За "длинным рублем" за границу?

Более половины граждан РФ (57%) мечтает о работе за рубежом. Но большая часть потенциальных трудовых мигрантов (45%) готова трудиться только за большие деньги. И лишь 12% готовы вкалывать за "копейки", лишь бы окунуться в прелести западного уровня жизни и порядка, а заодно пройти языковую практику

За "длинным рублем" за границу?
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - По оценкам глобального института McKinsey&Company в 2008 году четверо россиян работали с такой же результативностью, как один американец в 2007 году - производительность труда в нашей стране слишком низкая. И вряд ли кризис сильно изменил расстановку сил. Но может быть, "за бугром" начнем вкалывать и за себя, и за того парня?

О работе за рубежом мечтает более половины экономически активных россиян - 57%. Причем мечтам о трудоустройстве за рубежом предаются все возрасты без различия полов. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1800 респондентов из всех округов РФ.

Вопрос только в оплате труда. Как выяснилось, значительная часть участников опроса оценивает себя и свои моральные страдания от расставания с родиной достаточно высоко. 45% респондентов, из ответивших "да" на вопрос "Хотели бы Вы работать за границей?", согласны на переезд только при условии, что зарплата на новом месте будет ощутимо выше, чем в России.

"Я оставлю семью, Родину, друзей. Что-то же должно меня стимулировать!"; "Да, при условии, что зарплата будет в несколько раз больше, чем в России, и только на определённый срок (1,5-2 года), чтобы заработать и вернуться домой". Этот вариант ответа заметно чаще выбирали мужчины (51% против 40% среди женщин), указывается в комментариях респондентов.

Чаще всего о хороших стимулах говорили респонденты получающие в России зарплату от 40 тысяч рублей, реже - до 20 тысяч.

У другой части участников опроса, также мечтающих о работе за границей, свои резоны. Они явно не озабочены материальной стороной вопросы, а работа за границей скорее является самоцелью. 12% россиян признались, что согласились бы на предложение иностранного работодателя даже в том случае, если зарплата в другой стране будет ниже, чем на родине. Работать «где угодно и кем угодно, только не в России» респонденты готовы ради возможности практиковать язык и социальных гарантий: «Там уровень жизни выше»; «Я бы только ради языка поехала»; «Привлекает законность и порядок. На этот базис можно опереться». Чаще остальных работать за границей с окладом ниже, чем в России, согласны россияне в возрасте до 30 лет (14%), которых в основном привлекает новый опыт и впечатления.

Причем одинаково горячее желание работать за границей за не очень большие деньги испытывают и те, кто получает до 20 тысяч рублей (11%) и те, чья зарплата выше 40 тысяч (11%).

Не хотели бы работать за границей 30% россиян. "Патриоты" среди основных причин нежелания уезжать указывали на незнание языка, нежелание расставаться с родными и близкими, боязнь не прижиться на новом месте из-за разницы менталитета, а также негативный опыт работы за рубежом.

«Я хочу реализовать себя в России: здесь есть возможности для меня, а также будущее для моих детей. За границей ты всегда будешь иностранцем»; «Построить карьеру мне помешает языковой барьер»; «Уже поработал...»; «Мне и в России хорошо», - комментируют они. Среди тех, кто не готов на переезд, больше женщин (34% против 25% среди мужчин).

Больше всего патриотов среди тех россиян, кто зарабатывает в России до 20 тысяч рублей.

Кроме того, нежелание работать за границей чаще других демонстрируют россияне старше 50 лет (43%), что и неудивительно, ведь в зрелом возрасте немногие готовы рискнуть стабильностью и резко изменить свою жизнь, отмечают эксперты.

Затруднились с ответом 13% респондентов. Но среди них есть потенциальные трудовые мигранты. Например, россияне моложе 30 лет (15%), которые пока не определились с тем, где им лучше развивать свою карьеру: «Я только учу язык, через пару лет посмотрим»; «Может быть, но только на пару лет и с обязательным возвращением»; «У меня семья, но если будет предложение, от которого я не смогу отказаться, то почему бы и нет»; «Только если эмигрировать, а в длительную командировку ехать не хочу».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нашли денег на зарплату

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>