Китайская задачка

Есть обновление от 11:20

Рынки охватило воодушевление в связи с субботним заявлением Пекина о либерализации валютной политики. Но Китай остудил горячие головы, разъяснив, что ничего радикального новая политика не предполагает, и оставил курс юаня без изменений

Пекин. 21 июня. FINMARKET.RU - Китай, вновь озадачив рынки, сохранил в понедельник официальный курса юаня неизменным, несмотря на субботнее заявление о намерении перейти к более гибкому курсу национальной валюты.

Последние комментарии из Пекина и демонстративная неизменность официального курса юаня ясно говорят о том, что любые движения валютного курса будут очень постепенными и очень небольшими.

Субботнее же заявление о предстоящей либерализации является, возможно, прежде всего политическим и призвано несколько смягчить международное давление на Пекин в преддверии встречи "группы двадцати" в Торонто.

Пока курс прежний

В понедельник в начале торгов финансовые рынки охватило воодушевление в связи с субботним заявлением Пекина, которое расценивается как отказ от длившейся два года жесткой привязки курса юаня к доллару и возврат к его постепенному укреплению, как это было в 2005-2008 гг. Правда, напрямую этого в субботнем заявлении сказано не было.

Народный банк Китая в субботу сообщил, что намерен продолжить реформирование курсовой политики и повысить "гибкость" обменного курса юаня. При этом в заявлении, опубликованном банком, указывалось, что установленные границы колебания юаня (0,5% в день) сохранятся неизменными. В то же время ЦБ намерен "сделать упор на отражении рыночного спроса с учетом корзины валют". Необходимость этих мер в заявлении объяснялась улучшением экономической и финансовой ситуации в стране и в мире.

Решение Пекина воспринимается как вотум доверия азиатской экономике, и оно является позитивным для акций компаний-экспортеров. Акции в Японии, Австралии, Новой Зеландии выросли утром в понедельник примерно на 1,5%.

Нефть дорожает утром в понедельник на признаках либерализации Китаем валютной политики. Стоимость июльских фьючерсов на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:00 мск составила $78,64 за баррель, что на $1,46 (1,89%) выше итоговой котировки 18 июня. Ранее в ходе торгов в понедельник нефть поднималась до отметки $78,66 - максимальной с 6 мая.

Июльский контракт истекает во вторник, за прошлую неделю повышение его стоимости составило 4,6%. Августовский фьючерс подорожал в понедельник на $1,37 (1,75%) - до $79,63 за баррель.

"Если юань подорожает в паре с долларом, это будет фактором роста для цен на нефть, - заявил в интервью агентству Bloomberg президент Schork Group Стивен Шорк. - В конце концов, нефть, которая торгуется в долларах, станет для китайских потребителей дешевле, что положительно отразится на спросе".

Курс китайского юаня поднялся в понедельник по отношению к доллару до 6,8165 против 6,8262 в пятницу на валютных торгах.

На фоне растущего оптимизма рынков курс доллара к евро снизился в понедельник до минимального за последний месяц уровня - до $1,2487. Выросли валюты стран, которые являются крупными экспортерами в Китай, в том числе австралийский и новозеландский доллары.

Однако вскоре стало известно, что, несмотря на объявленные изменения, официальный курс американской валюты к юаню в понедельник остался неизменным на уровне 6,8275. Это несколько охладило энтузиазм на рынках и стало реальным подтверждением того, что никаких быстрых изменений на китайском валютном рынке ожидать не стоит.

Курс в интересах страны

Сразу же после заявления ЦБ о предстоящих изменениях прозвучало и официальное разъяснение, что они не означают ничего радикального.

Резкие изменения обменного курса китайского юная противоречат интересам страны, заявил официальный представитель Народного банка Китая (НБК, китайский Центробанк).

"Значительные изменения валютного курса национальной валюты могут навредить финансово-экономической стабильности нашей страны, не отвечают коренным интересам Китая", - сказал он в интервью агентству Синьхуа, публикуемому в понедельник основными китайскими СМИ.

Чиновник подчеркнул: "Поддержание в целом стабильного обменного курса юаня на рационально сбалансированном уровне является важной составной частью продолжения реформы механизма формирования обменного курса".

Представитель НБК считает, что более гибкий обменный курс юаня не окажет существенного влияния на деятельность экспортных предприятий страны. В частности, он отмечает, что с начала реформы курса в 2005 году по 2008 год, то есть, за время, когда юань подорожал по отношению к доллару США почти на 21%, экспорт Китая увеличивался в среднем на 23,4% ежегодно.

"Говоря в целом, - отметил чиновник, - плавающий курс юаня сыграл стимулирующую роль в деле повышения уровня промышленных предприятий и их открытости для внешнего мира, способствовал изменению методов экономического роста и развития экономики".

Вместе с тем, он заявил: "В последующем, по мере создания благоприятных условий, предприятиям будет оказана соответствующая помощь в области усиления и реорганизации структуры. Банковская сфера совершенствует финансовое обслуживание, поможет предприятиям управлять рисками, связанными с валютным курсом, окажет эффективную поддержку развитию промышленности".

Представитель НБК отметил, что "дальнейшее осуществление реформы механизма обменного курса юаня будет способствовать трудоустройству населения, особенно в сфере обслуживания". Это, по его словам, объясняется тем, что "гибкий обменный курс потребует перехода от экспорта продукции с обычной степенью переработки к экспорту товаров с высокой степенью переработки, продлит производственный процесс и приведет к появлению новый рабочих мест".

США ждут конкретики

"Противоречащие друг другу заявления, прозвучавшие на выходных, дают поддержку и оптимистам, и пессимистам в отношении планов Китая дать своей валюте возможность вырасти, - сказал сенатор-демократ Чарльз Шумер, сообщает The New York Times. - Открытие рынка в понедельник является свидетельством того, что правы были пессимисты".

Вопрос о юане является центральным в финансовых переговорах между Пекином и Вашингтоном, и США, как ранее заявлялось, намерены вновь поднять его в Торонто.

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски сказал на выходных Bloomberg Television, что субботнее решение Пекина - это "маленький" шаг", "лишь небольшой элемент необходимых действий". Он отметил, что юань "значительно" недооценен.

Президент Барак Обама назвал решение КНР "конструктивным" и способствующим повышению сбалансированности роста мировой экономики.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер в воскресенье также приветствовал заявление Пекина, но заявил, что проверкой намерений Пекина станет то, насколько значительно и насколько быстро китайской валюте дадут возможность вырасти.

Конгресс США выступает за введение санкций в связи с курсовой политикой КНР, американская же администрация до сих пор стремилась избежать прямой конфронтации с Пекином, предпочитая метод политического давления. В связи с этим она отложила очередной доклад по валютной политике, чтобы избежать обострения ситуации до встречи G20 в Торонто.

Ч.Шумер пообещал, что Конгресс вернется к вопросу о санкциях, если не увидит реальных изменений.

Вашингтон считает, что нынешний курс юаня приводит к экономическим перекосам во всей мировой экономике и ставит американские компании в невыгодное положение.

Дефицит баланса внешней торговли США в апреле составил $40,3 млрд, что является максимальным уровнем с декабря 2008 года. На Китай из этой суммы пришлось $19,31 млрд. Китай увеличил в мае экспорт на 48,5%, а профицит его торгового баланса вырос по сравнению с апрелем более чем в 10 раз - до $19,5 млрд.

Прогнозы аналитиков пока не сбываются

Экономист Goldman Sachs Джим О'Нил на выходных сказал в интервью Bloomberg Television, что уже в понедельник юань вырастет на 1%, до конца года - на 5%.

В реальности же официальный курс юаня остался без изменений, а на валютных торгах китайская валюта поднялась к доллару на 0,14%.

Экономисты Deutsche Bank ожидают роста курса юаня до конца года на 1,9%. Таков же и средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Другие участники рынка тоже считают, что объявление Пекина о намерении повысить гибкость юаня означается ускорение темпов ревальвации юаня, прогнозируя, что оно составит 1-3% за следующие 12 месяцев.

"Заявление центрального банка означает выход Китая из режима привязки курса к доллару. Если евро будет оставаться слабым, это также может означать, что юань может укрепиться к доллару", - сказал аналитик China Construction Bank.

С июля 2008 года, когда валютная политика была изменена в последний раз, юань с небольшими колебаниями находится у отметки 6,83 юаня/$. Ранее в этом году Пекин давал понять, что намерен постепенно возвращаться к более гибкому курсу, как это было до кризиса. Хотя сегодняшнее изменение курса и было небольшим, оно является рекордным с 2008 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Азия ревальвирует валюты

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи