Космический рывок акций

Российский рынок акций при появлении первого же внешнего сигнала к стабилизации ситуации ринулся активно отыгрывать падение последних нескольких дней. Ведущие индексы взлетели на 6%

Космический рывок акций
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. FINMARKET.RU - Российский рынок акций при появлении первого же внешнего сигнала к стабилизации ситуации ринулся активно отыгрывать падение последних нескольких дней. По итогам торгов в среду индекс РТС вырос на 6,4% - до 1305,25 пункта, индекс ММВБ прибавил за день 5,66%, достигнув к закрытию торговой сессии 1265,18 пункта.

Практически все "голубые фишки" отечественного рынка акций продемонстрировали по итогам торгов 26 мая позитивную динамику, исключение составили лишь акции "Полюс Золото", потерявшие в цене 3,1%, и бумаги "Газпром нефти" (-7,2%).

Рост обыкновенных акций "ФСК ЕЭС" на ФБ ММВБ составил 14,1%, "Газпрома" - 10,8%, "Роснефти" - 10,5%, "РусГидро" - 10,5%, Сбербанка РФ - 7,5%, ВТБ - 4,9%, "ЛУКОЙЛа" - 3,6%, "Ростелекома" - 3,3%, "Сургутнефтегаза" - 3,2%, "Татнефти" - 2,3%, "Уралсвязьинформа" - 1,5%, "Норникеля" - 0,2%.

На крыльях стабилизации

Торги на российском рынке акций в среду открылись "гэпом" вверх в среднем на 2-2,5%. Кроме того, в течение дня было еще несколько волн роста, причем последняя волна накатила в самом конце торговой сессии. В результате фондовые индексы закрылись практически на дневных максимумах (для индекса РТС он составил 1305,78 пункта, для индекса ММВБ - 1265,93 пункта).

По словам портфельного менеджера ИК "Финам" Дениса Спиридонова, оптимизму игроков на открытии способствовало закрытие во вторник американских индексов почти на 2% выше момента закрытия торгов на российских площадках. Кроме того, поддерживает рост российского рынка акций и положительная динамика европейских бирж.

"После обвала накануне российский рынок оказался сильно перепродан, и большинство акций достигло уровней, привлекательных для покупки. Вероятным сценарием на ближайшую перспективу видится отскок индекса ММВБ в район 1300 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя. Но это произойдет только в том случае, если на внешних рынках наступит хотя бы период стабилизации", - считает Д.Спиридонов.

По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, "проблемы с Грецией ослабли после выдачи Афинам кредита, проблемы Испании оказались чрезмерно раздутыми. Важным для фондового рынка является принятие в Италии пакета антикризисных мер, предусматривающих серьезное сокращение бюджетных расходов в 2011-2013 годах".

В свою очередь аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что "российский рынок акций пытался нащупать поддержку уже на уровне 1250 пунктов по индексу ММВБ, но рост напряженности в отношениях двух Корей отбросил индикатор ниже - к отметке 1200 пунктов. Это уровень 50%-ной коррекции к тому росту, который наблюдался с июля прошлого года. Кроме того, это уровень локального максимума июня 2009 года. Таким образом, с точки зрения технического анализа, на текущих отметках целесообразно ожидать приостановки нисходящего движения".

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов отмечает, что ведущие мировые фондовые индексы отреагировали ростом на повышение Организацией экономического сотрудничества и развития прогноза по росту мировой экономики на ближайшие 2 года - в 2010 году с 3,4% до 4,6% в годовом исчислении, а в 2011 году - с 3,7% до 4,5% в годовом исчислении. Кроме того, оптимизм инвесторов был также поддержан данными США об увеличении заказов на товары длительного пользования и продажам новых домов в апреле, превзошедших рыночные ожидания.

"Поддержал повышение котировок отечественных нефтегазовых компаний подъем мировых цен на "черное золото", набравший силу после публикации данных Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов в США, указавших на неожиданно значительное сокращение запасов бензинов", - считает О.Шагов.

Подъем европейских рынков акций следует за фондовыми рынками США и Азии и отражает, в частности, мнение инвесторов о том, что его падение является чрезмерным. "Рынок значительно упал, и можно говорить о том, что он перепродан, - отметил известный инвестор Марк Фабер. - Я не думаю, что сейчас он пойдет вверх к очередным максимумам, но некоторый подъем вполне вероятен".

Отношение котировок акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям в настоящее время равно 14, что является минимумом с 2008 года, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

"Мы считаем, что коррекция рынка была слишком сильной, - отметил аналитик ING Groep NV в Лондоне Ник Хэтч. - После значительного падения котировок акции компаний горнодобывающего сектора представляют собой отличные возможности для покупки".

Стимулом для новой волны роста европейских рынков, а с ними и российского рынка акций, во второй половине дня стала новость о том, что регуляторы из 27 стран Европейского союза отказались последовать примеру Германии и ввести запрет на необеспеченные короткие продажи гособлигаций и акций некоторых финансовых компаний.

Торги на фондовых рынках США открылись в среду ростом, при этом повышение происходит второй день подряд. Оптимизм инвесторов связан с выходом данных о росте заказов на товары длительного пользования в апреле и увеличении количества заявок на ипотечные кредиты на прошлой неделе. По данным министерства торговли США, заказы на товары длительного пользования в США в апреле выросли на 2,9%. При этом аналитики прогнозировали повышение всего на 1,3%.

Растущий спрос на американские товары за пределами страны и необходимость восполнения запасов побуждает компании США размещать большее количество заказов на американских предприятиях, помогая промышленности страны оставаться в авангарде экономического восстановления.

Стабильное увеличение спроса со стороны компаний и потребителей поможет предприятиям активнее наращивать рабочие места и окончательно вывести американскую экономику из кризиса, полагают экономисты.

Рост количества заявок на ипотечные кредиты в США на прошлой неделе, по данным Ассоциации ипотечных банков США (Mortgage Bank Association), стал максимальным за месяц. Индекс числа заявок, рассчитанный ассоциацией, подскочил на 11,3% после падения на 1,5% неделей ранее.

При этом на рынках растет уверенность, что экономическое восстановление в США не будет подорвано проблемами Европы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Испания напугала рынки

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции