Сложная судьба трубопровода

Минэнерго России не исключает возможности заморозки проекта строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис" из-за неясности с его финансированием болгарской стороной. Принципиальное решение о судьбе проекта его акционеры должны принять не позднее осени

Москва. 9 июня. FINMARKET.RU - Россия пытается раскинуть свои трубопроводы по Европе, мотивируя это необходимостью диверсификации поставок топлива. Путевку в жизнь в напряженной борьбе получил газопровод "Северный поток", на подходе еще один - "Южный поток". Но не везде процесс идет гладко. Российский энергетический проект в Болгарии - нефтепровод "Бургас-Александруполис" - может быть заморожен до лучших времен из-за неясности с его финансированием болгарской стороной.

Минэнерго не исключает возможности заморозки проекта "Бургас-Александруполис", сообщил журналистам министр энергетики Сергей Шматко. Как отметил министр, осенью этого года акционеры проекта Бургас-Александруполис будут проводить анализ работы и принимать принципиальные решения о судьбе проекта. "Не позднее осени акционеры должны принять принципиальное решение, в какой динамике двигаться дальше", - сказал он.

При этом С.Шматко не исключил, что акционеры могут принять решение о приостановке реализации проекта. "Возможно, будем вынуждены принять решение, не скажу, что остановить проект, но заморозить до принятия окончательного решения о финансировании с болгарской стороны", - сказал министр. Он подчеркнул, что главным по-прежнему остается вопрос о поддержке проекта, в том числе и финансовой, со стороны Болгарии.

Еще два дня назад такой исход не предполагался. Как сообщил в понедельник глава МИД Греции Спирос Кувелис в ходе заседания российско-греческой межправительственной комиссии, Россия и Греция планируют ускорить реализацию проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Министр транспорта РФ Игорь Левитин в свою очередь добавлял, что Болгария не отказывалась от проекта.

Судьба у проекта непростая. Россия лоббировала его в течение 13 лет в качестве наиболее короткого и приемлемого для себя варианта обхода Черноморских проливов. Основанием для его разработки стало подписанное 16 марта 2007 года в Афинах трехстороннее соглашение на уровне глав государств - России, Болгарии, Греции.

Общая протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис составит около 285 км. Объем прокачки нефти на первом этапе ориентировочно составит 30 млн тонн в год с планируемым увеличением до 50 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивается в сумму около 1 млрд евро.

Реализация проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис создаст новый маршрут, который позволит транспортировать российскую и каспийскую нефть из портов Черного моря до порта Бургас (Болгария) танкерами, а затем по нефтепроводу - в порт Александруполис (Греция) с дальнейшей перевалкой в танкеры и транспортировкой на мировые рынки, что послужит укреплению энергобезопасности стран Европы, а также позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.

И еще нефтепровод, проходящий по территории Болгарии и Греции, позволит снять напряженность трафика, вызванную ограниченной пропускной способностью турецких проливов, и повысить надежность российских энергопоставок, а также укрепить энергобезопасность стран европейского континента.

Кроме того, Россия напрямую увязывает проект Бургас-Александруполис с перспективами расширения мощностей "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК), эксплуатирующего нефтепровод от Тенгиза (Казахстан) до Новороссийска.

Но болгарская сторона, похоже, никак не может определиться. В конце июля прошлого года глава правительства Болгарии заявил, что рассматривает возможность пересмотреть условия участия страны в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. Позже российская сторона отмечала, что у Болгарии вызывают вопросы экономическая модель реализации проекта. Сообщалось также, что Болгария в течение длительного срока не выплачивает бонусы за участие в проектной компании по строительству этого нефтепровода. Российская сторона неоднократно призывала Болгарию активизировать свои действия по согласованию проекта. И, как ранее отмечал Сергей Шматко, реализация проекта Бургас-Александруполис практически остановлена.

Собственником нефтепровода будет компания "Транс-Балкан Пайплайн Б.В." ("ТБП Б.В."), зарегистрированная в Амстердаме. Ее учредителями являются: ТК-БА (Россия) - 51%, "Проектная компания "Бургас-Александруполис БГ" (Болгария) - 24,5%, компания "Хелпе С.А. - Траки С.А." (Греция) - 23,5%, правительство Греции - 1%. Учредителями ТК-БА, которая была создана в январе 2007 года, стали "Транснефть" (33,34%), "Газпром нефть" (33,33%) и "Роснефть" (33,33%).

Основными энергетическими проектами РФ на территории Болгарии являются строительство АЭС в Белене, нефтепровода Бургас - Александруполис и газопровода "Южный поток".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции