Зерновой взрыв

Из-за засухи ожидается резкое снижение сбора зерна. Эксперты утверждают, что это уже вылилось в ценовой взрыв. Но власти и специалисты уверены, что к дефициту зерна и росту цен на хлеб это не приведет

Зерновой взрыв
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. FINMARKET.RU - Российские власти и эксперты озабочены ситуацией, сложившейся на полях из-за засухи, охватившей полтора десятка регионов. При всей серьезности проблемы, дефицита зерна и всплеска цен на хлеб не будет, уверены они. Тем временем, сообщения о сильной засухе привели к взрыву цен на зерно.

"В регионах, пострадавших от засухи, а это почти все Поволжье, часть Черноземья и Южного Урала, ожидается резкое снижение сбора зерна с логичным ростом цен на него, и этот процесс уже начался - на минувшей неделе конъюнктура зернового рынка развивалась взрывным образом", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его данным, тонна пшеницы 3 класса в европейской части России за неделю с 2 по 9 июля подорожала на 230 рублей - до 4145 рублей, или на $8,4 - до $134,2. Хотя неделей ранее подорожание составило всего 65 рублей ($1,5). Тонна пшеницы 4 класса за этот период стала дороже на 265 рублей и стоит 3910 рублей. В долларовом выражении она подорожала на $9,5 - до $126,6.

Цена фуражной пшеницы на сообщениях о возможном дефиците кормов для животных подскочила на 275 рублей за тонну - до 3570 рублей, или на $9,7 - до $115,6 за тонну. Фуражная кукуруза подорожала на 235 рублей - до 5250 рублей за тонну.

По данным эксперта, цены на пшеницу 3 и 4 классов взлетели везде, кроме Сибири, где рост пока был невнушительным. Больше всего - на 600 рублей за тонну - подорожало зерно на Урале. Цены на пшеницу 5 класса двигались в основном так же, как и цены продовольственной пшеницы, но с большей скоростью. Особенно это проявилось на Урале, где они поднялись сразу почти на 800 рублей за тонну. В европейской России подорожание составило 250-400 рублей за тонну.

Цены на фуражный ячмень в европейской части страны поднялись на 150 рублей за тонну, а на Урале взлетели на 600 рублей. Продовольственная рожь подорожала скромно - на 50-150 рублей за тонну. Но по сравнению с предыдущими неделями это большой подъем.

Накануне о тяжелой ситуации с фуражным зерном говорил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании президиума Госсовета в Белгороде. Дефицит зернофуража в России в этом году из-за засухи может составить 4,2 млн тонн, сообщил он. Кроме того, дефицит сена оценивается в 3,6 млн тонн, сенажа - в 4,5 млн тонн, соломы - около 1 млн тонн. "Это все дефицит, который надо восполнять", - отметил В.Зубков.

При этом "резервы, накопленные за прошлые годы, позволят гарантировать стабильную работу сельского хозяйства и полностью обеспечить потребности страны в зерне и продукции животноводства", уверен первый вице-премьер.

В среду он также вновь заверил, что засуха в России не приведет к дефициту хлеба и зерна. "Мы имеем финансовые, экономические, зерновые ресурсы в России, не должно быть мыслей о том, что у нас будет дефицит хлеба", - подчеркнул В.Зубков.

Ранее об этом же говорил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский - он считает, что слухи о нехватке зерна в РФ из-за засухи беспочвенны. "Все слухи и ажитации о том, что зерна не хватит, не имеют под собой почвы, фундамент под ними и прочими страхами - ноль", - сказал он. "Все равно валовой сбор будет выше потребностей страны в зерне, к тому же надо учитывать и рекордные переходящие запасы зерна, которые оцениваются в 24 млн тонн, это то зерно, которое мы не съели в прошлые годы", - заявил А.Злочевский. Таким образом, считает глава Зернового союза, полученного зерна с учетом переходящих запасов будет достаточно для всех потребностей страны и для того, чтобы обеспечить экспорт в объеме 20 млн тонн.

И роста цен на хлеб ждать не стоит, считает А.Злочевский. "Цена на хлеб не зависит, и никогда не зависела от цен на зерно", - заявил он. Он напомнил, что два года назад доля зерна в стоимости хлеба составляла 23,5%. С тех пор цены на зерно обвалились в 2,5 раза, но цена на хлеб "не изменилась ни на копейку". "Сейчас доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%, ну и о чем мы говорим?" - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хлеб дорожать не будет?

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи