ЦБ уволит каждого четвертого

Банк России планирует в целях оптимизации сократить 25-30% персонала за ближайшую пятилетку. Таким образом ЦБ рассчитывает создать структуру, "которая бы соответствовала времени"

Москва. 1 июля. FINMARKET.RU - Банк России, отмечающий в нынешнем году 150-летний юбилей, стремится соответствовать духу современности. Для этого ЦБ планирует масштабную оптимизацию своей структуры, в ходе которой за пятилетку должна быть сокращена как минимум четверть персонала.

"Примерная цифра сокращений в течение пяти лет будет 25-30%", - сообщил журналистам в четверг первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Причем "увольнительная" пятилетка уже началась - этот период можно отсчитывать с начала 2010 года, сказал Г.Лунтовский. Он, правда, затруднился ответить на вопрос о том, к какому сокращению расходов приведет оптимизация персонала, отметив, что это сложно подсчитать.

"Мы хотим создать структуру, которая бы соответствовала времени, которую бы не пришлось постоянно оптимизировать. Мы хотим сделать это один раз и потом корректировать", - сказал Г.Лунтовский.

По словам первого зампреда ЦБ, оптимизацию персонала регулятор начал еще в прошлом тысячелетии. "Эта работа велась с 1998 года планомерно, и она продолжится", - сказал Г.Лунтовский. За это время, отметил он, Центробанк сократил более 20 тыс. человек.

Правда, теперь процесс оптимизации, очевидно, предполагается ускорить. В настоящее время в ЦБ работают около 71 тыс. человек, а значит 30% от числа нынешних сотрудников - это как раз тоже "более 20 тыс. человек". Даже если сокращения не будут столь масштабными, их темпы окажутся наверняка выше, чем в предыдущее десятилетие.

Сокращение персонала будет происходить, в частности, за счет уменьшения количества расчетно-кассовых центров (РКЦ), сообщил Г.Лунтовский. С того же 1998 года ЦБ уже закрыл половину РКЦ. На начало текущего года их насчитывалось 630, за год планируется сократить еще 21 РКЦ.

Кроме того, ЦБ РФ совместно с Федеральным казначейством ведет работу по переводу на обслуживание в казначейство бюджетных организаций, с которыми в настоящее время работает Центробанк. За счет этого планируется сократить нагрузку на сотрудников Банка России.

При этом, по словам Г.Лунтовского, оптимизация коснется всех звеньев структуры ЦБ РФ - не только РКЦ, но и территориальных учреждений и центрального аппарата. Он не исключил, что численность центрального аппарата будет увеличена за счет централизации некоторых функций.

В настоящее время, по словам первого зампреда ЦБ, в Банке России работают около 8 тыс. пенсионеров. Однако, отметил он, это не значит, что сокращать будут только их.

Ранее сообщалось, что Национальный банковский совет на последнем заседании обсудил информацию ЦБ о ходе разработки перспективных пятилетних планов оптимизации структуры ЦБ и сокращения численности его служащих.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ заработал на банках

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи