"Оторвать уши вместе с головой"

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, рассказал о реализации антикризисных мер правительства и росте доходов бюджета. Депутаты, впрочем, упрекают главу Минфина по ряду статей

Москва. 7 июля. FINMARKET.RU - В среду глава Минфина Алексей Кудрин и глава ЦБ Сергей Игнатьев отчитались в Госдуме об антикризисной деятельности правительства и регулятора в первом квартале. В своем выступлении перед депутатами министр финансов, помимо прочего, сообщил и о том, что в первом полугодии доходы федерального бюджета выросли по сравнению с прошлым годом более чем на треть и вплотную приблизились к докризисным уровням. Впрочем, эта бюджетная ложка меда утонула в бочке дегтя, выплеснутой на правительственный отчет народными избранниками. Реализация антикризиса им не понравился, а сам А.Кудрин был обвинен в саботаже президентского модернизационного плана. "Я бы на месте президента оторвал вам уши вместе с головой", - сказал министру лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Что сказал Кудрин

По словам министра финансов, за два года, завершившихся 2 июня 2010 года, государство в рамках антикризисных мер предоставило 119 гарантий системообразующим предприятиям на общую сумму 216,9 млрд рублей. При этом с начала текущего года было предоставлено 42 гарантии на сумму 55,2 млрд рублей.

Министр подчеркнул, что в целом за счет предоставленной госгарантий предприятия могли получить кредиты на сумму 374 млрд рублей. Отдельные отрасли, по его словам, получили существенную поддержку из бюджета. Кроме того, в целом ряде регионов и городов, особенно моногородов, благодаря антикризисным мерам удалось сохранить большое количество рабочих мест.

Отчитался глава Минфина и о ситуации на полях сражения с бюджетным дефицитом. "Сводки" оказались весьма позитивными: доходы бюджета в первом полугодии, по словам А.Кудрина, выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 36,1%,

И хотя абсолютных показателей глава Минфина не привел, оценить растущую доходную часть бюджета можно на основе отчетов Минфина. По данным, размещенным на сайте министерства, за первые полгода прошлого года доходы бюджета страны оставили 3,18 трлн рублей. Таким образом, доходы января-июня 2010 года должны составить около 4,3 трлн рублей. Примечательно, что за первые пять месяцев текущего года доходы составили 3 трлн 195,671 млрд рублей. А значит июнь принес в казну более триллиона рублей. Разумеется, при учете, что предварительные данные за последний весенний месяц не были пересмотрены в сторону увеличения доходов.

"Доходы пока еще ниже, чем в первом полугодии 2008 года, почти на 4%. То есть доходы мы пока не нарастили до докризисного уровня", - признается министр финансов. Отметим, что в первом полугодии 2008 года доходы казны составляли около 4,37 трлн.

По словам А.Кудрина, рост доходов в первом полугодии 2010 года связан с тем, что средняя цена на нефть, которая учитывается при зачислении доходов в бюджет, в этот период составила $75,9 за баррель, а в первом полугодии 2009 года - $50,8 за баррель. Таким образом, признал министр, значительный рост доходов бюджет "связан с приростом цен от мировой конъюнктуры на нефть".

Дефицит бюджета по итогам полугодия составил 2,3% ВВП, однако по итогам исполнения всех расходов за год достигнет, как ожидается, 5,4% ВВП. По словам А.Кудрина, это связано в первую очередь с тем, что во втором полугодии уже не будет таких источников доходов, как поступление остатков ЕСН за 2009 год, зачисление большого объема прибыли Центробанка и больших объемов доходов от управления резервными фондами, которые поступали в первом полугодии 2010 года.

Глава Минфина подчеркнул, что доходы от управления Резервным фондом и Фондом национального благосостояния составили в первом полугодии более 200 млрд рублей. Во втором полугодии текущего года и в 2011 году таких доходов от управления фондами уже не будет, добавил он.

При этом к 2013 году, исходя из бюджетного послания президента, перед правительством стоит задача снизить дефицит до менее 3% ВВП, добавил А.Кудрин.

В 2012 году расходы на обслуживание государственного долга РФ увеличатся в 2,1 раза с уровня этого года, отметил министр. "Уже со следующего года основным источником покрытия дефицита станут заимствования. Если мы будем проводить заимствования, даже снижая дефицит до 2% 2013 году, то расходы на обслуживание долга возрастут с 280 млрд рублей в этом году до 587 млрд рублей в 2012 году, то есть в 2,1 раза прирастет объем расходов на обслуживание", - сказал он.

"Любой дефицит несет за собой увеличение расходов на обслуживание (долга)", - отметил А.Кудрин.

Он напомнил, что в 2010 году дефицит бюджета ожидается в размере 5,4% ВВП. Он будет покрываться в основном за счет резервных фондов (1,419 трлн рублей). Оставшаяся часть дефицита в 1,058 трлн рублей будет покрыта за счет госзаимствований.

Депутаты не оценили

Между тем, антикризисная работа кабинета министров вызывает у депутатов массу нареканий. "Фракция дает неудовлетворительную оценку работы правительства в первом квартале, и это касается прежде всего финансово-экономического блока", - заявила журналистам в среду первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева еще перед началом отчета правительства в Госдуме.

По словам О.Дмитриевой, негативная оценка депутатов обусловлена прежде всего тем, что средства, заложеные в бюджете на реализацию антикризисных мер, оживление экономики, ее модернизацию, практически не использованы. "Даже те немногие запланированные средства на модернизацию экономики, которая сейчас является главной задачей, в первом квартале практически не выделялись, мероприятия не реализовывались, о чем свидетельствуют данные Счетной палаты", - подчеркнула она.

Как заметила О.Дмитриева, из мер, к которые были заложены на оживление экономики - а это 70 млрд рублей - по кассовому исполнению первого квартала реализовано лишь 4,6%, что признать удовлетворительным никак нельзя. "Поэтому все проблемы, которые мы имеем со структурой экономикой - с низкими темпами роста и восстановления экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности, не осуществлен структурный сдвиг в пользу инновационных отраслей и слабая динамика по модернизации экономики, - они во многом вызваны, во-первых, недостаточным объемом средств в бюджете и, во-вторых, практически полным отсутствием финансирования этих мер в первом квартале 2010 года", - сказала она.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пошел еще дальше, высказав свое недовольство непосредственно министру финансов. "Вы саботируете программу, которая является ключевой для президента - программу модернизации страны. Я бы на месте президента оторвал вам уши вместе с головой", - сказал лидер коммунистов, подчеркнув, что Минфин не выделяет никаких средств на реализацию этой важной цели.

При этом он также процитировал заключение Счетной палаты о том, что Минфином расходы "на реализацию модернизационных задач не осуществлялись".

"В последнее время на 40% подорожала потребительская корзина. Следуя таким курсом, мы не получим ни здорового поколения, ни нормального солдата", - подчеркнул Г.Зюганов. По его словам, впервые в истории России "средняя пенсия военнослужащих опустилась ниже среднего по стране уровня". "Вы выбросили на улицы 200 тысяч офицеров и 170 тысяч прапорщиков", - заявил Г.Зюганов. Виноват министр финансов даже в установившейся в стране рекордно жаркой погоде. Г.Зюганов обратил внимание на провальную, с его точки зрения, политику Минфина в сфере АПК, заявив: "В 27 районах все сгорело напрочь (из-за засухи). В следующем году будет голод, если в экстренном порядке не будут приняты меры".

Впрочем, по словам А.Кудрина, поддержать сельхозпроизводителей России в условиях засухи могут льготные кредиты и субсидии. "Мы завершаем получение всех оценок ущерба, планируем ряд мер поддержки, в частности, выделение двухпроцентных кредитов, субсидий, будем обсуждать и другие меры", - сказал он. По его словам, доклад премьер-министру о масштабе засухи и принимаемых мерах будет представлен в четверг, 8 июля. "В течение месяца после этого будет проведена работа Минсельхозом и МЧС", - сказал министр финансов.

Не обошлось выступление главы КПРФ и без осуждения предложения А.Кудрина о повышении в России пенсионного возраста. "То, что вы делаете, - это настоящая диверсия против страны", - сказал Г.Зюганов, обращаясь к А.Кудрину. Уже по итогам заседания глава Минфина заявил, что вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ можно обсудить на специальной научной конференции. "Чтобы тему направить в научное русло, можно провести межпартийную конференцию, где каждая партия представит своих экспертов, чтобы были разные позиции. Это мое предложение, я думаю, что можно провести такое обсуждение и все детали обсудить до мелочей", - сказал А.Кудрин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи