Полный транзит

Российский газ подается в Белоруссию в полном объеме, сообщает "Газпром". Объем транзита "голубого топлива" в Европу также соответствует контрактам

Полный транзит
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. FINMARKET.RU - Похоже, в газовом противостоянии России и Белоруссии наступило затишье. Вечером в четверг газ получают в полном объеме и Белоруссия, накануне погасившая свои долги перед "Газпромом", и Европа, почувствовавшая ранее снижение объемов поставок "голубого топлива".

ОАО "Газпром" в полном объеме подает газ на границу с Белоруссией для ее внутреннего потребления, транзита в Европу и Калининградскую область. "Объем газа, фиксируемого на западной границе Белоруссии, также соответствует контракту на транзит", - говорится в заявлении "Газпрома".

Как сообщалось, "Газпром" в четверг в первой половине дня полностью "открыл вентиль", сняв ограничение на поставки газа в Белоруссию, а затем погасил свою задолженность перед Белоруссией за транзит газа $228 млн. Однако белорусская сторона уверена, что Россия должна за транзит $260 млн. Поэтому днем в четверг она выдвинула ультиматум: если Москва не погасит свой долг полностью, Минск перекроет транзитный поток.

Однако, как видно, свою угрозу в жизнь Белоруссия не воплотила.

Расхождение на $32 млн

Напомним, что расхождение в цифрах произошло из-за разной оценки ставок транзита. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснял, что в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Однако эта надбавка не была введена.

"Учитывая что эти вопросы связаны, "Газпром" был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж", - сказал С.Куприянов. Он отметил, что "Газпром" заплатил "Белтрансгазу" за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года "в точном соответствии с контрактом - по базовой ставке $1,45 - всего $228 млн".

В свою очередь, первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что "с ноября 2009 года "Газпром" перестал принимать акты сверки - сколько составил транзит, по какому тарифу". По его словам, в этот период действовала ставка тарифа в размере $1,74 за 1 тыс. кубометров за 100 километров. "Газпром" придумал себе ставку на уровне $1,45 - якобы "Белтрансгаз" не выдерживает наценку для внутренних потребителей - 1,14", - сказал В.Семашко. Первый вице-премьер подчеркнул: "В 2009 году эта наценка выдерживалась абсолютно". Поэтому у него выходила другая сумма - $260 млн.

Между тем, "Газпром" заявил, что в принципе готов рассмотреть вопрос повышения ставки за транзит газа. "Мы направили в Белоруссию пакет документов которые необходимо подписать для того, чтобы легализовать их претензии на более высокие ставки по транзиту", - сказал в четверг журналистам Сергей Куприянов. По его словам, белорусская сторона информировала, что ей требуется время для проведения необходимых согласований. С.Куприянов напомнил: "На данный момент у нас есть контракт в котором прописана ставка $1,45. Дополнений к контракту, которые бы устанавливали другую ставку, нет".

В трубу не залезают

В четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что в результате газового конфликта, Белоруссия отбирала российский газ из транзитных поставок. "Сокращение объемов поставок из-за того, что Белоруссия залезла в экспортную трубу, достигало 20% от планового объема поставок, такую же ситуацию мы видели и сегодня", - говорил А.Миллер.

Но сейчас, судя по заявлению "Газпрома", в трубу никто не лезет. Да и незачем - ведь поступление газа в Белоруссию теперь идет в полном объеме.

Как сообщалось, с понедельника "Газпром" ввел постепенные ограничения на 15% от плановых поставок газа в Белоруссию, требуя от нее погасить задолженность в $192 млн за поставки газа. К среде ограничение достигло 60%. Спорная задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке оплачивала газ по $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту эта цена была выше.

В среду вечером Белоруссия оплатила разницу в ценах, и в четверг утром "Газпром" снял ограничения по поставкам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый газовый ультиматум

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи