"Отрастать" надо быстрее

Рост промпроизводства в России за пять месяцев превысил 10%. Премьер-министр Владимир Путин считает это признаком начала выхода страны из кризиса. Президент РФ Дмитрий Медведев в свою очередь призвал ускорить восстановление, чтобы догнать страны БРИК, "отрастающие" быстрее

Жуковский. 17 июня. FINMARKET.RU - Российская экономика наконец-то начала выходить из кризиса. На это, как считает премьер-министр Владимир Путин, указывают данные государственной статистики, свидетельствующие о возрождении промышленности.

"За первые пять месяцев текущего года по сравнению с январем-маем 2009 года рост промпроизводства составил 10,3%. Это последние данные Росстата. Мы начинаем выходить из кризиса", - заявил В.Путин в четверг в беседе с сотрудниками Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

По данным Росстата, в январе-мае 2010 г. по сравнению с январем-маем 2009 г. промпроизводство выросло на 10,3%. В мае в годовом выражении прибавка составила 12,6%, по сравнению с апрелем майский рост составил 1,2%. Это несколько выше консенсус-прогноза, составленного "Интерфаксом". В мае экономисты ожидали роста производства на уровне 11,0% к маю 2009 года. Такие высокие ожидания годовых темпов промышленного роста во многом объясняются низкой базой сравнения (в мае 2009 года промышленность упала на 17,1%). При этом аналитики отмечали, что прогнозирование промпроизводства в текущем году носит пока большую степень неопределенности, так как Росстат на тот момент еще не пересчитал помесячную динамику промышленности в 2009 году в связи с переходом на расчет промпроизводства в новых весах - в структуре промышленности 2008 года (до этого использовались веса 2002 года).

В унисон с премьер-министром о восстановлении экономики России говорила в четверг и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Рост инвестиций в основной капитал в мае 2010 года составил 5,5% по сравнению с маем 2009 года, заявила она журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума. Кроме того, по ее словам, существенно вырос оборот розничной торговли - в мае 2010 года на 5,1% по сравнению с маем 2009 года.

Чуть раньше, докладывая президенту РФ Дмитрию Медведеву о состоянии экономики она отметила, что восстановление продолжается, основные индикаторы находятся в позитивной зоне. В частности, глава Минэкономразвития отметила восстановление промышленного производства. Но президент считает, что темпы недостаточны.

"С одной стороны, это хорошо, если сравнить с прошлым годом, когда было падение, и целый комплекс проблем с этим связанных. С другой стороны, я посмотрел сейчас данные, страны БРИК - Бразилия, Индия, Китай - "отрастают" быстрее нас, и это не повод завидовать, это повод ускориться", - сказал президент РФ.

Благие пожелания начинают сбываться - ускорение произошло задним числом. Росстат существенно повысил оценки роста промышленного производства в РФ в январе-марте. Согласно распространенным материалам, в январе 2010 г. по сравнению с январем 2009 г. рост составил 10,2% (ранее Росстат оценивал рост в 7,8%), в феврале - 8,4% (ранее 1,9%), в марте - 9,8% (ранее 5,7%). Показатель за апрель - 10,4% - Росстат оставил без изменений.

Пока же российский официальный прогноз роста экономики и промпроизводства достаточно скромный. Промышленность, как прогнозировало Минэкономразвития, вырастет в 2010 году на 2,7% (предыдущий прогноз - 2,5%). По росту ВВП последний прогноз министерства - на уровне 4%. Консенсус-прогноз аналитиков по росту экономику в текущем году, подготовленный "Интерфаксом" в конце мая, равняется 3,9%.

Но хочется верить, что худшее позади. По последним данным, "за последнюю неделю у нас инфляция - 0,1%", сообщила Э.Набиуллина. Отвечая на вопрос президента, каков уровень накопленной инфляции, министр отметила, что этот показатель составляет 4,2%.

Росстат подкрепил своими данными слова министра. По данным госстатистики, инфляция с 8 по 15 июня составила 0,1%, с начала года - 4,2%, с начала месяца инфляция - 0,2%.

Ориентир по инфляции на конец года - на уровне 6%, заявила Эльвира Набиуллина. "Если это будет 6%, это будет самая низкая инфляция в истории России", - сказал Д.Медведев.

Напомним, последний прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год - 6-7%.

Вот и рынок труда постепенно начинает успокаиваться. Владимир Путин, находясь в Жуковском, привел свежие данные по безработице. По его словам, за январь-май она сократилась в России на 14,4%. "Это почти миллион человек", - подчеркивал глава правительства.

Как сообщала во вторник "Интерфаксу" глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, впервые с начала кризиса безработица опустилась ниже отметки в 2 млн человек.

Начинаем выбираться?

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи