"Отрастать" надо быстрее

Рост промпроизводства в России за пять месяцев превысил 10%. Премьер-министр Владимир Путин считает это признаком начала выхода страны из кризиса. Президент РФ Дмитрий Медведев в свою очередь призвал ускорить восстановление, чтобы догнать страны БРИК, "отрастающие" быстрее

Жуковский. 17 июня. FINMARKET.RU - Российская экономика наконец-то начала выходить из кризиса. На это, как считает премьер-министр Владимир Путин, указывают данные государственной статистики, свидетельствующие о возрождении промышленности.

"За первые пять месяцев текущего года по сравнению с январем-маем 2009 года рост промпроизводства составил 10,3%. Это последние данные Росстата. Мы начинаем выходить из кризиса", - заявил В.Путин в четверг в беседе с сотрудниками Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

По данным Росстата, в январе-мае 2010 г. по сравнению с январем-маем 2009 г. промпроизводство выросло на 10,3%. В мае в годовом выражении прибавка составила 12,6%, по сравнению с апрелем майский рост составил 1,2%. Это несколько выше консенсус-прогноза, составленного "Интерфаксом". В мае экономисты ожидали роста производства на уровне 11,0% к маю 2009 года. Такие высокие ожидания годовых темпов промышленного роста во многом объясняются низкой базой сравнения (в мае 2009 года промышленность упала на 17,1%). При этом аналитики отмечали, что прогнозирование промпроизводства в текущем году носит пока большую степень неопределенности, так как Росстат на тот момент еще не пересчитал помесячную динамику промышленности в 2009 году в связи с переходом на расчет промпроизводства в новых весах - в структуре промышленности 2008 года (до этого использовались веса 2002 года).

В унисон с премьер-министром о восстановлении экономики России говорила в четверг и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Рост инвестиций в основной капитал в мае 2010 года составил 5,5% по сравнению с маем 2009 года, заявила она журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума. Кроме того, по ее словам, существенно вырос оборот розничной торговли - в мае 2010 года на 5,1% по сравнению с маем 2009 года.

Чуть раньше, докладывая президенту РФ Дмитрию Медведеву о состоянии экономики она отметила, что восстановление продолжается, основные индикаторы находятся в позитивной зоне. В частности, глава Минэкономразвития отметила восстановление промышленного производства. Но президент считает, что темпы недостаточны.

"С одной стороны, это хорошо, если сравнить с прошлым годом, когда было падение, и целый комплекс проблем с этим связанных. С другой стороны, я посмотрел сейчас данные, страны БРИК - Бразилия, Индия, Китай - "отрастают" быстрее нас, и это не повод завидовать, это повод ускориться", - сказал президент РФ.

Благие пожелания начинают сбываться - ускорение произошло задним числом. Росстат существенно повысил оценки роста промышленного производства в РФ в январе-марте. Согласно распространенным материалам, в январе 2010 г. по сравнению с январем 2009 г. рост составил 10,2% (ранее Росстат оценивал рост в 7,8%), в феврале - 8,4% (ранее 1,9%), в марте - 9,8% (ранее 5,7%). Показатель за апрель - 10,4% - Росстат оставил без изменений.

Пока же российский официальный прогноз роста экономики и промпроизводства достаточно скромный. Промышленность, как прогнозировало Минэкономразвития, вырастет в 2010 году на 2,7% (предыдущий прогноз - 2,5%). По росту ВВП последний прогноз министерства - на уровне 4%. Консенсус-прогноз аналитиков по росту экономику в текущем году, подготовленный "Интерфаксом" в конце мая, равняется 3,9%.

Но хочется верить, что худшее позади. По последним данным, "за последнюю неделю у нас инфляция - 0,1%", сообщила Э.Набиуллина. Отвечая на вопрос президента, каков уровень накопленной инфляции, министр отметила, что этот показатель составляет 4,2%.

Росстат подкрепил своими данными слова министра. По данным госстатистики, инфляция с 8 по 15 июня составила 0,1%, с начала года - 4,2%, с начала месяца инфляция - 0,2%.

Ориентир по инфляции на конец года - на уровне 6%, заявила Эльвира Набиуллина. "Если это будет 6%, это будет самая низкая инфляция в истории России", - сказал Д.Медведев.

Напомним, последний прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год - 6-7%.

Вот и рынок труда постепенно начинает успокаиваться. Владимир Путин, находясь в Жуковском, привел свежие данные по безработице. По его словам, за январь-май она сократилась в России на 14,4%. "Это почти миллион человек", - подчеркивал глава правительства.

Как сообщала во вторник "Интерфаксу" глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, впервые с начала кризиса безработица опустилась ниже отметки в 2 млн человек.

Начинаем выбираться?

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи