, коррекционное снижение индексов выглядит логичным.

"Коррекционное снижение индексов выглядит более логичным, чем утренние попытки компенсировать падение предыдущего торгового дня. Что вполне объяснимо: продолжается падение цен на нефть, евро остается слабым, несмотря на небольшие отскоки; хороших европейских новостей мы также не наблюдаем. Немаловажным моментом для инвесторов было пробитие отметки по фьючерсам на американский индекс S&P, они опустились ниже 1100 пунктов. Масла в огонь подлила и слабая американская статистика по безработице", - полагает он.

Отскок и новое погружение?

Рынок демонстрирует нежелание или неспособность "зацепиться" за текущие уровни и избежать дальнейшего падения в краткосрочной перспективе. Участники рынка выглядят, мягко говоря, растерянными и подавленными, а с таким настроением тренда не сломать. Впрочем, рынок цикличен и всему свое время: не следует сегодня прикладывать линейку к графику, искать день, когда все упадет до нуля и открывать "короткие позиции" навсегда. Гораздо лучше аккумулировать свободные средства для будущих дешевых покупок, считает И.Киссель.

Аналитик компании "Nettrader.ru" Георгий Аксенов считает, что в пятницу рынок акций РФ может отскочить вверх в результате закрытия "коротких позиций". Если дополнительных негативных новостей не появится, пятница имеет шансы закончиться в "плюсе", но причин для разворота пока нет и вероятность того, что рынок продолжит снижаться, высока.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи