Россияне вспомнили об экономии

Есть обновление от 17:31

На фоне официальных данных о снижении инфляции и роста доходов население продолжает затягивать пояса. Уже 60% россиян заявили в ходе опроса ВЦИОМ, что им приходится жить в режиме постоянной экономии

Россияне вспомнили об экономии
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. FINMARKET.RU - Власти гордятся: такой низкой инфляции, как в нынешнем году, не было в истории России. По итогам года она может составить всего 6%, заверяла президента РФ Дмитрия Медведева глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Еще один повод для гордости - последствия кризиса еще гуляют в экономике, а реальные доходы населения продолжают расти. В номинальном выражении доходы населения в апреле выросли аж на 10,2% в годовом выражении, зарплата - на 12,4%. Реальный денежный доход подрос скромнее - на 3,7%, но ведь растет, сообщает госстатистика. Во многом благодаря более позитивным ожиданиям в отношении роста реальной зарплаты Минэкономразвития расщедрилось и записало в свой обновленный прогноз рост по году на уровне 3,4%, хотя ранее ожидало прироста всего на 0,9%.

Население, в отличие от властей, пока не преисполнилось всепоглощающего оптимизма. Соглашаясь с тем, что инфляция стала скромнее, россияне вновь задумались об экономии. По данным опроса, проведенного в мае Всероссийским центром изучения общественного мнения ( ВЦИОМ), теперь уже 60% населения живет в режиме экономии.

В целом граждане сейчас считают инфляцию достаточно умеренной. Индекс субъективных оценок инфляции в России (чем выше значение показателя, тем более высоким россияне считают уровень инфляции) в мае составил 62 пункта. Это на четверть меньше, чем в мае 2008 г., когда он составил 82 пункта и более чем на 10 пунктов меньше, чем в апрельском опросе. Заметное снижение индекса произошло благодаря уменьшению доли респондентов, считающих инфляцию очень высокой (до 37%), и увеличению доли называющих её умеренной (до 44%) или низкой (до 9%).

Высоким уровень инфляции считают, в первую очередь, столичные жители (51%) и малообеспеченные респонденты (53%). Умеренным рост цен видится жителям средних и малых городов (46-47%) и обеспеченным согражданам (53%).

Но вот стратегия потребительского поведения населения на фоне общепризнанного снижения инфляции идет вразрез с ожиданиями властей по части повышения потребительского спроса, являющегося одним из двигателей экономики. Как показал опрос, приверженцев режима экономии стало за последний месяц на 3% больше. Ограничивают себя, в первую очередь, дальневосточники (73%). Ну а постоянно экономит более чем три четверти малообеспеченных респондентов (82%) и пенсионеры (71%).

Перестали экономить некоторое время назад 7% опрошенных. Стабильной остается доля россиян, которые вообще никогда не экономят - 14%, чаще всего так отвечали жители Сибирского округа (19%).

Что касается обеспеченных россиян, то почти половина из них вообще не ограничивает себя (43%), а каждый пятый начал экономить лишь недавно (22%).

Оказавшись в ситуации нехватки средств на необходимые платежи, россияне чаще всего выбирают отказ от покупок и расходов в принципе (36%). При этом по сравнению с предыдущими опросами доля "отказников" постепенно нарастает. Так, в марте такой ответ давали 33% респондентов, в апреле - 35%.

Но вот копить, ужимаясь в расходах, теперь предпочитает все меньший процент населения - снижение с 35% до 30%. Копить предпочитают в основном жители крупных городов (34%) и сёл (34%), россияне со средним уровнем доходов (35%). Отказ от расходов наиболее характерен для москвичей и петербуржцев (47%), малообеспеченных (52%).

В меньшинстве - те, кто для решения финансовых проблем возьмут кредит или займут деньги у знакомых. Но этот способ решения финансовых проблем быстро возвращает себе популярность (с 19% в марте до 26% в мае с.г.). Прежде всего кредитоваться готовы жители малых городов (30%), материально обеспеченные (40%) и мужчины (28% против 24% среди женщин).

И еще немного статистики. В номинальном выражении доходы населения в апреле составили в среднем 18 тыс. 721 рубль, а номинальная начисленная заработная плата - 20 тыс. 383 рубля. Так что живите, россияне, и ни в чем себе не отказывайте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис: уже или еще?

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости