Сообразят на двоих

Россия и Казахстан могут реализовать второй этап формирования Таможенного союза без участия Белоруссии, заявляют российские официальные лица

Москва. 28 июня. FINMARKET.RU - Второй этап формирования Таможенного союза, предполагающий более тесную интеграцию и принятие единого таможенного кодекса, возможно, состоится в двустороннем формате Россия - Казахстан, без участия Белоруссии, заявляют российские официальные лица. При этом они всячески дают понять, что белорусская сторона может присоединиться к работе Союза в любой момент. Между тем, трансформация Союза из трехстороннего формата в двусторонний, похоже, выглядит вполне закономерной с учетом разногласий России и Белоруссии по вопросу вывозных пошлин на российскую нефть, игнорирования белорусским премьером встречи с коллегами по Союзу, а также последней "газовой войны" между Белоруссией и российским Газпромом.

Второй этап формирования Таможенного союза возможен в двустороннем формате - без участия Белоруссии, заявил в понедельник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на конференции, организованной "Ренессанс Капиталом". По его словам, решения по второму этапу формирования Таможенного союза будут закреплены 5 июля в Астане на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. "Это решение будет о втором этапе Таможенного союза. Либо Россия, Казахстан и Белоруссия, то есть тройственный формат, как мы и договаривались ранее. Либо это будет формат Россия и Казахстан", - сказал И.Шувалов. Он отметил, что речь идет только о втором этапе Таможенного союза, в то время как сам союз с 1 января действует на тройственной основе. "Второй этап - более тесной интеграции - это вопрос решений 5 июля", - подчеркнул первый вице-премьер РФ.

Ранее сообщалось, что 5 июля в Астане ожидается одобрение таможенного кодекса Таможенного союза и ряда международных соглашений.

Пошлины преткновения

Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России формально действует с 1 января 2010 года. В полную силу он должен был заработать с 1 июля после введения таможенного кодекса и отмены таможенного контроля. Однако входящим в союз государствам до последнего момента так и не удалось согласовать ряд важнейших вопросов, ключевых для запуска союза.

В Петербурге 24 мая прошли трехсторонние переговоры, которые не привели к разрешению ключевых разногласий. Как тогда заявлял российский премьер Владимир Путин, России, Белоруссии и Казахстану пока не удалось согласовать позиции по некоторым "чувствительным вопросам" в рамках формирования Таможенного союза. По его словам, для Казахстана это объем завозимых товаров физическими лицами, для России - ввозные пошлины на автомобили, для Белоруссии - вывозные таможенные пошлины. Причем когда В.Путин упомянул о вывозных таможенных пошлинах для Белоруссии, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский добавил: "На нефть и нефтепродукты". (Заметим, что разногласия по норме беспошлинного ввоза товаров были практически сняты - с 1 июля физлица смогут ввозить в РФ беспошлинно до 50 кг товаров стоимостью не выше 1,5 тыс. евро, в то время как сейчас эта норма составляет 35 кг и не более 65 тыс. рублей).

Между тем, вопрос о пошлинах на российскую нефть и нефтепродукты, ввозимые на территорию Белоруссии, возник с начала этого года. В январе в Москве было подписано дополнительное соглашение с Белоруссией к межправсоглашению от января 2007 года об условиях торговли нефтью. В соответствии с документом, в 2010 году беспошлинно в Белоруссию поставляется только 6,3 млн тонн нефти, остальные же 15,2 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн - с включением в цену 100% пошлины. Между тем, в 2007-2009 годах нефть поставлялась в Белоруссию с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году - 35,6% стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты.

Решение России о взимании стопроцентного уровня пошлин при экспорте значительной части нефти в Белоруссию вызвало у белорусских властей массу негодования. По их мнению, в рамках создаваемого Таможенного союза эти пошлины должны быть отменены. Еще в марте белорусский премьер С.Сидорский заявлял, что Белоруссия рассчитывает на отмену экспортных пошлин на российскую нефть при ее поставках в республику с созданием единой таможенной территории с 1 июля 2010 года. Между тем, также в марте этого года российский премьер В.Путин говорил, что внутренние таможенные пошлины между Россией и Белоруссией будут полностью сняты с 1 января 2012 года, когда объединенное экономическое пространство сформируется окончательно.

Ранее власти Белоруссии оценивали потери от изменения условий импорта нефти из РФ в сумму 5,9 трлн белорусских рублей (около $2 млрд). Кроме того, Белоруссия в марте обратилась в экономический суд СНГ с иском к России по вопросу о пошлинах на нефтепродукты. Рассмотрение иска намечено на 7 сентября.

Посеешь ветер - пожнешь бурю

И вот 28 мая премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский просто-напросто не приехал в Санкт-Петербург для участия в заседании высшего органа Таможенного союза. Сообщалось, что белорусский премьер принял решение не участвовать в переговорах в связи с сохраняющимися разногласиями по принципиальным вопросам. "Неучастие премьер-министра во встрече связано с сохранением разногласий по некоторым принципиальным вопросам", - заявлял агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь главы белорусского правительства Александр Тимошенко. "На встрече в Санкт-Петербурге премьер-министры не смогли согласовать все чувствительные вопросы в рамках Таможенного союза и поручили экспертам продолжить работу в этом направлении, - сказал А.Тимошенко. - За минувшую неделю эксперты смогли найти взаимопонимание по многим спорным вопросам. Но не по всем". Поэтому, по его словам, "белорусская сторона посчитала преждевременным свое участие в заявленной встрече". Согласно ранее появившимся сведениям, принципиальным для Белоруссии является вопрос отмены пошлин на нефть и нефтепродукты из России.

Своей высшей точки накал страстей достиг во второй половине июня, когда между Белоруссией и Россией разразилось очередное сражение в рамках "газовой войны". О долге Белоруссии за поставляемый Россией газ российская сторона заявляла практически с начала года, но к жестким мерам перешла, по-видимому, после демарша белорусского премьера. На прошлой неделе российский Газпром за три дня ограничил подачу газа для внутреннего потребления Белоруссии на 60%, пока белорусская сторона не заплатит долг. В свою очередь, выяснилось, что у самого Газпрома существует долг перед Белоруссией за транзит газа. Белоруссия даже угрожала Газпрому полной остановкой транзита через свою территорию. Между тем, вечером в прошлую среду, 23 июня, Минск полностью погасил свой долг перед "Газпромом", заплатив $187 млн., и российская компания приняла решение возобновить поставки "голубого топлива" соседу. Затем сам Газпром погасил свою задолженность перед Белоруссией за транзит газа в размере $228 млн. Однако, похоже, точка в "газовом споре" еще не поставлена, поскольку белорусская сторона уверена, что Россия должна за транзит $260 млн.

Кроме того, учитывая, что вопрос о пошлинах на российскую нефть для белорусской стороны по-прежнему не решен, сложно рассчитывать на то, что Белоруссия в ближайшее время будет принимать активное участие в работе Таможенного союза. В середине июня президент республики Александр Лукашенко прямо заявил, что Белоруссия пойдет на подписание всех документов Таможенного союза в том случае, если с 1 июля будут отменены таможенные пошлины на нефтепродукты для Белоруссии, а с 1 января будущего года - пошлины на нефть. "Чтобы продвинуться к Таможенному союзу вплотную и подписать все документы надо отменить все таможенные пошлины. Я сказал: "Ладно, давайте с 1 января будущего года отменим все пошлины, а сейчас, как шаг доброй воли, снимем таможенные пошлины на нефтепродукты", - заявил 18 июня А.Лукашенко. "В таком случае, не дожидаясь 1 января, мы подпишем все документы по Таможенному союзу, которые, прежде всего, в интересах России", - отметил он. По словам президента Белоруссии, "вопрос не в нас". Как отметил А.Лукашенко, "у нас в Таможенном союзе три члена, Россия по одному и тому же вопросу, допустим, по пошлинам на нефть, относится к Белоруссии и Казахстану совершенно по-разному".

Более того, и президент России Владимир Путин ранее признавал, что в связи с нерешенностью ряда вопросов Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет начать работать в полную силу с 1 июля, как было объявлено ранее.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пока без Белоруссии

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи