ВВП-индикатор дорос до максимума

Есть обновление от 00:02

Экономика России продолжает восстанавливаться после кризиса. В июне ВВП-индикатор, рассчитываемый банком "ВТБ Капитал, рос четвертый месяц подряд, составив 2,4% в годовом выражении, и достиг максимума с ноября 2008 года. При этом вклад промышленности в рост оказался больше, чем сектора услуг

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - Экономика России продолжает восстанавливаться после кризиса, и складывается впечатление, что взятый ею курс можно назвать устойчивым. В июне российская экономика росла четвертый месяц подряд, так называемый ВВП-индикатор вырос в прошлом месяце до 2,4% в годовом выражении и достиг нового максимума с ноября 2008 года.

Последние данные ВВП-индикатора, рассчитываемого банком "ВТБ Капитал" по результатам исследований индексов менеджеров по снабжению (ИМС) российской промышленности и сектора услуг, показали, что годовой прирост ВВП в июне продолжался четвертый месяц подряд. ВВП-индикатор в прошлом месяце вырос до 2,4% по сравнению с 2,0% в мае, что представляет собой самый высокий показатель с ноября 2008 года. При этом за второй квартал ВВП-индикатор в среднем составил 1,9%, что также является самым высоким значением с 4 квартала 2008 года, говорится в пресс-релизе банка "ВТБ Капитал".

ВВП-индикатор выводится банком "ВТБ Капитал" по результатам исследований деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях. Статистический анализ, которому подвергается данный индекс, затем позволяет получить оценки роста ВВП.

Ранее в этом месяце были опубликованы данные об июньской динамике индексов ИМС-Промышленность и ИМС-Сервис, также рассчитываемых банком "ВТБ Капитал". При этом в промсекторе России, судя по результатам исследования, продолжается уверенный рост, в то время как в секторе услуг в июне рост несколько замедлился. Так, значение индекса ИМС-Сервис, составило в прошлом месяце 55,4 пункта по сравнению с 55,9 пункта в мае, что свидетельствует о замедлении темпов роста. В то же время значение ИМС-Промышленность выросло до максимума более чем за два года - с апреля 2008 года. Индекс достиг отметки в 52,6 пункта по сравнению с 52 пунктами в мае.

Сводный индикатор деловой активности, составленный по результатам опросов представителей обоих секторов, в июне вырос до отметки 56,2 пункта против 55,4 в мае. Таким образом, этот показатель по итогам июня держался выше нейтральной отметки в 50,0 баллов одиннадцатый месяц подряд. Любой показатель выше 50,0 баллов свидетельствует о росте. И, таким образом, рост общей деловой активности в июне оставался устойчивым.

"Восстановление в российской промышленности и секторе услуг продолжается", - констатировала старший экономист ВТБ Капитал Александра Евтифьева. При этом, по ее словам, примечательно, что, в отличие от предыдущих месяцев, ускорение роста на этот раз произошло именно за счет сферы промышленности, в то время как в секторе услуг восстановление немного сбавило обороты. Ситуация с занятостью несколько ухудшилась, при этом в производственном секторе количество рабочих мест немного сократилось. Темпы роста себестоимости замедлились в обоих секторах, при этом компании в секторе услуг смогли повысить тарифы на свои услуги более значительно по сравнению с прошлым месяцем, тогда как компании в производственной сфере были вынуждены сдерживать свои планы.

Как сообщалось ранее, по оценке Минэкономразвития, ВВП России в мае 2010 года вырос на 5,8% по сравнению с маем 2009 года, а за январь-май 2010 года ВВП, по расчетам министерства, вырос на 4,0% к январю-маю 2009 года. При этом с учетом "очистки" от сезонных факторов ВВП в мае вырос на 0,4% по сравнению с апрелем (в апреле очищенный рост составлял 0,7% к марту). Между тем, в ведомстве еще сомневаются в устойчивости роста российской экономики. "Мы позитивно оцениваем динамику. Это восстановительный рост. Но точно сказать, устойчивый он или нет, пока очень сложно", - говорила в конце июня министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По данным Росстата, ВВП РФ в I квартале 2010 года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цифра совпала с предварительной оценкой Росстата и оценкой Минэкономразвития. Относительно IV квартала 2009 года ВВП в I квартале текущего года упал на 16,3%. При этом Росстат в конце августа - начале сентября планирует опубликовать пересчитанные данные по ВВП России за период с 2002 года по I квартал 2010 года.

В 2010 году Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России на уровне 4%. Между тем, как в конце июня заявлял замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, прогноз роста российской экономики в 2010 году может быть пересмотрен в сторону повышения. "Рост ВВП в этом году прогнозируется в 4%, но может быть и 4,5%", - говорил ранее А.Клепач. По его словам, это будет возможно прежде всего при условии более эффективного действия инвестиционного механизма.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи