Поставщики "АвтоВАЗа" не справились со скоростью

Есть обновление от 17:18

"АвтоВАЗ" из-за проблем с поставщиками отстал от нового производственного плана, увеличенного после запуска программы утилизации

Поставщики "АвтоВАЗа" не справились со скоростью
Фото: ИТАР-ТАСС

Тольятти. 28 июня. FINMARKET.RU - "АвтоВАЗ" не сможет выполнить план на июнь, так как поставщики предприятия не справляются с заказами. "Из-за серьезного увеличения объемов производства возникли недопоставки комплектующих, наши поставщики не справляются с увеличением производственной программы", - сообщил директор завода по внешним связям Игорь Буренков "Интерфаксу". Отставание от производственного плана составляет 4-5%, уточнил он.

Первоначальный план на июнь предусматривал производство 37,5 тыс. автомобилей. Госпрограмма утилизации привела к ажиотажному спросу на Lada, и прогноз на месяц был увеличен до 52,7 тыс. авто, однако поставщики осилить такие объемы не смогли. "АвтоВАЗ" предпринимает все возможные меры для нормализации ситуации. Предполагаем, что в ближайшее время эту проблему решить еще можно, чем мы и занимаемся", - заверил И.Буренков.

На докризисный объем производства "АвтоВАЗ" вышел в мае, когда собрал 50 тыс. автомобилей. За месяц автогигант реализовал 49,9 тыс. машин, в том числе 19,9 тыс. по программе утилизации. В мае прошлого года компании удалось продать всего 28 тыс. авто. За 5 месяцев с учетом экспорта продажи составили 184,3 тыс. машин, при этом по программе утилизации было продано 46,3 тыс. автомобилей. В июне "АвтоВАЗ" рассчитывал нарастить продажи на 70% по сравнению с прошлогодним показателем и выйти на ежемесячный уровень продаж 50 тыс. машин.

После решения властей продлить действие госпрограммы "АвтоВАЗ" заметно улучшил прогнозы производства и продаж на год - сейчас на долю Lada приходится порядка 80% всех реализуемых по программе автомобилей. По итогам 2010 года завод намерен выпустить 571 тыс. машин (против 450 тыс. по предыдущему плану) и продать 583 тыс. машин по сравнению с 349,5 тыс., которые удалось реализовать в 2009 году. К 2020 году завод обещает нарастить продажи до 1,2 млн авто в год.

"Наша уверенность в том, что программа утилизации будет продолжена, является основным драйвером повышения планов производства и продаж", - говорил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров на Петербургском экономическом форуме. Продление программы дало возможность тольяттинскому заводу и сотням его поставщиков иметь заказы до конца года, отмечал он.

Между тем недопоставка комплектующих может стать серьезной системной проблемой для завода, рассказал И.Буренков. "Если предприятия-поставщики комплектующих, необходимых для производства автомобилей Lada, будут по-прежнему вести свою финансово-хозяйственную деятельность, не занимаясь технологическим переоснащением, модернизацией производства, реструктуризацией долгов, поиском и привлечением инвесторов и ноу-хау, то нехватка и недопоставка комплектующих на "АвтоВАЗ" может стать серьезной системной проблемой", - считает он. "АвтоВАЗ" не только обеспечивает заказы, но и помогает в поиске возможных иностранных партнеров, поэтому поставщикам завода "необходимо действовать быстро и эффективно", - процитировала пресс-служба завода И.Комарова.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции