Продукты особого назначения

Есть обновление от 09:44

Правительство определило список продовольственных товаров, стоимость которых смогут регулировать чиновники. Предельные цены будут устанавливаться в случае подорожания за месяц более чем на 30%

Продукты особого назначения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. FINMARKET.RU - Рабочая группа под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила перечень из 24 социально значимых товаров, цены на которые будут регулироваться государством. Подготовленный Минпромторгом список был внесен на рассмотрение правительства в конце апреля. В него вошли говядина, свинина, баранина, курица (кроме куриных окорочков) и молоко (2,5-3,2% жирности), из круп - гречка, пшено, рис, из овощей - морковь, лук, капуста, картофель. Также в перечень были включены мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, яйца, сахар, соль, чай, хлеб, пшеничная мука, вермишель и яблоки.

Правительство накануне согласилось с предложенным списком, сообщила пресс-служба Белого дома. Кроме того, рабочая группа утвердила четыре вида товаров, при реализации которых торговым сетям запрещаются любые дополнительные выплаты и вознаграждения поставщикам за объем. Это куры, молоко, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, а также хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Право ограничивать розничные цены на социально значимые товары правительство получило после вступления в силу с 1 февраля этого года закона "О торговле". В случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного региона рост розничных цен на любой из названных выше товаров составит 30% и более, чиновники имеют право на срок до 90 дней устанавливать предельно допустимые розничные цены. Ритейлеры и некоторые эксперты отмечали, что подобное регулирование может привести к дефициту ряда продуктов и последующему росту цен на них.

Закон также призван демонополизировать отрасль (ограничивает долю розничных сетей в 25%), уравнять возможности производителей, поставщиков и ритейлеров. Как заявлял В.Зубков в мае, пока закон дает только положительный эффект. "Были опасения, что будет снижен объем товарооборота, повысятся цены. Ничего подобного. Мы можем констатировать, что каких-то негативных влияний на рынок сегодня у нас нет", - говорил первый вице-премьер. По его словам, по ряду продовольственных товаров цены снизились по сравнению с первым кварталом 2009 года, цены на мясо остались на уровне конца прошлого года.

По последним данным Росстата, инфляция с начала года по 24 мая составила 3,8%, в годовом исчислении - 5,7%. Пока инфляция остается очень низкой, говорил на прошлой неделе председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. В ближайшие месяцы, по его прогнозам, она будет на уровне показателей апреля-мая, в августе-сентябре возможна дефляция. При этом глава Банка России предупредил, что денежная масса растет довольно быстро и уже на протяжении большого периода времени. В связи с этим может произойти быстрый перелом тенденции, и цены пойдут вверх, сказал он, добавив, что на инфляцию может повлиять рост кредитования и спроса на товары и услуги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цены уперлись в закон

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости