Белоруссия: занять у Азербайджана, рассчитаться с Россией

Есть обновление от 17:18

Чтобы расплатиться с "Газпромом" за долги по газу, Белоруссия одолжила средства у Азербайджана, рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом он обещал, что Белоруссия продолжит поиск альтернативных путей поставки в страну энергоносителей

Минск. 27 июня. FINMARKET.RU - Газовая война России и Белоруссии уже вроде бы отгремела (газ в Белоруссию и транзит в Европу идут в полном объеме), однако по-прежнему выясняются интересные детали этого противостояния. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, откуда у страны взялась валюта, с помощью которой она расплатилась с Россией по долгам.

Деньги на оплату образовавшегося перед "Газпромом" долга Белоруссия одолжила у Азербайджана, сообщил Александр Лукашенко в интервью телеканалу Euronews, показанном в субботу в полной версии белорусским телевидением.

"Мы просили их (российскую сторону) дать нам отсрочку погашения нашего долга в две недели, но наши союзники, самые близкие нам люди, заявили: "Ни дня ждать не будем". Я обратился к Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджана, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил $200 млн", - сказал он.

"Мы заплатили "Газпрому" $187 млн - 100-процентно рассчитались", - сказал президент.

Напомним, что "Газпром" начал ограничивать поставки "голубого топлива" в Белоруссию в понедельник утром. Во вторник Александр Лукашенко заявлял, что Минск собрал необходимую сумму для погашения своего долга перед "Газпромом". "Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим", - сказал он. В то же время он подчеркнул: "Чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может".

А.Лукашенко пояснил, что у страны "нет свободных денег" для погашения долга. "Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны", - сказал он. А предложение о взаимозачете долгов (оказалось, что Россия должна Белоруссии за транзит сумму гораздо большую, чем долг Белоруссии перед "Газпромом") российской стороной было отвергнуто.

Вечером в среду Белоруссия сообщила о том, что погасила долги перед "Газпромом". "Мы позаимствовали $200 млн и сегодня в 16:00 перечислили "Газпрому" $187 млн в счет погашения долга", - говорил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в среду. До "Газпрома" эти деньги дошли в четверг утром. Тогда же и были сняты ограничения поставок, которые к тому времени достигли 60% от планового объема.

На фоне газового конфликта А.Лукашенко обещал, что Белоруссия продолжит поиск альтернативных путей поставки в страну энергоносителей. "Мы ищем (другие пути). Мы нашли нефть из Венесуэлы (ранее сообщалось, что А.Лукашенко договорился с президентом Веесуэлы Уго Чавесом о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию), что их (Россию) очень напрягает. Мы работаем, как работает Европа, в направлении того, чтобы получить сжиженный газ, построить на берегу моря терминал, бросить трубу и, как все, получать газ", - отметил президент.

"Они очень обижаются, что в Европу пошла венесуэльская нефть, переживают, что большинство стран Европы на спотовых рынках покупают газ и получают сжиженный газ из Катара. В Европе $174 и $146 (за тыс. кубометров) на границе газ из Катара. А нам - к концу года и в будущем году до $230 за тысячу кубометров хотят (продавать - ИФ). Российский газ дороже в два раза получается", - сказал он, заметив, что это с учетом доставки и технологических операций с катарским газом.

"Нужно (России) продавать здесь газ в два раза дешевле, тем более сколько белорусы вложили в эти газонефтепроводы в свое время", - подчеркнул президент, имея в виду строительство инфраструктуры.

Он также напомнил, что Белоруссия является военным "щитом для Российской Федерации". А.Лукашенко заметил, что, конечно, никто ни на кого нападать не собирается, но "порох нужно держать сухим". "Мы держим этот порох сухим, за это надо платить", - отметил он.

Газовый конфликт не заставит Белоруссию сменить акценты внешней политики с российского на европейский вектор, пообещал А.Лукашенко. При этом он покритиковал Москву за "имперское мышление".

"Большая политика не терпит никаких разворотов, а резких разворотов - тем более", - сказал президент в показанном в пятницу интервью телеканалу Euronews. "Во-вторых, будем объективны - нас что, в Европе ждут? Европа нас не ждет. У Европы столько сегодня проблем с этими 27 странами, что им сегодня не до Белоруссии, не до Украины и не до других стран", - продолжил он.

А.Лукашенко высказал мнение, что газовый конфликт стал подводом для политического давления на республику со стороны российского руководства. "Газ - это повод", - заметил он.

Белорусский лидер подчеркнул, что как таковых причин для газового конфликта не было: долг "Газпрома" перед Белоруссией за транзит газа заметно превышал долг Белоруссии.

А.Лукашенко также заявил, что "у них (в России) глаз горит на государственную собственность в Белоруссии, которая сегодня не приватизирована, и хотят прихватить ее по дешевке". "Им не нравится здесь Лукашенко, поскольку независимость очень рьяно отстаивает, здесь и другие личные мотивы, о которых вы хорошо знаете. Не нравится наша политика. Ну и много других моментов", - сказал А.Лукашенко.

"Размышляя по-имперски, как наши журналисты говорят, они таким образом хотят удержать Белоруссию в сфере своего влияния. "Имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, надломить, придавить, удавку набросить", - сказал президент.

При этом он считает результатом газового спора то, что Европа "в очередной раз убедилась в необходимости поиска альтернативного пути поставки сырья: на Россию особо надеяться нельзя".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый газовый ультиматум

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции