Китай отворачивается от Европы?

Китай, обладающий крупнейшими в мире валютными резервами, может сократить объем вложений в долговые обязательства государств еврозоны. Эксперты отмечают, что это больше касается новых вложений, а старый портфель вряд ли будет сильно "перетряхиваться"

Пекин.27 мая. FINMARKET.RU - Китай, обладающий крупнейшими в мире валютными резервами, пересматривает инвестиционную стратегию и может сократить объем вложений в долговые обязательства государств еврозоны на фоне долгового кризиса в регионе, пишет газета Financial Times.

Китайское Государственное управление по валютному рынку (State Administration of Foreign Exchange, SAFE), которое, предположительно, уже владеет облигациями стран-участниц еврозоны на $630 млрд, на прошедших в последние дни встречах с представителями иностранных банков выразило опасения относительно развития ситуации в так называемых периферийных странах еврозоны - Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании.

В прошлом году SAFE стремилось к тому, чтобы сократить риски чрезмерного вложения средств в бумаги, номинированные в долларах США, и пыталось диверсифицировать инвестиционную стратегию. Нынешние шаги, отмечают эксперты, можно считать переменой курса на диаметрально противоположный.

"Это коренной пересмотр стратегии, - сказал один из инвесторов, участвовавший во встречах с представителями SAFE. - В прошлом году китайские власти старались сократить вложения в номинированные в долларах активы, покупая активы в зоне евро. Нынешний шаг - это разворот в противоположную сторону".

Официальный представитель SAFE не стал комментировать эту информацию. Однако утром в четверг на официальном сайте SAFE было размещено заявление, в котором говорится, что слухи о пересмотре инвестиционной стратегии являются "беспочвенными". Китай является ответственным долгосрочным инвестором, для которого Европа была и остается одним из основных инвестиционных рынков, подчеркивается в сообщении SAFE.

Точная структура валютных активов Китая является государственной тайной, но считается, что порядка 70% вложений SAFE приходится на ценные бумаги, номинированные в долларах США.

В то же время эксперты отмечают, что SAFE крайне редко прибегает к резкому сокращению существующих активов, поскольку получает значительные объемы новых средств каждый месяц. Вместо этого управление изменяет соотношения в ту или иную сторону в новых инвестициях, влияя, таким образом, на общую структуру портфеля.

По официальным данным, на конец марта суммарный объем средств в распоряжении SAFE составлял $2,447 трлн, при этом его активы выросли на $174 млрд всего за шесть месяцев.

Ранее сообщалось, что Китай уже столкнулся с неприятностями из-за ослабления евро - резкое падение единой валюты делает компании КНР менее конкурентоспособными в Европе, которая является для них крупнейшим рынком. Кроме того, это усложняет любые попытки сломить привязку китайской нацвалюты к американскому доллару.

Как отмечала The New York Times, тот факт, что укрепление юаня к евро создает угрозу для экспорта Китая, означает, что экономика страны не имеет иммунитета к стартовавшему в Греции кризису. "Юань вырос примерно на 14,5% к евро за последние четыре месяца, что увеличит ценовое давление на китайских экспортеров и также окажет негативное влияние на экспорт Китая в европейские государства", - заявлял официальный представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь в середине мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции