Точка в газовой войне

Есть обновление от 16:23

Белоруссия и Россия, кажется, решили последний спорный вопрос, возникший в ходе июньской "газовой войны". "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали соглашение об увеличении ставки транзита "голубого топлива" в Европу

Минск/Москва. 2 июля. FINMARKET.RU - В газовом споре России и Белоруссии, кажется, поставлена жирная точка. Страны уладили последние вопросы с ценой транзита газа в Европу, и Россия взяла на себя обязательство доплатить $32 млн долга.

Напомним, что "газовая война", во время которой Россия ограничила поставки "голубого топлива" в соседнюю Белоруссию за долги, выявила и долг "Газпрома" за транзит газа в Европу по территории Белоруссии. После того, как Белоруссия расплатилась по своему долгу, заняв деньги у Азербайджана, уже она начала требовать с России долг, угрожая перекрыть транзит.

В прошлый четверг "Газпром" заплатил Белоруссии $228 млн за транзит газа с ноября 2009 года по май 2010 года по ставке $1,45 за тысячу кубометров на сто километров. Однако по оценке Минска "Газпром" должен был заплатить $260 млн. Белорусская сторона настаивает на увеличении транзитной ставки в этом году до $1,88, в этой связи "Газпром" должен будет доплатить за транзит еще $32 млн.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в среду сообщил, что российская сторона признала повышенную с 1 января 2010 года ставку транзита на прокачку газа по территории республики. Он также заявил, что таким образом "Газпром" признал задолженность за транзит в размере $32 млн. В пятницу эти договоренности были закреплены на бумаге.

"Белтрансгаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту по транзиту газа, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров. "Сторонами подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере $1,88 за 1 тыс.куб.м на 100 км. Сейчас стороны проводят окончательную сверку расчетов", - сказал В.Майоров.

Он также подчеркнул, что "мы выполнили свои обязательства по внутренним оптовым надбавкам".

Как ранее рассказывали в "Газпроме", в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" ("Газпрому" в "Белтрансгазе" принадлежит 50%) была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Но этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Однако, как утверждали в "Газпроме", эта надбавка не была введена, что снижало доходность "Белтрансгаза".

Российская компания заплатила "Белтрансгазу" за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года "в точном соответствии с контрактом - по базовой ставке $1,45 - всего $228 млн", подчеркивали в "Газпроме".

Но у Белоруссии была другая точка зрения на эту проблему. "Газпром" придумал себе ставку на уровне $1,45 - якобы "Белтрансгаз" не выдерживает наценку для внутренних потребителей - 1,14", - говорил В.Семашко. Первый вице-премьер подчеркивал: "В 2009 году эта наценка выдерживалась абсолютно". Поэтому у него выходила другая сумма - $260 млн.

Уже 24 июня "Газпром" заявил, что в принципе готов рассмотреть вопрос повышения ставки за транзит газа. "Мы направили в Белоруссию пакет документов которые необходимо подписать для того, чтобы легализовать их претензии на более высокие ставки по транзиту", - сказал тогда официальный представитель компании Сергей Куприянов. По его словам, белорусская сторона информировала, что ей требуется время для проведения необходимых согласований.

Несмотря на угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко, страна так и не перекрыла транзит газа и нефти в Европу. Однако своего, кажется, добилась.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый газовый ультиматум

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи