Полный транзит

Российский газ подается в Белоруссию в полном объеме, сообщает "Газпром". Объем транзита "голубого топлива" в Европу также соответствует контрактам

Полный транзит
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. FINMARKET.RU - Похоже, в газовом противостоянии России и Белоруссии наступило затишье. Вечером в четверг газ получают в полном объеме и Белоруссия, накануне погасившая свои долги перед "Газпромом", и Европа, почувствовавшая ранее снижение объемов поставок "голубого топлива".

ОАО "Газпром" в полном объеме подает газ на границу с Белоруссией для ее внутреннего потребления, транзита в Европу и Калининградскую область. "Объем газа, фиксируемого на западной границе Белоруссии, также соответствует контракту на транзит", - говорится в заявлении "Газпрома".

Как сообщалось, "Газпром" в четверг в первой половине дня полностью "открыл вентиль", сняв ограничение на поставки газа в Белоруссию, а затем погасил свою задолженность перед Белоруссией за транзит газа $228 млн. Однако белорусская сторона уверена, что Россия должна за транзит $260 млн. Поэтому днем в четверг она выдвинула ультиматум: если Москва не погасит свой долг полностью, Минск перекроет транзитный поток.

Однако, как видно, свою угрозу в жизнь Белоруссия не воплотила.

Расхождение на $32 млн

Напомним, что расхождение в цифрах произошло из-за разной оценки ставок транзита. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснял, что в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Однако эта надбавка не была введена.

"Учитывая что эти вопросы связаны, "Газпром" был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж", - сказал С.Куприянов. Он отметил, что "Газпром" заплатил "Белтрансгазу" за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года "в точном соответствии с контрактом - по базовой ставке $1,45 - всего $228 млн".

В свою очередь, первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что "с ноября 2009 года "Газпром" перестал принимать акты сверки - сколько составил транзит, по какому тарифу". По его словам, в этот период действовала ставка тарифа в размере $1,74 за 1 тыс. кубометров за 100 километров. "Газпром" придумал себе ставку на уровне $1,45 - якобы "Белтрансгаз" не выдерживает наценку для внутренних потребителей - 1,14", - сказал В.Семашко. Первый вице-премьер подчеркнул: "В 2009 году эта наценка выдерживалась абсолютно". Поэтому у него выходила другая сумма - $260 млн.

Между тем, "Газпром" заявил, что в принципе готов рассмотреть вопрос повышения ставки за транзит газа. "Мы направили в Белоруссию пакет документов которые необходимо подписать для того, чтобы легализовать их претензии на более высокие ставки по транзиту", - сказал в четверг журналистам Сергей Куприянов. По его словам, белорусская сторона информировала, что ей требуется время для проведения необходимых согласований. С.Куприянов напомнил: "На данный момент у нас есть контракт в котором прописана ставка $1,45. Дополнений к контракту, которые бы устанавливали другую ставку, нет".

В трубу не залезают

В четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что в результате газового конфликта, Белоруссия отбирала российский газ из транзитных поставок. "Сокращение объемов поставок из-за того, что Белоруссия залезла в экспортную трубу, достигало 20% от планового объема поставок, такую же ситуацию мы видели и сегодня", - говорил А.Миллер.

Но сейчас, судя по заявлению "Газпрома", в трубу никто не лезет. Да и незачем - ведь поступление газа в Белоруссию теперь идет в полном объеме.

Как сообщалось, с понедельника "Газпром" ввел постепенные ограничения на 15% от плановых поставок газа в Белоруссию, требуя от нее погасить задолженность в $192 млн за поставки газа. К среде ограничение достигло 60%. Спорная задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке оплачивала газ по $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту эта цена была выше.

В среду вечером Белоруссия оплатила разницу в ценах, и в четверг утром "Газпром" снял ограничения по поставкам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый газовый ультиматум

Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции