Ставка ЦБ не дрогнула

Есть обновление от 12:46

Совет директоров Банка России ожидаемо принял решение о сохранении ставки рефинансирования на уровне 7,75% годовых. Банк отмечает тенденции восстановления экономики и оценивает инфляционные риски ка приемлемые

Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Ключевая ставка российского ЦБ прекратила обновлять исторические минимумы и зафиксировалась на уровне 7,75% годовых. Решение регулятора о неснижении ставки рефинансирования было ожидаемым, ведь еще в конце мая Центробанк сообщил, что "считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы". Эта же формулировка перекочевала и в июньское заявление ЦБ.

Как сообщил в среду департамент внешних и общественных связей Банка России, совет директоров Центробанка принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ. "Указанное решение было принято с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы", - отмечает регулятор.

В сообщении ЦБ подчеркивается, что инфляционное давление остается умеренным, и в апреле-июне годовая инфляция находилась на уровне 6%. "Хотя скорость снижения инфляции постепенно замедляется, в ближайшие месяцы инфляционные риски оцениваются Банком России на приемлемом уровне, что не создает предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики", - подчеркивает Банк России.

При этом Центробанк отмечает сохранение тенденций восстановления производственной активности, занятости и внутреннего спроса. В частности, в мае "продолжилось повышение индекса промышленного производства при опережающей динамике обрабатывающих отраслей, увеличился годовой темп роста объема инвестиций в основной капитал, а также оборота розничной торговли". Напомним, что по данным Росстата в мае в годовом выражении промпроизводство выросло на 12,6%, по сравнению с апрелем рост составил 1,2%. При этом инвестиции в основной капитал в России возросли на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 19,2% к апрелю, и в номинальном выражении их объем составил 632,2 млрд рублей. Оборот розничной торговли в мае достиг 1 трлн 312,1 млрд рублей, увеличившись на 5,1% по сравнению маем прошлого года.

Кроме того, отмечает Банк России, в прошлом месяце порадовал рынок труда - уровень безработицы заметно снизился, а позитивная динамика уровня реальной заработной платы сохранилась. Как сообщал ранее Росстат, в прошлом месяце уровень безработицы в России составил 7,3%, снизившись по сравнению с апрелем на 0,9 процентного пункта, а в годовом выражении - на 1,2 процентного пункта. Реальная величина заработной платы увеличилась в мае на 7% по сравнению с маем 2009 года.

"Положительным фактом является продолжение наметившегося с марта текущего года постепенного роста объемов кредитования экономики со стороны банковского сектора и последовательное снижение процентных ставок по кредитам реальному сектору", - говорится в сообщении Банка России. В нем подчеркивается, что в дальнейшем повысить доступность кредитов для заемщиков должны уже реализованные меры по смягчению денежно-кредитной политики, а также переоценка кредитных рисков "по мере улучшения экономической ситуации и стабилизации рыночных ожиданий".

"Действующие параметры процентной политики Банка России определяют условия формирования уровня ставок денежного рынка, обеспечивающего приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов, и нейтрального с точки зрения трансграничных потоков капитала", - отмечает Банк России.

При этом ЦБ вновь заявил, что "считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы". Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в июле.

Напомним, что с весны прошлого года ЦБ снижал ставку рефинансирования 14 раз. В 2009 году было проведено 10 сокращений, в текущем - еще 4. В последний раз ставка была снижена с 1 июня - на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. В сообщении ЦБ о сокращении ставки тогда также было заявлено, что "Банк России считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы". Во вторник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что считает текущий уровень ставок является комфортным, и не видит необходимости в их изменении."Мы завершили цикл снижения процентных ставок", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи