Экономику лишили оптимизма

Аналитики BofA Merrill Lynch понизили прогноз роста ВВП РФ в текущем году до 5,5%. Буквально два месяца назад эксперты подняли свою оценку с 5% до 7%, однако пересмотр нефтяных прогнозов и квартальные данные из России заставили их умерить оптимизм

Москва. 28 мая. FINMARKET.RU - Прогноз экспертов Bank of America в отношении роста российской экономики был едва ли не самым оптимистичным из существующих, но продержался недолго. Спустя почти два месяца аналитики решили отыграть апрельский оптимизм назад, их новый вердикт - 5,5% роста ВВП РФ в текущем году. Назвать такую оценку пессимистичной сложно - она превышает официальную и близка к ожиданиям многих экономистов. Однако серия улучшения прогнозов прервалась.

Как сообщается в обзоре Bank of America Merrill Lynch Global Research, прогноз роста российского ВВП в 2010 году был понижен с 7% до 5,5%. "Только недавно мы повысили наш прогноз роста российской экономики в 2010 году до 7%. И вот сейчас в связи с понижением нашими сырьевыми аналитиками прогноза стоимости нефти в текущем году до $78 за баррель и разочаровывающими статистическими данными за I квартал 2010 года по России мы вынуждены вновь пересмотреть, но уже в сторону понижения, наш прогноз динамики ВВП РФ на 2010 год", - подчеркивают эксперты. Отметим, что ранее в этом году аналитики-оптимисты свои прогнозы для России не ухудшали.

Напомним, что квартальная статистика по РФ, действительно, была не слишком воодушевляющей. В начале года рост экономики прекратился, в январе-марте очищенный от сезонности ВВП снизился, по оценке Минэкономразвития, на 0,2%. При этом, по предварительным данным Росстата, в годовом исчислении за квартал экономика выросла на 2,9%.

В последний раз аналитики BofA Merrill Lynch пересматривали свой прогноз в отношении ВВП РФ в начале апреля, повысив его с 5% до 7%, и подчеркнув, что Россия станет в этом году мировым лидером по "эффекту отскока" (сравнение динамики ВВП в 2009 году и 2010 году).

Теперь же, ухудшая свои ожидания в отношении роста ВВП РФ в 2010 году, эксперты банка выразили большую обеспокоенность относительного того, как российская экономика будет себя чувствовать в 2011 году."Мы ожидаем, что в 2011 году рост ВВП РФ составит всего лишь 4%, и считаем, что консенсус-прогноз в 4,6% завышен", - говорится в обзоре. Впрочем, специалисты по прежнему считают, что российская экономика будет в "хорошей форме".

Ранее банковские аналитики и эксперты международных организаций, напротив, массово повышали свои прогнозы для российской экономики. Впрочем, их улучшенные оценки близки к сниженным прогнозам оптимистов из Bank of America. Так, Еврокомиссия ожидает роста ВВП РФ на 3,7%, по прогнозам Международного валютного фонда рост составит 4%, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост на 4,4%, Всемирный банк - на 5-5,5%, Morgan Stanley - на 6,5%.

Недавно свой прогноз роста экономики пересмотрело и Минэкономразвития - с 3,1% до 4%. При этом консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце мая, равняется 3,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости