Рынок акций: новый минимум с осени

Российский рынок акций обвалился до новых минимумов с начала октября 2009 года на внешнем негативе. Эксперты говорят об опасениях девальвации и панических настроениях

Рынок акций: новый минимум с осени
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ во вторник обвалился к уровням начала октября 2009 года, пробив вниз 1200 пунктов по индексу ММВБ на общемировой панике, спровоцированной опасениями разрастания проблем у банков Европы и новостями о возможном военном конфликте между Южной Кореей и КНДР.

Новые пучины

По итогам торгов индекс ММВБ рухнул до 1197,39 пункта (-5,67%), индекс РТС - до 1226,57 пункта (-6,49%), основные "фишки" на биржах подешевели на 3-11%.

На ФБ ММВБ упали акции ВТБ (-6%), "Газпрома" (-5,3%), "Норникеля" (-3%), "ЛУКОЙЛа" (-5,2%), "Роснефти" (-6,3%), "Ростелекома" (-6%), Сбербанка России (-8,1% и -9,7% в РТС), "Сургутнефтегаза" (-8%), "Татнефти" (-4,2%).

Лидерами отката выступили бумаги "Газпром нефти" (-9% на ФБ ММВБ и -11% в РТС), которые проигнорировали вышедший во вторник неплохой отчет компании по US GAAP за I квартал (чистая прибыль выросла в 2,2 раза - до $727 млн, эксперты ожидали прибыль на уровне $714 млн).

Подорожали только акции "Полюс Золото" (+1,1%).

Иностранная инфекция

Во вторник упала Азия, Европа (индекс FTSE потерял 2,7%), падение продолжилось в США (индекс S&P 500 подешевел на 2,3%) после новостей о том, что испанский ЦБ взял под контроль один из проблемных банков страны, а стоимость кредитования на межбанковском рынке Европы выросла.

ЦБ Испании в субботу взял под контроль региональный сберегательный банк CajaSur, который до этого контролировался Римской католической церковью. Банкротство CajaSur стало вторым в стране с начала мирового финансового кризиса и усилило опасения по поводу кредитоспособности Испании.

Кроме того, выросла напряженность в Корее - как стало известно, на прошлой неделе Ким Чен Ир приказал привести войска КНДР в боевую готовность.

Вышедшие во вторник пересмотренные данные об объеме ВВП Великобритании в первом квартале оказались чуть лучше ожиданий (ВВП страны в годовом выражении снизился на 0,2%, ранее сообщалось о снижении на 0,3%), также превысили прогнозы данные по доверию потребителей в США за май (индекс доверия Conference Board вырос до максимума с марта 2008г - до 63,3 пункта, при прогнозах роста до 58,5 пункта), однако рынки эти цифры проигнорировали.

На нефтяном рынке цены также рухнули вслед за ростом доллара относительно евро, который скатился до $1,2227 (-1%). Июльский фьючерс на нефть WTI к 18:45 МСК стоил $67,71 за баррель (-3,6%).

Панические продажи и опасения девальвации

Как отмечает управляющий активами ИГ "Норд Капитал" Юрий Костров, увеличение международной напряженности после мобилизации в Северной Корее подстегнуло переток денег в долларовые активы, что губительным образом отразилось на товарных фьючерсах.

В результате нефть скатилась к ценовому уровню, который заложен в бюджет России на текущий год, поэтому на рынке активизировались ожидания новой волны девальвации рубля, как это было в прошлый раз, когда нефть падала до $55 за баррель и рубль был ослаблен. Инвесторы, стараясь минимизировать риски, вынуждены закладываться и на такой вариант развития событий, поэтому на рынке акций преобладают продавцы, сказал он "Интерфаксу".

Рынок вошел в коридор 1150-1250 пунктов по индексу ММВБ, и поход к его нижней границе остается вероятным сценарием. Но и после падения к уровню 1150 пунктов по индексу ММВБ бросаться откупать акции сразу не стоит - нужно дождаться снижения волатильности и наступления определенности, иначе остается риск "поймать падающий нож" и вновь терпеть убытки, считает Ю.Костров.

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, по данным технического анализа, ближайший уровень поддержки рынка расположен вблизи 1200 пунктов по индексу РТС, но восстановление "длинных позиций" можно будет начать только после формирования разворотных фигур по индексу, а пока таких фигур не сформировано.

По оценке аналитика УК "Райффайзен Капитал" Сергея Тюканько, причинами резкого падения рынка стала ситуация в Европе (инвесторы высоко оценивают вероятность того, что кризис еврозоны будет расширяться и существенно замедлит процесс восстановление мировой экономики), коррекция на товарных рынках (снижение нефти до $67-68 за баррель отрицательно сказывается на оценке перспектив российского рынка акций и экономики в целом иностранными инвесторами) и конфликт на Корейском полуострове.

В данный момент ситуация напоминает панические продажи 2008 года, с той лишь разницей, что тогда фундаментальных оснований для такого падения было значительно больше. Сейчас эксперт не видит серьезных угроз восстановлению мировой экономики непосредственно со стороны вышеупомянутых факторов и считает реакцию участников рынка излишне эмоциональной. На рынке по-прежнему сохраняется высокая ликвидность, процентные ставки на низких уровнях, а макроэкономическая статистика в целом свидетельствует в пользу продолжения процесса восстановления глобальной экономики. Говоря о ситуации на нефтяном рынке, следует отметить, что существует вероятность вмешательства со стороны ОПЕК, поскольку цены вне диапазона $70-80 за баррель, по словам представителей картеля, их не устраивают. В краткосрочной перспективе одним из дополнительных факторов поддержки может стать начало сезона ураганов в Атлантике, отмечает С.Тюканько.

Таким образом, по мнению аналитика, поведение участников рынка можно оценить как нерациональное и рассмотреть текущую ситуацию как весьма привлекательную для формирования инвестиционных портфелей с долгосрочными целями. К сожалению, в периоды панических продаж и нерационального поведения участников рынка краткосрочное прогнозирование затруднено. С технической точки зрения ближайшая поддержка лежит в области 1175-1200 пунктов по индексу ММВБ, далее - 1000 пунктов. Волатильность, вероятно, сохранится на высоком уровне до тех пор, пока обеспокоенность в отношении еврозоны не снизится, считает представитель "Райффайзен Капитал".

По мнению начальника управления ценных бумаг Газэнергопромбанка Владимира Ларионова, военный конфликт на Корейском полуострове может ослабить деловую активность в Азии и привести к оттоку инвестиций из Южной Кореи, Японии и Китая в связи с угрозой втягивания этих стран в дипломатический конфликт. Позитивной частью новостного потока является то что, находясь под экстремальным давлением, европейские правительства прилагают активные усилия для сокращения бюджетного дефицита.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Испания напугала рынки

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи