Кризис. Акт второй

Джордж Сорос считает, что вероятность возникновения новой волны рецессии нельзя исключать. По его словам, глобальный кризис еще не завершился, и мы являемся свидетелями начала второго акта этой драмы

Кризис. Акт второй
Фото: Reuters

Вена. 11 июня. FINMARKET.RU - Миллиардер и филантроп Джордж Сорос с самого начала долгового кризиса Старого света записался в европессимисты, и, судя по всему, пересматривать свое мнение не намерен. По словам финансиста, отголоски греческих неприятностей будут ощущаться по всему миру, и исключить вероятность новой волны глобальной рецессии нельзя. Второй акт кризисной драмы начинается, объявил он.

Как заявил Дж.Сорос на банковской конференции в Вене в четверг, бюджетные проблемы европейских стран становятся тяжелее, правительства под давлением извне пытаются обуздать дефицит бюджета, и все это может толкнуть глобальную экономику обратно в рецессию.

"Крах финансовой системы, как мы знаем, реален, и кризис еще далек от завершения", - процитировало его агентство Bloomberg. - В действительности мы являемся свидетелями начала второго акта драмы".

По словам Дж. Сороса, нынешняя ситуация в мировой экономике "подозрительно" напоминает 1930-е годы прошлого века, когда правительства также вынуждены были сокращать дефициты бюджетов, в то время как экономический подъем все еще являлся слабым.

Опасения, что европейский долговой кризис может распространиться, отправили евро к четырехлетнему минимуму по отношению к доллару 7 июня и "вымыли" более $4 трлн с мировых фондовых рынков в этом году. По оценке Bank of America Corp., в ближайшие три года обремененным долгами странам Европы потребуется 2 трлн евро ($2,4 трлн) для рефинансирования задолженности.

"Когда финансовые рынки стали терять веру в авторитет суверенного долга, Греция и евро оказались в центре событий, однако последствия кризиса будет ощущаться по всему миру", - считает Дж.Сорос.

По словам инвестора, одной из целей государственной политики должно стать предотвращение возникновения "пузырей" на рынках активов, поскольку финансовые рынки не в состоянии самостоятельно исправлять возникающие дисбалансы.

"Вероятность второй волны рецессии нельзя исключать", цитирует миллиардера The Wall Street Journal.

При этом, по словам Сороса, кредитные дефолтные свопы (CDS), которые призваны защитить держателей облигаций от риска дефолта, являются опасными. Миллиардер назвал CDS "лицензией на убийство", и заявил, что они должны использоваться только в качестве инструмента хеджирования рисков.

Напомним, что Джордж Сорос снискал славу великого валютного спекулянта и "человека, обрушевшего Банк Англии", после того, как в 1992 году выиграл $1 млрд от падения курса фунта стерлингов. Кроме того, он неплохо заработал, сделав ставку на рост курса немецкой марки после падения Берлинской стены в 1989 году и снижение стоимости японских акций в том же году. Его компания, Soros Fund Management LLC, управляет примерно $25 млрд.

В последнее время миллиардер упорно предрекал скорый коллапс евро в случае, если власти ЕС не смогут решить долговые проблемы ряда стран региона. Впрочем, все обвинения в спекуляциях инвестор опроверг, заявив, что уходит с валютного рынка на золотой.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

До свидания, зона евро?

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи