Визит за технологиями

Есть обновление от 13:37

Дмитрий Медведев отправляется с "инновационным визитом" за океаном. В ходе поездки в США президент РФ почерпнет знания в области высоких технологий, а заодно провентилирует вопрос о вступлении России в ВТО. И вообще в Кремле ждут позитивных сдвигов в экономическом сотрудничестве

Москва/Вашингтон. 22 июня. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев отправляется во вторник в продолжительную поездку в Северную Америку, из которой вернется только в следующий понедельник.

22-24 июня Д.Медведев посетит с визитом США, а затем 25-27 июня будет участвовать в Канаде в саммитах "большой восьмерки" и "большой двадцатки".

Американская сторона уже предложила назвать предстоящую поездку президента РФ "инновационным визитом", поскольку основное внимание в ходе пребывания Д.Медведева в США будет уделено развитию сотрудничества двух стран в сфере инноваций и высоких технологий.

Визит президента РФ начнется с посещения Сан-Франциско, где Д.Медведева будет принимать губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. В присутствии президента РФ и губернатора штата будет подписан меморандум о сотрудничестве между Калифорнией и российской группой компаний "Ренова" в подготовке к празднованию 200-летия бывшего русского поселения Форт-Росс - места, символизирующего вклад России в освоение Америки.

В среду, 23 июня, Д.Медведев первым из российских руководителей посетит Кремниевую долину, где планирует ознакомиться с американским опытом создания и деятельности высокотехнологичных компаний. Как заявил Д.Медведев в интервью The Wall Street Journal, он хочет "посмотреть, как это устроено в "Кремниевой долине", поскольку нам бы хотелось создать что-то подобное, но, естественно, соответствующее нашим представлениям, в Российской Федерации".

Президент РФ побывает в целом ряде известных на весь мир компаний, базирующихся в Кремниевой долине - Twitter, Cisco, Apple, Yandex Labs. Не исключена также встреча Д.Медведева с руководством компании Google, которое будет входить в наблюдательный совет управляющей компании "Сколково".

У Д.Медведева запланирована встреча с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине. "Россия заинтересована в привлечении этих специалистов к совместным проектам", - заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, отметив, что, по разным оценкам, русская община на Западном побережье США в настоящее время насчитывает от 500 до 600 тыс. человек.

Кроме того, президент РФ посетит Стэнфордский университет, где встретится с представителями общественных, академических и деловых кругов США.

В четверг, 24 июня, Д.Медведев прибудет в Вашингтон, где проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой. Одним из вопросов, которые будут обсуждаться на встрече двух президентов - перспектива присоединения России к ВТО и моменты, сдерживающие развитие российско-американских торгово-инвестиционных связей. Как заявил журналистам Сергей Приходько, российская сторона "не ожидает от американских коллег каких-то новых инициатив по тематике ВТО, а рассчитывает на реализацию многократно сделанных ранее заявлений".

С.Приходько отметил, что на сегодняшний день переговорный процесс по вступлению России в ВТО "в решающей степени зависит от американцев". "Мы ждем, когда заявления американской стороны о поддержке вступления РФ в ВТО материализуются в конкретные переговорные позиции", - сказал представитель Кремля.

"Нам хотелось бы с большей определенностью понять позицию американской стороны", - сказал С.Приходько, заметив, что "речь идет о трех-четырех несогласованных вопросах".

Ранее сам Д.Медведев сравнил тему вступления России в ВТО с "застарелой болезнью". В интервью The Wall Street Journal в преддверие визита Д.Медведев отметил, что "нас уже водят за нос довольно давно, гораздо больше, чем некоторые другие очень крупные экономики". "Я уже не говорю о том, что сегодня во Всемирной торговой организации присутствуют такие страны, чью экономику рыночной-то назвать нельзя, но они там есть. России - нет. Поэтому, еще раз повторяю: я надеюсь, что те обещания, которые были когда-то и мне даны со стороны действующей американской администрации, будут исполнены", - заявил президент РФ.

Расхождения, считает Д.Медведев, "сейчас совсем минимальные, они носят или такой вкусовой характер отчасти, или же они связаны с тем, как понимают свои экономические интересы США".

В свою очередь С.Приходько также не исключил, что в ходе российско-американских переговоров будут затронуты вопросы, связанные с продолжающимся действием так называемой "поправки Джексона-Вэника", которая препятствует предоставлению России режима нормальных торговых отношений с США на постоянной основе. Представитель Кремля отметил, что сохранение этой поправки в России "никого не пугает, но ее отмена будет означать наступление некоего перелома в психологии многих американских конгрессменов".

Кроме того, как на днях заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия будет настаивать на снятии Соединенными Штатами существующих ограничений на передачу высоких технологий. "Параллельно (с развитием экономических связей с США) мы добиваемся снятия сохраняющихся ограничений на передачу России высоких технологий по американскому законодательству", - сказал министр в преддверии российско-американского саммита.

В целом же, как сообщил С.Приходько, к подписанию в ходе саммита готовится около десяти совместных заявлений двух президентов, в частности, заявление о содействии повышению открытости госуправления, о стратегической стабильности, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, о стратегическом партнерстве в области инноваций, а также ряд заявлений по региональным конфликтам, в частности, возможно, по Киргизии.

После переговоров лидеры двух стран вдвоем пообедают в одном из ресторанов Вашингтона, после чего в торговой палате США встретятся с представителями российских и американских деловых кругов.

Д.Медведев завершит свое пребывание в США посещением Конгресса, где запланированы его встречи с руководством сената и палаты представителей. Ожидается, что там речь пойдет о синхронной ратификации парламентами двух стран договора о СНВ и о судьбе пресловутой поправки "Джексона-Вэника".

Президента России в поездке будут сопровождать руководители ведущих российских компаний, которые или уже развивают, или заинтересованы в налаживании контактов с американскими партнерами - глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров "Норникеля" Александр Волошин, гендиректор Digital Sky Technologies Юрий Мильнер, глава НЛМК Владимир Лисин, гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин, глава ТМК Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ИТЕРА Игорь Макаров, глава группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, глава "Волга-Днепр" Алексей Исайкин, глава группы "Русский стандарт" Рустам Тарико.

Ожидается, что "на полях" российско-американского саммита будет подписан целый ряд документов между компаниями двух стран. В частности, корпорация "Ростехнологии" подпишет с компанией Boeing меморандум о взаимопонимании по применению коммерческого предложения на поставку узкофюзеляжных самолетов, также соглашение с Боингом подпишет "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение - АВИСМА".

Кроме того, по словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, состоится подписание меморандума между управляющей компанией "Сколково" и компанией Cisco о сотрудничестве в рамках реализации сколковского проекта, и, в целом, о деятельности компании в России.

Запланировано также подписание меморандумов между российским "КАМАЗом" и компанией Cummis по использованию двигателей евро-6, а также Внешэкономбанком и Эксимбанком США. Министерство транспорта РФ планирует подписать с министерством внутренней безопасности США меморандум о сотрудничестве в области обеспечения транспортной безопасности.

Как заявил С.Приходько, предстоящий визит Д.Медведева "носит абсолютно прикладной характер". "Начиная его с Кремниевой долины, мы хотим обратить внимание на то, что вслед за позитивными тенденциями в российско-американском сотрудничестве в военно-политической области и по региональным вопросам должны неизбежно последовать реальные позитивные процессы в экономической сфере - от поставок сырья до взаимодействия в высокотехнологичных областях", - сказал представитель Кремля.

Вечером 24 июня президент РФ отправится в Канаду, где в городе Мускока 25-26 июня пройдет саммит G8, а затем 26-27 июня - саммит "большой двадцатки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За инновациями за океан

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости