Зерновой взрыв

Из-за засухи ожидается резкое снижение сбора зерна. Эксперты утверждают, что это уже вылилось в ценовой взрыв. Но власти и специалисты уверены, что к дефициту зерна и росту цен на хлеб это не приведет

Зерновой взрыв
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. FINMARKET.RU - Российские власти и эксперты озабочены ситуацией, сложившейся на полях из-за засухи, охватившей полтора десятка регионов. При всей серьезности проблемы, дефицита зерна и всплеска цен на хлеб не будет, уверены они. Тем временем, сообщения о сильной засухе привели к взрыву цен на зерно.

"В регионах, пострадавших от засухи, а это почти все Поволжье, часть Черноземья и Южного Урала, ожидается резкое снижение сбора зерна с логичным ростом цен на него, и этот процесс уже начался - на минувшей неделе конъюнктура зернового рынка развивалась взрывным образом", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его данным, тонна пшеницы 3 класса в европейской части России за неделю с 2 по 9 июля подорожала на 230 рублей - до 4145 рублей, или на $8,4 - до $134,2. Хотя неделей ранее подорожание составило всего 65 рублей ($1,5). Тонна пшеницы 4 класса за этот период стала дороже на 265 рублей и стоит 3910 рублей. В долларовом выражении она подорожала на $9,5 - до $126,6.

Цена фуражной пшеницы на сообщениях о возможном дефиците кормов для животных подскочила на 275 рублей за тонну - до 3570 рублей, или на $9,7 - до $115,6 за тонну. Фуражная кукуруза подорожала на 235 рублей - до 5250 рублей за тонну.

По данным эксперта, цены на пшеницу 3 и 4 классов взлетели везде, кроме Сибири, где рост пока был невнушительным. Больше всего - на 600 рублей за тонну - подорожало зерно на Урале. Цены на пшеницу 5 класса двигались в основном так же, как и цены продовольственной пшеницы, но с большей скоростью. Особенно это проявилось на Урале, где они поднялись сразу почти на 800 рублей за тонну. В европейской России подорожание составило 250-400 рублей за тонну.

Цены на фуражный ячмень в европейской части страны поднялись на 150 рублей за тонну, а на Урале взлетели на 600 рублей. Продовольственная рожь подорожала скромно - на 50-150 рублей за тонну. Но по сравнению с предыдущими неделями это большой подъем.

Накануне о тяжелой ситуации с фуражным зерном говорил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании президиума Госсовета в Белгороде. Дефицит зернофуража в России в этом году из-за засухи может составить 4,2 млн тонн, сообщил он. Кроме того, дефицит сена оценивается в 3,6 млн тонн, сенажа - в 4,5 млн тонн, соломы - около 1 млн тонн. "Это все дефицит, который надо восполнять", - отметил В.Зубков.

При этом "резервы, накопленные за прошлые годы, позволят гарантировать стабильную работу сельского хозяйства и полностью обеспечить потребности страны в зерне и продукции животноводства", уверен первый вице-премьер.

В среду он также вновь заверил, что засуха в России не приведет к дефициту хлеба и зерна. "Мы имеем финансовые, экономические, зерновые ресурсы в России, не должно быть мыслей о том, что у нас будет дефицит хлеба", - подчеркнул В.Зубков.

Ранее об этом же говорил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский - он считает, что слухи о нехватке зерна в РФ из-за засухи беспочвенны. "Все слухи и ажитации о том, что зерна не хватит, не имеют под собой почвы, фундамент под ними и прочими страхами - ноль", - сказал он. "Все равно валовой сбор будет выше потребностей страны в зерне, к тому же надо учитывать и рекордные переходящие запасы зерна, которые оцениваются в 24 млн тонн, это то зерно, которое мы не съели в прошлые годы", - заявил А.Злочевский. Таким образом, считает глава Зернового союза, полученного зерна с учетом переходящих запасов будет достаточно для всех потребностей страны и для того, чтобы обеспечить экспорт в объеме 20 млн тонн.

И роста цен на хлеб ждать не стоит, считает А.Злочевский. "Цена на хлеб не зависит, и никогда не зависела от цен на зерно", - заявил он. Он напомнил, что два года назад доля зерна в стоимости хлеба составляла 23,5%. С тех пор цены на зерно обвалились в 2,5 раза, но цена на хлеб "не изменилась ни на копейку". "Сейчас доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%, ну и о чем мы говорим?" - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хлеб дорожать не будет?

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи