Сложная судьба трубопровода

Минэнерго России не исключает возможности заморозки проекта строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис" из-за неясности с его финансированием болгарской стороной. Принципиальное решение о судьбе проекта его акционеры должны принять не позднее осени

Москва. 9 июня. FINMARKET.RU - Россия пытается раскинуть свои трубопроводы по Европе, мотивируя это необходимостью диверсификации поставок топлива. Путевку в жизнь в напряженной борьбе получил газопровод "Северный поток", на подходе еще один - "Южный поток". Но не везде процесс идет гладко. Российский энергетический проект в Болгарии - нефтепровод "Бургас-Александруполис" - может быть заморожен до лучших времен из-за неясности с его финансированием болгарской стороной.

Минэнерго не исключает возможности заморозки проекта "Бургас-Александруполис", сообщил журналистам министр энергетики Сергей Шматко. Как отметил министр, осенью этого года акционеры проекта Бургас-Александруполис будут проводить анализ работы и принимать принципиальные решения о судьбе проекта. "Не позднее осени акционеры должны принять принципиальное решение, в какой динамике двигаться дальше", - сказал он.

При этом С.Шматко не исключил, что акционеры могут принять решение о приостановке реализации проекта. "Возможно, будем вынуждены принять решение, не скажу, что остановить проект, но заморозить до принятия окончательного решения о финансировании с болгарской стороны", - сказал министр. Он подчеркнул, что главным по-прежнему остается вопрос о поддержке проекта, в том числе и финансовой, со стороны Болгарии.

Еще два дня назад такой исход не предполагался. Как сообщил в понедельник глава МИД Греции Спирос Кувелис в ходе заседания российско-греческой межправительственной комиссии, Россия и Греция планируют ускорить реализацию проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Министр транспорта РФ Игорь Левитин в свою очередь добавлял, что Болгария не отказывалась от проекта.

Судьба у проекта непростая. Россия лоббировала его в течение 13 лет в качестве наиболее короткого и приемлемого для себя варианта обхода Черноморских проливов. Основанием для его разработки стало подписанное 16 марта 2007 года в Афинах трехстороннее соглашение на уровне глав государств - России, Болгарии, Греции.

Общая протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис составит около 285 км. Объем прокачки нефти на первом этапе ориентировочно составит 30 млн тонн в год с планируемым увеличением до 50 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивается в сумму около 1 млрд евро.

Реализация проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис создаст новый маршрут, который позволит транспортировать российскую и каспийскую нефть из портов Черного моря до порта Бургас (Болгария) танкерами, а затем по нефтепроводу - в порт Александруполис (Греция) с дальнейшей перевалкой в танкеры и транспортировкой на мировые рынки, что послужит укреплению энергобезопасности стран Европы, а также позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.

И еще нефтепровод, проходящий по территории Болгарии и Греции, позволит снять напряженность трафика, вызванную ограниченной пропускной способностью турецких проливов, и повысить надежность российских энергопоставок, а также укрепить энергобезопасность стран европейского континента.

Кроме того, Россия напрямую увязывает проект Бургас-Александруполис с перспективами расширения мощностей "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК), эксплуатирующего нефтепровод от Тенгиза (Казахстан) до Новороссийска.

Но болгарская сторона, похоже, никак не может определиться. В конце июля прошлого года глава правительства Болгарии заявил, что рассматривает возможность пересмотреть условия участия страны в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. Позже российская сторона отмечала, что у Болгарии вызывают вопросы экономическая модель реализации проекта. Сообщалось также, что Болгария в течение длительного срока не выплачивает бонусы за участие в проектной компании по строительству этого нефтепровода. Российская сторона неоднократно призывала Болгарию активизировать свои действия по согласованию проекта. И, как ранее отмечал Сергей Шматко, реализация проекта Бургас-Александруполис практически остановлена.

Собственником нефтепровода будет компания "Транс-Балкан Пайплайн Б.В." ("ТБП Б.В."), зарегистрированная в Амстердаме. Ее учредителями являются: ТК-БА (Россия) - 51%, "Проектная компания "Бургас-Александруполис БГ" (Болгария) - 24,5%, компания "Хелпе С.А. - Траки С.А." (Греция) - 23,5%, правительство Греции - 1%. Учредителями ТК-БА, которая была создана в январе 2007 года, стали "Транснефть" (33,34%), "Газпром нефть" (33,33%) и "Роснефть" (33,33%).

Основными энергетическими проектами РФ на территории Болгарии являются строительство АЭС в Белене, нефтепровода Бургас - Александруполис и газопровода "Южный поток".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи