Точка в газовой войне

Есть обновление от 16:23

Белоруссия и Россия, кажется, решили последний спорный вопрос, возникший в ходе июньской "газовой войны". "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали соглашение об увеличении ставки транзита "голубого топлива" в Европу

Минск/Москва. 2 июля. FINMARKET.RU - В газовом споре России и Белоруссии, кажется, поставлена жирная точка. Страны уладили последние вопросы с ценой транзита газа в Европу, и Россия взяла на себя обязательство доплатить $32 млн долга.

Напомним, что "газовая война", во время которой Россия ограничила поставки "голубого топлива" в соседнюю Белоруссию за долги, выявила и долг "Газпрома" за транзит газа в Европу по территории Белоруссии. После того, как Белоруссия расплатилась по своему долгу, заняв деньги у Азербайджана, уже она начала требовать с России долг, угрожая перекрыть транзит.

В прошлый четверг "Газпром" заплатил Белоруссии $228 млн за транзит газа с ноября 2009 года по май 2010 года по ставке $1,45 за тысячу кубометров на сто километров. Однако по оценке Минска "Газпром" должен был заплатить $260 млн. Белорусская сторона настаивает на увеличении транзитной ставки в этом году до $1,88, в этой связи "Газпром" должен будет доплатить за транзит еще $32 млн.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в среду сообщил, что российская сторона признала повышенную с 1 января 2010 года ставку транзита на прокачку газа по территории республики. Он также заявил, что таким образом "Газпром" признал задолженность за транзит в размере $32 млн. В пятницу эти договоренности были закреплены на бумаге.

"Белтрансгаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту по транзиту газа, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров. "Сторонами подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере $1,88 за 1 тыс.куб.м на 100 км. Сейчас стороны проводят окончательную сверку расчетов", - сказал В.Майоров.

Он также подчеркнул, что "мы выполнили свои обязательства по внутренним оптовым надбавкам".

Как ранее рассказывали в "Газпроме", в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" ("Газпрому" в "Белтрансгазе" принадлежит 50%) была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Но этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Однако, как утверждали в "Газпроме", эта надбавка не была введена, что снижало доходность "Белтрансгаза".

Российская компания заплатила "Белтрансгазу" за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года "в точном соответствии с контрактом - по базовой ставке $1,45 - всего $228 млн", подчеркивали в "Газпроме".

Но у Белоруссии была другая точка зрения на эту проблему. "Газпром" придумал себе ставку на уровне $1,45 - якобы "Белтрансгаз" не выдерживает наценку для внутренних потребителей - 1,14", - говорил В.Семашко. Первый вице-премьер подчеркивал: "В 2009 году эта наценка выдерживалась абсолютно". Поэтому у него выходила другая сумма - $260 млн.

Уже 24 июня "Газпром" заявил, что в принципе готов рассмотреть вопрос повышения ставки за транзит газа. "Мы направили в Белоруссию пакет документов которые необходимо подписать для того, чтобы легализовать их претензии на более высокие ставки по транзиту", - сказал тогда официальный представитель компании Сергей Куприянов. По его словам, белорусская сторона информировала, что ей требуется время для проведения необходимых согласований.

Несмотря на угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко, страна так и не перекрыла транзит газа и нефти в Европу. Однако своего, кажется, добилась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый газовый ультиматум

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции