Парламент принял, слово за Лукашенко

Белорусский парламент ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза. Теперь слово за президентом страны Александром Лукашенко. Если он подпишет документ, то республика станет полноценным участником единой таможенной территории, создаваемой Россией, Белоруссией и Казахстаном

Парламент принял, слово за Лукашенко
Фото: Reuters

Минск. 1 июля. FINMARKET.RU - Казахстан, Россия и Белоруссия создают Таможенный союз, который формально действует с 1 января 2010 года. В полную силу он должен был заработать 1 июля после введения Таможенного кодекса (ТК) и отмены таможенного контроля. Процесс создания союза идет со скрипом, входящим в него государствам до последнего момента так и не удалось согласовать ряд важнейших вопросов, ключевых для полноценного запуска союза. Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что страна пойдет на подписание всех документов в том случае, если с 1 июля нынешнего года будут отменены таможенные пошлины на нефтепродукты для Белоруссии, а с 1 января будущего года - пошлины на нефть.

Упорство белорусской стороны поставило под сомнение полноценный запуск Таможенного союза, и в России начали поговаривать, что второй этап его создания может пройти и без участия Белоруссии. Но, как выяснилось, белорусский парламент на закрытом заседании ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза. Об этом, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" на условиях анонимности представитель одной из парламентских комиссий.

Законопроект о ратификации кодекса был внесен в повестку дня весенней сессии, которая завершилась 30 июня, однако на открытых заседаниях этот вопрос не рассматривался, отметил источник.

Теперь все зависит от президента Белоруссии. В соответствии с белорусским законодательством, принятые парламентом законопроекты обретают силу только после подписания главой государства.

Между тем официальные структуры в Минске отказываются комментировать тему присутствия Белоруссии с 1 июля в единой таможенной территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, условием чего является ратификация ТК Таможенного союза. Пресс-службы Палаты представителей, Государственного таможенного комитета и МИД Белоруссии не смогли предоставить оперативный комментарий на данную тему.

Между тем первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил в минувшую среду, что вопрос полноценного вступления Минска в единую таможенную территорию Таможенного союза с Россией и Казахстаном будет решен 4-5 июля.

"Вопрос решится 4-5 июля. Пока я не знаю, будет ли работать Таможенный кодекс (Таможенного союза)", - заявил В.Семашко в среду в Минске журналистам.

В.Семашко подчеркнул, что российской стороне известны требования Минска по условиям вступления в Таможенный союз. Он напомнил, что в первую очередь Белоруссия настаивает на отмене экспортных пошлин на нефтепродукты, признавая легитимность заключенного в начале года межправительственного соглашения об условиях поставки нефти в Белоруссию, которое предусматривает беспошлинную поставку 6,3 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн.

По его словам, "если Россия оставит эти пошлины, у нас есть аргумент - подождать" с вступлением в Таможенный союз. В.Семашко напомнил, что Россия и Казахстан ранее подтверждали намерение принять Белоруссию в Таможенный союз "в удобный для нее момент".

Отметим, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже подписал Кодекс "О таможенном деле в Республике Казахстан", направленный на определение правовых основ таможенного регулирования в республике. Об этом в среду сообщила пресс-служба главы государства. Президент также подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налогообложения", направленный на приведение ряда законодательных актов Казахстана в соответствие с новым Таможенным кодексом.

5 июля в Астане состоится заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа ТС "тройки". Александр Лукашенко подтвердил свое участие в саммите стран Таможенного союза, который планируется провести 5 июля в Астане, сообщила министр экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжанова.

"Уже есть подтверждение, что глава Белоруссии будет участвовать в саммите, и мы также надеемся, что в ходе встречи будут приняты решения (в рамках Таможенного союза)", - сообщила она на брифинге в четверг в Астане.

В то же время Ж.Айтжанова отметила, что Казахстан еще не получал официального уведомления о ратификации Белоруссией Таможенного кодекса. "У нас официальной информации (по этому вопросу), кроме как информации от прессы, нет", - сказала она.

Согласно установленному порядку, уточнила Ж.Айтжанова, Белоруссия должна отправить дипломатическую ноту в секретариат комиссии Таможенного союза, который является депозитарием всех документов данного объединения. Секретариат, по ее данным, в свою очередь должен письменно уведомить страны-члены организации о том, что все внутригосударственные процедуры в Белоруссии были проведены, чтобы Таможенный кодекс ТС вступил в силу на территории данного государства.

Белоруссию с нетерпением ждут в Таможенном союзе. Работу необходимо начинать в трехстороннем формате при активном участии белорусской стороны, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ в четверг. "Россия настроена именно на такое полноценное взаимовыгодное сотрудничество", - заявил он и напомнил, что в июле на территории России и Казахстана начал работать таможенный кодекс Таможенного союза.

Россия же в принципе открыта для интеграции с другими странами в рамках Таможенного союза. "Двери для такой интеграции и для более глубокой интеграции открыты. Все, кто хочет воспользоваться, смогут это сделать", - отметил В.Путин. Касаясь темы формирования Таможенного союза, В.Путин отметил: "Несмотря на опасения, я абсолютно убежден, что мы поступаем правильно".

При этом он подчеркнул, что запуск второго этапа Таможенного союза - это знаковый, но вместе с тем "стартовый" шаг, и сейчас важно не только обеспечить его бесперебойную, ритмичную работу, но и активизировать подготовку следующей стадии интеграции.

"Имею в виду проект по созданию единого экономического пространства. Первый пакет документов, формирующий его базу, должен быть готов до конца текущего года", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что ЕЭП - это гораздо более глубокий уровень интеграции, сутью которого является согласование экономических политик стран-участниц и создание условий для более широкого применения единых социальных стандартов.

"Это исторический выбор России - идти по пути интеграции с нашими ближайшими соседями, партнерами, сближаться в экономической сфере, унифицировать социальные нормы с государствами и народами, с которыми российский народ на протяжении веков существовал в рамках единого государства", - сказал премьер РФ.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что вопрос присутствия Белоруссии в единой таможенной территории Таможенного союза будет решен 5 июля в Астане в ходе заседания высшего органа союза.

"5 июля в Астане состоится очередное заседание межгосударственного совета, на котором будет принято решение, либо единая таможенная территория Таможенного союза будет создана из географических территорий РФ и Казахстана, либо единая таможенная территория будет создана тремя государствами, включая Белоруссию", - заявил он в четверг на заседании президиума правительства РФ.

И.Шувалов отметил, что в целом к 1 июля Россия и Казахстан подготовили необходимую базу для создания Таможенного союза и обе страны подготовлены к его созданию.

Но дискуссии по ряду позиций в рамках ТС продолжаются. Пока обсуждается вопрос о сохранении ряда товаров, которые не будут попадать под действие договоренностей по Таможенному союзу. В частности, Казахстан представил перечень из 409 товаров. Одним из самых важных вопросов в проблеме изъятия из-под действия Таможенного союза товаров являются автомобили. Как подчеркнул И.Шувалов, принято решение, что собственники автомобилей на машинах могут беспрепятственно пересекать границы, однако в случае решения о продаже или передаче транспортного средства они будут вынуждены платить пошлину.

И.Шувалов добавил, что в Госдуме в первом чтении рассматривается законопроект о Таможенном союзе. Однако в ходе слушаний была отмечена необходимость его доработки с тем, чтобы сократить количество отсылочных норм в законопроекте.

"Думаю, в течение одного месяца документ будет доработан с тем, чтобы минимизировать количество отсылочных норм. Думаю, он будет принят в первые дни осенней сессии Госдумы и вступит в силу с 1 октября 2010 года", - сказал первый вице-премьер.

Председатель правительства РФ Владимир Путин подчеркнул, что считает позитивной проделанную работу по подготовке к созданию Таможенного союза. Однако, подчеркнул он, не исключены шероховатости в начале действия данного соглашения. "Допускаю, что могут быть некоторые шероховатости и сложности. Их нужно учитывать с тем, чтобы своевременно реагировать и минимизировать последствия", - сказал премьер.

И.Шувалов сказал также, что в случае присоединения Белоруссии ко всем нормативным актам Таможенного союза с 1 июля 2011 года таможенные посты на границах между Россией, Казахстаном и Белоруссией перестанут существовать.

"Мы исходим из того, что с 1 июля 2011 года таможенные посты на Единой таможенной территории на границах между Россией, Казахстаном и Белоруссией, если они примут решение о присоединении, перестанут существовать", - заявил он, добавив, что первый пакет документов по данной территории должен быть сформирован до конца текущего года.

В то же время И.Шувалов отметил, что Россия с пониманием относится к тому, что не все участники внешнеэкономической деятельности успели ознакомиться с большим количеством важных нормативных актов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи