Уверенности нет, паники тоже

Есть обновление от 18:18

В июне уверенность управляющих активами в росте мировой экономики существенно снизилась, свидетельствует данные исследования BofA Merrill Lynch. Инвесторы сохраняют защитные позиции, но не паникуют, отмечают эксперты

Нью-Йорк/Лондон. 15 июня. FINMARKET.RU - Падение мировых фондовых индексов настроило инвесторов на минорный лад. В первой декаде июня лишь каждый четвертый управляющий активами, принявший участие в опросе Bank of America Merrill Lynch, заявил, что считает вероятным рост глобальной экономики в ближайшее время. Тем не менее, аппетит к риску остается неизменным, а вера в перспективы единой валюты Европы начала расти.

Число оптимистов среди инвесторов сокращается от месяца к месяцу - теперь лишь 24% опрошенных ждут укрепления мировой экономики в ближайший год, в то время как в мае такого мнения придерживались 42% респондентов, а в апреле - 61%. Впрочем, упаднические настроения управляющих активами можно понять - опрос BofA Merrill Lynch проводился с 4 по 10 июня, когда мировой фондовый рынок упал на 7,5%.

Ощутимо снизилась в текущем месяце и уверенность инвесторов в способности корпораций увеличивать показатели прибыли. Теперь лишь 28% опрошенных ожидают, что в ближайшие 12 месяцев доходы корпораций вырастут (в мае такую оценку давали 47% респондентов, в апреле - 67%). При этом доля участников опроса, рассчитывающих на улучшение показателей корпоративной рентабельности, сократилась за месяц наполовину - до 19%.

"Глобальные ожидания роста оказались W-образными, поэтому инвесторы сохраняют защитные позиции, но в то же время паники не наблюдается", - отмечает ведущий стратег по глобальному рынку акций Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

Беспокоит инвесторов и ситуация с рыночной ликвидностью - 42% респондентов охарактеризовали ее как недостаточную, в то время как в апреле таковых было 22%. Впрочем, в целом аппетит к риску остается неизменным: средний баланс денежных средств в портфеле снизился лишь немного: с 4,3% в мае до 4,1% в июне.

При этом опасения по поводу инфляции снижаются, и по мнению 80% респондентов ФРС не станет повышать ставки в текущем году.

Судя по всему, в мае негативные настроения инвесторов в отношении Европы достигли своего пика. По данным BofA Merrill Lynch, теперь управляющие активами с надеждой смотрят на перспективы европейских акций и единой валюты. В июне 19% участников опроса спрогнозировали рост стоимости евро в ближайший год, месяцем ранее такого мнения придерживались лишь 7% респондентов. При этом инвесторы несколько охладели к доллару. Теперь они относятся к стоимости американской валюты нейтрально, хотя месяц назад 29% считали ее недооцененной.

"Перспективы евро немного улучшились, что, по мнению инвесторов, может послужить фундаментом для восстановления европейской экономики", - подчеркнул руководитель отдела стратегии по акциям европейских компаний Bank of America Merrill Lynch Global Research Гэри Бейкер.

Почти треть респондентов (30%) месяц назад считали еврозону наиболее неприоритетным для инвестирования регионом, однако в июне этот показатель уменьшился до 12%. За это время число инвесторов, считающих, что зона евро имеет наиболее слабые перспективы корпоративных прибылей, упала с 41% до 33%. Меньше стало и управляющих активами, предпочитающих не инвестировать в акции компаний еврозоны - 27% против 34% в мае.

Зато пессимизм инвесторов еврозоны в отношении экономической ситуации в регионе в июне достиг пиковой отметки за более чем год исследований - лишь 7% европейских управляющих активами ожидают оживление экономики в текущем году (в мае таких было 23%). При этом улучшение доходности в последующие 12 месяцев прогнозируют 20% европейских портфельных менеджеров, в то время как в апреле этот показатель составлял 74%.

В июне уровень доверия инвесторов к экономике Китая был минимальным с января прошлого года - более четверти (27%) участников опроса ожидают ее ослабления в ближайшие 12 месяцев. "Сырьевые активы, привязанные к экономике Китая, серьезно пострадали. Лишь 4% международных инвесторов сохраняют приверженность этому классу активов, по сравнению с результатами прошлого месяца (17%)", - отмечается в отчете.

Утечка нефти в Мексиканском заливе спровоцировала массовое бегство инвесторов из акций энергетических компаний - в июне падение спроса на эти бумаги стало максимальным за всю историю исследования. Только 7% управляющих не отвернулись от этого сектора, в то время как в мае показатель спроса составил 37%.

"Инвесторы обострили оборонительную тактику в отношении акций путем вывода средств из цикличных секторов и переключения на материальный сектор. При этом динамика инвестиций держится на самом низком уровне с марта 2009 года", - говорится в исследовании BofA Merrill Lynch.

Как отмечают эксперты, в выигрышной ситуации находятся такие сектора, как массовые товары , поскольку они гарантируют стабильные дивиденды. В июне популярность данного сектора достигла наивысшего результата с марта 2009 года, он привлек 15% респондентов по сравнению с 4% в мае. В результате сектор занял второе место по популярности после технологического сектора, предварительно вытеснив с этой позиции сектор энергетический. Опрос также выявил рост инвестиций в коммунальную и фармацевтическую отрасли.

В целом результаты исследования позволяют сделать вывод, что инвесторы уже рассматривают возможность покупки акций: 38% участников опроса (самый высокий показатель с марта 2009 года) считают, что на данный момент акции остаются недооцененными.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи