Рост угас, риски остались

Глобальная экономика входит в стадию торможения, предупреждают аналитики. В то же время российская экономика, как ожидается, продолжит восстанавливаться

Москва. 7 июля. FINMARKET.RU - Восстановление мировой экономики по V-образному сценарию завершилось, и теперь она входит в стадию торможения, констатируют аналитики. В России, впрочем, продолжается подъем, отмечают они. Однако глобальное замедление вкупе с неприятием рисков заставляет смотреть на перспективы фондового рынка с осторожностью. Кроме того, снижаются и прогнозные оценки стоимости российской валюты.

Глобальное торможение

Замедление экономической активности в Китае, слабость данных по американским рынкам труда и недвижимости, ожидаемый рост налоговой нагрузки и европейский долговой кризис - все эти факторы заставляют аналитиков предположить, что глобальный рост в ближайшее время притормозится.

"Сейчас мы уже достаточно определенно можем сказать - фаза V-образного восстановления мировой экономики завершилась, и пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация дальше", - отмечают эксперты "Банка Москвы".

"Темп восстановления мировой экономики снижается по мере того, как стимулирующий эффект товарного цикла сходит на нет, а долговые проблемы европейских государств продолжают держать инвесторов в напряжении", - отмечают, в свою очередь, аналитики "Уралсиб банк 121". По их прогнозам, постепенное и устойчивое восстановление экономики все еще остается наиболее вероятным сценарием на ближайшие полгода-год (50%, снижение на 15%). Тем не менее, доля позитивного сценария (предполагает интенсивный рост на фоне исключительно мягкой денежной политики) снизилась с 10% до 5%. При этом вероятность реализации пессимистичных сценариев приблизилась к базовому (45%, увеличение на 20%). В том числе реализация негативного сценария (потребительский спрос не восстанавливается вслед за промышленностью; дефляция/стагфляция) ожидается с 35-процентной вероятностью, кризисного (рост панических настроений на рынке в связи долговыми проблемами периферийных стран еврозоны, "закрытие" кредитных рынков) - с 10-процентной.

Аналитики Goldman Sachs, между тем, подчеркивают, что в первой половине текущего года рост мировой экономики оказался более значительным, чем прогнозировалось. В результате прогноз мирового роста на год был повышен с 4,4% до 4,8%. "Однако европейский долговой кризис и связанный с ним рост глобального финансового стресса увеличивает риски для второго полугодия", - предупреждают эксперты. По их прогнозам, во второй половине года рост мировой экономики замедлится до 4-4,4%.

Вперед, Россия!

Прогнозы для России, тем не менее, остаются весьма позитивными. "На фоне замедления мирового экономического роста российская экономика продолжает уверенный подъем", - говорят эксперты "Банка Москвы". Аналитики кредитной организации повысили прогноз роста промпроизводства в стране в текущем году с 8 до 9,4%. При этом, по их оценкам, даже если во втором полугодии промышленность будет стагнировать, по итогам года рост составит не менее 8%.

В "Банке Москвы" также ожидают роста ВВП РФ на 7% и инфляции на уровне 5,5%. "Последняя статистика свидетельствует о дальнейшем улучшении ситуации в промышленном секторе, продолжающемся росте реальных заработных плат (этот показатель уже превысил докризисный максимум), положительной динамике в секторе розничной торговли, снижении безработицы", - подчеркивают они. Кроме того, отмечают эксперты, "уже однозначно можно констатировать начавшийся рост кредитования в банковском сектор". Однако тенденции в строительном секторе остаются негативными, а инвестиционная активность частного сектора "оставляет желать лучшего".

В свою очередь, в Goldman Sachs ожидают роста ВВП РФ на 5,8% в текущем году и на 6,1% в 2011 году. "Мы ждем, что рост возобновится в ближайшие кварталы вместе с восстановлением потребления, хотя слабые результаты первого квартала представляют собой некоторый риск для нашего прогноза, предполагающего рост экономики составит 5,8% в текущем году", - отмечается в обзоре аналитиков. По их прогнозам, инфляция в РФ в текущем году составит 6,5%, в 2011 - 8% (Банк Москвы прогнозирует инфляцию-2011 на уровне 8,5%).

Эксперты Goldman ожидают, что к завершению текущего года за доллар будут давать 30,2 рубля, к концу 2011 года - 27,5 рубля. "Перспективы укрепления рубля (28,5 рублей за доллар через 12 месяцев) основаны на нашем прогнозе, предполагающем среднюю цену на нефть в $100 за баррель в 2011 году. Но в ближайшее время валюта может испытывать слабость из-за неприятия риска", - отмечают они.

По прогнозам "Банка Москвы", среднегодовой курс доллара в текущем году составит 30,28 рубля, а к завершению года американская валюта будет стоить 29,96 рубля. Прогнозы на 2011 год, при этом, равняются 28,77 рубля и 28,19 рубля, соответственно. Аналитики отмечают, что прогноз курса доллара к рублю был повышен на фоне снижения ожиданий в отношении стоимости евро в паре с долларом. Как ожидается, средний курс единой валюты в текущем и следующем годах составит $1,30.

"Рубль, как и любая сырьевая валюта, наиболее уязвима в период глобального снижения аппетита к риску, поэтому в соответствии с общим прогнозом мы снизили рекомендацию по российской валюте на второе полугодие", - говорится в обзоре "Уралсиб банк 121". Аналитики прогнозируют, что в третьем квартале за доллар будут давать 32,3 рубля, в четвертом - 33 рубля, а в первом квартале следующего года - 31,67 рубля.

Рынки не внушают оптимизма

"Помимо общего состояния мировой экономики, нам очень не нравится поведение рынков. Фактически все индикаторы рисков указывают, что, начиная с середины апреля, мы находимся в зоне неприятия рисков, и пока эта картина принципиально не меняется", - отмечается в обзоре "Банка Москвы". На фоне экономического торможения, нестабильности финансовых рынков и роста налоговых рисков аналитики теперь более критично подходят к оценке акций российских компаний. "Мы намерены выпустить обзоры с пересмотром targets по акциям компаний нефтегазового сектора, металлургии, электроэнергетики и банков. Соответственно, это приведет и к пересмотру нашего целевого уровня по индексу РТС на конец года. Наша предыдущая цель - 2000 пунктов - в нынешних условиях становится неактуальной", - констатируют они.

Аналитики "Уралсиб банк 121" отмечают, что в краткосрочной перспективе "рынки акций выглядят уязвимыми". "Высокий уровень неопределенности на рынке, отрицательный тренд и технические индикаторы (акции по-прежнему находятся ниже технически важного уровня 200-дневной скользящей средней) говорят в пользу высокой волатильности до конца лета и значительных рисках нисходящей коррекции", - отмечают они.

"С учетом возросших рисков мы рекомендуем ограничить участие в рискованных активах на краткосрочном горизонте. За счет доли акций мы нарастили вес золота, высоконадежных государственных облигаций и денежных средств в портфеле", - говорится в обзоре банка.

Прогнозы для нефтяного рынка в "Уралсиб банк 121" также не блещут оптимизмом. В третьем квартале цена нефти ожидается на уровне $70, в четвертом квартале - $66, в первом квартале 2011 года - $74. "Нефть и промышленные металлы являются высоко цикличными активами. Эта характеристика - основной фактор наших негативных ожиданий по данным рынкам", - говорится в обзоре.

Эксперты "Банка Москвы", в свою очередь, прогнозируют среднегодовую цену барреля нефти Urals на уровне $77,5 в текущем году и $82,5 в следующем. При этом к концу года "черное золото", как ожидается, будет стоить $80,0, к завершению следующего - $85,0.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи