Все на борьбу с дефицитом

Есть обновление от 09:34

России не избежать сокращения дефицита бюджета, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. При этом рассказал о нескольких инструментах, с помощью которых будет бороться с дефицитом

Санкт-Петербург. 19 июня. FINMARKET.RU - Минфин планирует наступать на бюджетный дефицит по всем фронтам. Будут повышаться акцизы, увольняться чиновники и т.д. При этом страну ждет заметный рост государственного долга.

Неизбежность сокращения дефицита

России не избежать сокращения дефицита бюджета, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. "Нам нужно также сокращать дефицит. Мы в таком же положении, как и Германия, Франция, так что нам этого не избежать", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

А.Кудрин подчеркнул, что "запас прочности" в настоящее время позволяет не сокращать в России расходы на образование и здравоохранение, но при этом возможности увеличить эти расходы нет. По его словам, также возникает необходимость сокращать расходы по другим направлениям.

"Раз у нас есть дефицит, то мы его должны сокращать в течение пяти лет, то есть нам сокращаться все равно придется. Значит, у нас должны быть программы, которые все же придется сокращать. Нам этого не избежать", - добавил министр.

А.Кудрин отметил, что в настоящее время стоит вопрос, быстро ли сокращается дефицит бюджета или нет. По его мнению, если дефицит бюджета будет сокращаться только за счет высоких цен на нефть, то это не будет реальным его сокращением. "Он (дефицит бюджета) будет не виден, но реально, как только цены на нефть снизятся, мы снова встанем перед ним", - сказал он.

Ранее сообщалось, что дефицит бюджета РФ в 2010 году прогнозируется на уровне 5,4% ВВП, в 2011 году - 4% ВВП, в 2012 году - 3% ВВП, в 2013 году - 2% ВВП. На нулевой дефицит бюджета планируется выйти в 2015 году.

Говоря о цене на нефть, на основе которой будет верстаться бюджет РФ на 2011-2013 годы, А.Кудрин отметил, что прогнозная цена в $75 за баррель, которая была утверждена правительством РФ в рамках прогноза социально-экономического развития на 2011-2013 годы, не несет рисков.

"То, что мы сегодня планируем цену $75 за баррель, - здесь рисков нет, может быть, это высоковато, но не в этом сейчас проблема", - сказал он, отметив, что важно определить, при какой цене планировать бюджетные расходы. "Для расходов нужно взять цену не выше $70 - вот в чем вопрос", - подчеркнул он. По словам министра, окончательно этот вопрос будет решен в конце июля - начале августа.

Говоря в целом о доходах бюджета, А.Кудрин отметил, что один из ключевых факторов их пополнения - это расширение производства. При этом он подчеркнул, что производство должно расти не за счет бюджетного финансирования, а за счет частных инвестиций.

В свою очередь, отметил он, для расширения частных инвестиций нужна низкая инфляция, низкая ставка кредитования, а также длительные сроки кредитования. Создать "возможность для банков кредитовать на семь лет - это ключевая задача правительства на ближайшее время", считает А.Кудрин.

Он также подчеркнул, что главной задачей в развитии экономики является ее диверсификация, а также модернизации, введение высоких технологий и инноваций. "Нам нужно двигаться по всем эти четырем слоям во всех отраслях", - сказал он.

Сократи чиновника - сэкономь деньги

Сокращение 20% госслужащих, о возможности которого говорил президент РФ Дмитрий Медведев, позволит сэкономить бюджету 37 млрд рублей в год в ценах 2010 года, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

По его словам, такая экономия будет достигнута, когда сокращения будут завершены, то есть через три года после начала этого процесса. При этом, по словам министра, процесс начнется, как только его одобрят, скорее всего, с начала следующего года.

"Мы ставим задачу сделать это в течение трех лет, поэтому экономия в первый год может быть меньше, максимальная экономия может быть достигнута на третий год", - сказал А.Кудрин.

Как отметил А.Кудрин, сокращения в различных министерствах будут идти разными темпами. "Реформа, как мы ее разрабатываем, предусматривает гибкость по разным министерствам, скорость сокращения мы зададим разную, в зависимости от особенностей министерства, того, к какой бюджетной сфере оно относится", - сказал он.

А.Кудрин подчеркнул, что сокращения касаются только чиновников, речь не идет о бюджетниках - врачах, учителях и других. Отвечая на вопрос о сроках начала сокращения госслужащих, он сказал: "Скорее всего, со следующего года".

Ранее Д.Медведев поручил правительству РФ подготовить предложения о сокращении числа чиновников на 20%, после чего будет принято решение о целесообразности таких действий.

"Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений", - подчеркнул президент, добавив, что речь идет о судьбах людей.

Рост акцизов, изменение налогов

Одним из способов увеличения доходов бюджета будет повышение акцизов. Правительство РФ рассмотрит предложения Минфина РФ по повышению акциза на алкоголь до конца июля, сообщил РФ Алексей Кудрин.

Ранее он сообщал, что Минфин планирует постепенно в течение 3-4 лет повышать акцизы на алкоголь, табак и бензин. "Все три акциза будут расти, темпы уточняются", - сказал он. Так, по его словам, запланировано увеличение акцизов на табак в два раза. В то же время, отметил А.Кудрин, рассматривается возможность и более быстрого их роста. Он также отмечал, что акцизы на бензин планируется повысить на 3 рубля на литр за три года.

А говоря о концепции налогообложения нефтяных месторождений, А.Кудрин отметил, что Минфин исходит из дифференциации налоговой нагрузки отдельных месторождений. "Мы в нашей концепции исходим из того, что налоговая нагрузка не будет снижаться. Будут уточняться и дифференцироваться формулы и схемы налогообложения", - сказал он.

Этой реформой Минфин надеется сделать всю систему налогообложения добычи нефти более справедливой. Министр отметил, что при доработке этих подходов Минфин сможет получать больше налогов от высокорентабельных месторождений.

Также А.Кудрин ранее рассказал, что Минфин в течение 3-4 ближайших лет намерен постепенно повышать ряд налогов на полезные ископаемые и отменять льготы для добывающих отраслей.

"В течение трех-четырех лет, как раз когда нам придется уходить от дефицита, нам придется это делать", - пояснил А.Кудрин.

Долги растут

Чистое привлечение государством средств на внутренних и внешних рынках может составить в 2011 году около 1,5 трлн рублей, сообщил Алексей Кудрин журналистам. "Примерно мы будем привлекать 1,5 тлрн рублей, это чистое привлечение в 2011 году", - сказал он.

Глава Минфина отметил, что пока нет решений о том, какая часть этой суммы может быть привлечена на внутреннем, а какая - на внешнем рынке. "Распределение между внутренними и внешними займами - это вопрос рынка", - сказал А.Кудрин.

Между тем, замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин сообщил агентству "Интерфакс", что заимствования России в 2011 году составят $7,5 млрд на внешних рынках и 1,9 трлн рублей - на внутреннем. "Мы сократили внешние заимствования с $20 млрд, планировавшихся раньше, до $7,5 млрд", - сказал он, выразив сомнение в том, что и эта сумма будет полностью привлечена.

По словам Д.Панкина, средства, привлеченные на рынках, будут направлены на финансирование дефицита федерального бюджета.

Между тем, в текущем году Россия по-прежнему не планирует выходить больше на рынок внешних заимствований. "Изначально мы закладывали больше, но сейчас имеем более сдержанную позицию и, может быть, не будем больше размещать на внешних рынках, находимся в состоянии постоянного мониторинга (ситуации на рынках)", - сказал А.Кудрин.

Россия сократила планы по внешним заимствованиям на 2010 год с $17,8 млрд до $7,5 млрд. При этом $5,5 млрд уже было размещено в апреле (Россия разместила евробонды двумя траншами: 5-летний на $2 млрд под 3,741% годовых и 10-летний на $3,5 млрд под 5,082% годовых). Таким образом, как ранее сообщал замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, в этом году РФ, согласно бюджету, может занять на внешних рынках еще $2 млрд. При этом он отмечал, что, скорее всего, делать этого Россия не будет.

Резервы будут уходить, но медленнее

Фонд национального благосостояния (ФНБ) будет использоваться для финансирования дефицита федерального бюджета РФ и в 2011, и в 2012 годах, но в меньших объемах, чем это было запланировано ранее, сообщил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

"Мы будем тратить средства ФНБ на покрытие дефицита в следующие годы. Но будут несколько снижены размеры трат средств фонда", - сказал он.

Д.Панкин напомнил, что изначально планировалось начать тратить ФНБ с 2010 года, продолжать его использовать в 2011-2012 годах, и "к 2013 году фактически ФНБ будет небольшим".

"Сейчас мы несколько сократили траты ФНБ, но все равно они будут существенные, все равно большую часть ФНБ потратим, но что-то останется", - сказал он. При этом замминистра отметил, что Резервный фонд в 2011 году будет полностью израсходован.

Д.Панкин также сообщил, что в ближайшее время Минфин не планирует размещать средства ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке.

Позже вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами также отметил, что Минфин будет сокращать использование ФНБ на покрытие дефицита федерального бюджета в ближайшие годы.

"Мы, скорее всего, будем проводить политику ограничения расходования ФНБ на погашение дефицита бюджета", - сказал он, отметив, что не стал бы расценивать фонд как основной источник погашения дефицита в среднесрочный период.

Фонд, по мнению Кудрина, служит целям более долгосрочной пенсионной политики.

Он напомнил, что первоначально Минфин рассчитывал в большей мере пользоваться средствами ФНБ для целей покрытия дефицита, однако в настоящее время министерство стремится сокращать расходование средств на эти цели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции