Одиночный заезд в ВТО

Россия возвращается к переговорам о вступлении во Всемирную торговую организацию. Этот процесс был заморожен летом 2009 года из-за идеи одновременного вступления в ВТО трех стран Таможенного союза

Одиночный заезд в ВТО
Photostogo/Russian Look

Москва. 26 мая. FINMARKET.RU - Россия продолжит своей долгий путь во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как решила рабочая группа по присоединению РФ к ВТО, переговоры о непосредственном вступлении России в эту организацию будут возобновлены. Незадолго до этого Россия, Белоруссия и Казахстан признали, что им не удалось согласовать позиции по некоторым чувствительным вопросам в рамках процесса формирования Таможенного союза, и что он не заработает в полую силу с 1 июля, как это ранее планировалось.

Напомним, что переговоры о вступлении России в ВТО тянутся уже 16 лет. Однако в июне 2009 года Россия заморозила переговорный процесс, так как было объявлено, что РФ, Белоруссия и Казахстан будут договариваться об одномоментном присоединении к ВТО на равных условиях.

Эта идея долго дебатировалась всеми заинтересованными сторонами, но в середине апреля текущего года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заявил, что модель одномоментного присоединения членов Таможенного союза к ВТО на равных условиях может быть изменена "по тактическим соображениям, если подобное решение примут лидеры трех государств Таможенного союза".

"Россия оформит свое членство по отдельности, - заявил тогда И.Шувалов. - Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией".

Теперь переговоры возобновились. Так, "по итогам прошедших во вторник неформальных многосторонних консультаций (в рамках рабочей группы по присоединению РФ к ВТО) было принято решение о возобновлении переговоров о присоединении России к ВТО", - сообщил "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, руководитель единой переговорной группы Таможенного союза по присоединению к ВТО Максим Медведков.

По словам М.Медведкова, в ходе консультаций был рассмотрен меморандум о создании Таможенного союза, который, по мнению представителей рабочей группы, "позволяет делать оценку базовых принципов Таможенного союза, что дает основания для возобновления переговоров".

М.Медведков также отметил, что в ходе состоявшихся консультаций многие страны впервые четко заявили, что "ВТО без России - не ВТО, и стратегическим направлением в переговорах должно стать присоединение РФ в короткие сроки". При этом еще в преддверие консультаций М.Медведков отмечал, что считает "технически возможным" завершить переговоры с ВТО за 9 месяцев "если к этому будет воля".

Теперь, по словам М.Медведкова, в течение месяца будут подготовлены изменения в доклад рабочей группы по присоединению, которые будут исходить из новых реалий. После этого ее председатель примет решение о сроках проведения следующего формального заседания.

Одновременно возобновятся переговоры по наиболее проблемным вопросам (их, по словам М.Медведкова, остается 4-5). В частности, в конце июня планируется провести неформальные консультации по вопросам поддержки сельского хозяйства и доступу на рынок мяса. В вопросах, касающихся Таможенного союза, позиции будут координироваться с Казахстаном и Белоруссией. При этом, по словам российского переговорщика, РФ является локомотивом переговорного процесса, и те договоренности, которые будут достигнуты по вопросам, регулируемым Таможенным союзом, скорее всего, лягут в основу переговорных позиций и Казахстана с Белоруссией.

Напомним, что в прошлую пятницу России, Белоруссии и Казахстану не удалось согласовать позиции по некоторым чувствительным вопросам в рамках процесса формирования Таможенного союза. В полную силу Таможенный союз с 1 июля работать не сможет, заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы должны вас проинформировать о том, что согласовать все вопросы нам пока не удалось, и есть чувствительные позиции для экономики Казахстана, Белоруссии, Российской Федерации", - сказал В.Путин журналистам по окончании переговоров в пятницу. В.Путин перечислил эти позиции. Для Казахстана, по его словам, это объем завозимых товаров физическими лицами, для России - проблематика автопрома, для Белоруссии - вывозные таможенные пошлины.

Премьер РФ отметил тогда, что круг проблем в рамках формирования Таможенного союза серьезен и от качества их решения зависит реальное самочувствие целых секторов экономик трех стран. "Здесь суета недопустима, будем работать", - сказал В.Путин. Казахский премьер-министр Карим Масимов и С.Сидорский присоединились к высказываниям премьер-министра РФ.

Позже Владимир Путин заявил, что в связи с нерешенностью ряда вопросов Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет начать работать в полную силу с 1 июля, как было объявлено ранее. "Правильно. В полную силу не сможет", - сообщил В.Путин в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир", отвечая на соответствующий вопрос.

Между тем, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила в среду, что ряд разногласий по пошлинам в рамках Таможенного союза не повлияет на темп переговоров по присоединению к ВТО. По ее словам, в настоящее время проходят консультации со странами-членами ВТО, в которых разъясняются нормы и принципы функционирования Таможенного союза. "Правовые основы Таможенного союза сформированы. Поэтому не думаю, что выяснение определенных деталей может влиять на изменение темпов наших переговоров по ВТО", - сказала министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Соревнование таможен

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>