Россияне вспомнили об экономии

Есть обновление от 17:31

На фоне официальных данных о снижении инфляции и роста доходов население продолжает затягивать пояса. Уже 60% россиян заявили в ходе опроса ВЦИОМ, что им приходится жить в режиме постоянной экономии

Москва. 18 июня. FINMARKET.RU - Власти гордятся: такой низкой инфляции, как в нынешнем году, не было в истории России. По итогам года она может составить всего 6%, заверяла президента РФ Дмитрия Медведева глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Еще один повод для гордости - последствия кризиса еще гуляют в экономике, а реальные доходы населения продолжают расти. В номинальном выражении доходы населения в апреле выросли аж на 10,2% в годовом выражении, зарплата - на 12,4%. Реальный денежный доход подрос скромнее - на 3,7%, но ведь растет, сообщает госстатистика. Во многом благодаря более позитивным ожиданиям в отношении роста реальной зарплаты Минэкономразвития расщедрилось и записало в свой обновленный прогноз рост по году на уровне 3,4%, хотя ранее ожидало прироста всего на 0,9%.

Население, в отличие от властей, пока не преисполнилось всепоглощающего оптимизма. Соглашаясь с тем, что инфляция стала скромнее, россияне вновь задумались об экономии. По данным опроса, проведенного в мае Всероссийским центром изучения общественного мнения ( ВЦИОМ), теперь уже 60% населения живет в режиме экономии.

В целом граждане сейчас считают инфляцию достаточно умеренной. Индекс субъективных оценок инфляции в России (чем выше значение показателя, тем более высоким россияне считают уровень инфляции) в мае составил 62 пункта. Это на четверть меньше, чем в мае 2008 г., когда он составил 82 пункта и более чем на 10 пунктов меньше, чем в апрельском опросе. Заметное снижение индекса произошло благодаря уменьшению доли респондентов, считающих инфляцию очень высокой (до 37%), и увеличению доли называющих её умеренной (до 44%) или низкой (до 9%).

Высоким уровень инфляции считают, в первую очередь, столичные жители (51%) и малообеспеченные респонденты (53%). Умеренным рост цен видится жителям средних и малых городов (46-47%) и обеспеченным согражданам (53%).

Но вот стратегия потребительского поведения населения на фоне общепризнанного снижения инфляции идет вразрез с ожиданиями властей по части повышения потребительского спроса, являющегося одним из двигателей экономики. Как показал опрос, приверженцев режима экономии стало за последний месяц на 3% больше. Ограничивают себя, в первую очередь, дальневосточники (73%). Ну а постоянно экономит более чем три четверти малообеспеченных респондентов (82%) и пенсионеры (71%).

Перестали экономить некоторое время назад 7% опрошенных. Стабильной остается доля россиян, которые вообще никогда не экономят - 14%, чаще всего так отвечали жители Сибирского округа (19%).

Что касается обеспеченных россиян, то почти половина из них вообще не ограничивает себя (43%), а каждый пятый начал экономить лишь недавно (22%).

Оказавшись в ситуации нехватки средств на необходимые платежи, россияне чаще всего выбирают отказ от покупок и расходов в принципе (36%). При этом по сравнению с предыдущими опросами доля "отказников" постепенно нарастает. Так, в марте такой ответ давали 33% респондентов, в апреле - 35%.

Но вот копить, ужимаясь в расходах, теперь предпочитает все меньший процент населения - снижение с 35% до 30%. Копить предпочитают в основном жители крупных городов (34%) и сёл (34%), россияне со средним уровнем доходов (35%). Отказ от расходов наиболее характерен для москвичей и петербуржцев (47%), малообеспеченных (52%).

В меньшинстве - те, кто для решения финансовых проблем возьмут кредит или займут деньги у знакомых. Но этот способ решения финансовых проблем быстро возвращает себе популярность (с 19% в марте до 26% в мае с.г.). Прежде всего кредитоваться готовы жители малых городов (30%), материально обеспеченные (40%) и мужчины (28% против 24% среди женщин).

И еще немного статистики. В номинальном выражении доходы населения в апреле составили в среднем 18 тыс. 721 рубль, а номинальная начисленная заработная плата - 20 тыс. 383 рубля. Так что живите, россияне, и ни в чем себе не отказывайте.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис: уже или еще?

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи