ВВП-индикатор дорос до максимума

Есть обновление от 00:02

Экономика России продолжает восстанавливаться после кризиса. В июне ВВП-индикатор, рассчитываемый банком "ВТБ Капитал, рос четвертый месяц подряд, составив 2,4% в годовом выражении, и достиг максимума с ноября 2008 года. При этом вклад промышленности в рост оказался больше, чем сектора услуг

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - Экономика России продолжает восстанавливаться после кризиса, и складывается впечатление, что взятый ею курс можно назвать устойчивым. В июне российская экономика росла четвертый месяц подряд, так называемый ВВП-индикатор вырос в прошлом месяце до 2,4% в годовом выражении и достиг нового максимума с ноября 2008 года.

Последние данные ВВП-индикатора, рассчитываемого банком "ВТБ Капитал" по результатам исследований индексов менеджеров по снабжению (ИМС) российской промышленности и сектора услуг, показали, что годовой прирост ВВП в июне продолжался четвертый месяц подряд. ВВП-индикатор в прошлом месяце вырос до 2,4% по сравнению с 2,0% в мае, что представляет собой самый высокий показатель с ноября 2008 года. При этом за второй квартал ВВП-индикатор в среднем составил 1,9%, что также является самым высоким значением с 4 квартала 2008 года, говорится в пресс-релизе банка "ВТБ Капитал".

ВВП-индикатор выводится банком "ВТБ Капитал" по результатам исследований деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях. Статистический анализ, которому подвергается данный индекс, затем позволяет получить оценки роста ВВП.

Ранее в этом месяце были опубликованы данные об июньской динамике индексов ИМС-Промышленность и ИМС-Сервис, также рассчитываемых банком "ВТБ Капитал". При этом в промсекторе России, судя по результатам исследования, продолжается уверенный рост, в то время как в секторе услуг в июне рост несколько замедлился. Так, значение индекса ИМС-Сервис, составило в прошлом месяце 55,4 пункта по сравнению с 55,9 пункта в мае, что свидетельствует о замедлении темпов роста. В то же время значение ИМС-Промышленность выросло до максимума более чем за два года - с апреля 2008 года. Индекс достиг отметки в 52,6 пункта по сравнению с 52 пунктами в мае.

Сводный индикатор деловой активности, составленный по результатам опросов представителей обоих секторов, в июне вырос до отметки 56,2 пункта против 55,4 в мае. Таким образом, этот показатель по итогам июня держался выше нейтральной отметки в 50,0 баллов одиннадцатый месяц подряд. Любой показатель выше 50,0 баллов свидетельствует о росте. И, таким образом, рост общей деловой активности в июне оставался устойчивым.

"Восстановление в российской промышленности и секторе услуг продолжается", - констатировала старший экономист ВТБ Капитал Александра Евтифьева. При этом, по ее словам, примечательно, что, в отличие от предыдущих месяцев, ускорение роста на этот раз произошло именно за счет сферы промышленности, в то время как в секторе услуг восстановление немного сбавило обороты. Ситуация с занятостью несколько ухудшилась, при этом в производственном секторе количество рабочих мест немного сократилось. Темпы роста себестоимости замедлились в обоих секторах, при этом компании в секторе услуг смогли повысить тарифы на свои услуги более значительно по сравнению с прошлым месяцем, тогда как компании в производственной сфере были вынуждены сдерживать свои планы.

Как сообщалось ранее, по оценке Минэкономразвития, ВВП России в мае 2010 года вырос на 5,8% по сравнению с маем 2009 года, а за январь-май 2010 года ВВП, по расчетам министерства, вырос на 4,0% к январю-маю 2009 года. При этом с учетом "очистки" от сезонных факторов ВВП в мае вырос на 0,4% по сравнению с апрелем (в апреле очищенный рост составлял 0,7% к марту). Между тем, в ведомстве еще сомневаются в устойчивости роста российской экономики. "Мы позитивно оцениваем динамику. Это восстановительный рост. Но точно сказать, устойчивый он или нет, пока очень сложно", - говорила в конце июня министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По данным Росстата, ВВП РФ в I квартале 2010 года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цифра совпала с предварительной оценкой Росстата и оценкой Минэкономразвития. Относительно IV квартала 2009 года ВВП в I квартале текущего года упал на 16,3%. При этом Росстат в конце августа - начале сентября планирует опубликовать пересчитанные данные по ВВП России за период с 2002 года по I квартал 2010 года.

В 2010 году Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России на уровне 4%. Между тем, как в конце июня заявлял замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, прогноз роста российской экономики в 2010 году может быть пересмотрен в сторону повышения. "Рост ВВП в этом году прогнозируется в 4%, но может быть и 4,5%", - говорил ранее А.Клепач. По его словам, это будет возможно прежде всего при условии более эффективного действия инвестиционного механизма.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи