Зерновой взрыв

Из-за засухи ожидается резкое снижение сбора зерна. Эксперты утверждают, что это уже вылилось в ценовой взрыв. Но власти и специалисты уверены, что к дефициту зерна и росту цен на хлеб это не приведет

Зерновой взрыв
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. FINMARKET.RU - Российские власти и эксперты озабочены ситуацией, сложившейся на полях из-за засухи, охватившей полтора десятка регионов. При всей серьезности проблемы, дефицита зерна и всплеска цен на хлеб не будет, уверены они. Тем временем, сообщения о сильной засухе привели к взрыву цен на зерно.

"В регионах, пострадавших от засухи, а это почти все Поволжье, часть Черноземья и Южного Урала, ожидается резкое снижение сбора зерна с логичным ростом цен на него, и этот процесс уже начался - на минувшей неделе конъюнктура зернового рынка развивалась взрывным образом", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его данным, тонна пшеницы 3 класса в европейской части России за неделю с 2 по 9 июля подорожала на 230 рублей - до 4145 рублей, или на $8,4 - до $134,2. Хотя неделей ранее подорожание составило всего 65 рублей ($1,5). Тонна пшеницы 4 класса за этот период стала дороже на 265 рублей и стоит 3910 рублей. В долларовом выражении она подорожала на $9,5 - до $126,6.

Цена фуражной пшеницы на сообщениях о возможном дефиците кормов для животных подскочила на 275 рублей за тонну - до 3570 рублей, или на $9,7 - до $115,6 за тонну. Фуражная кукуруза подорожала на 235 рублей - до 5250 рублей за тонну.

По данным эксперта, цены на пшеницу 3 и 4 классов взлетели везде, кроме Сибири, где рост пока был невнушительным. Больше всего - на 600 рублей за тонну - подорожало зерно на Урале. Цены на пшеницу 5 класса двигались в основном так же, как и цены продовольственной пшеницы, но с большей скоростью. Особенно это проявилось на Урале, где они поднялись сразу почти на 800 рублей за тонну. В европейской России подорожание составило 250-400 рублей за тонну.

Цены на фуражный ячмень в европейской части страны поднялись на 150 рублей за тонну, а на Урале взлетели на 600 рублей. Продовольственная рожь подорожала скромно - на 50-150 рублей за тонну. Но по сравнению с предыдущими неделями это большой подъем.

Накануне о тяжелой ситуации с фуражным зерном говорил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании президиума Госсовета в Белгороде. Дефицит зернофуража в России в этом году из-за засухи может составить 4,2 млн тонн, сообщил он. Кроме того, дефицит сена оценивается в 3,6 млн тонн, сенажа - в 4,5 млн тонн, соломы - около 1 млн тонн. "Это все дефицит, который надо восполнять", - отметил В.Зубков.

При этом "резервы, накопленные за прошлые годы, позволят гарантировать стабильную работу сельского хозяйства и полностью обеспечить потребности страны в зерне и продукции животноводства", уверен первый вице-премьер.

В среду он также вновь заверил, что засуха в России не приведет к дефициту хлеба и зерна. "Мы имеем финансовые, экономические, зерновые ресурсы в России, не должно быть мыслей о том, что у нас будет дефицит хлеба", - подчеркнул В.Зубков.

Ранее об этом же говорил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский - он считает, что слухи о нехватке зерна в РФ из-за засухи беспочвенны. "Все слухи и ажитации о том, что зерна не хватит, не имеют под собой почвы, фундамент под ними и прочими страхами - ноль", - сказал он. "Все равно валовой сбор будет выше потребностей страны в зерне, к тому же надо учитывать и рекордные переходящие запасы зерна, которые оцениваются в 24 млн тонн, это то зерно, которое мы не съели в прошлые годы", - заявил А.Злочевский. Таким образом, считает глава Зернового союза, полученного зерна с учетом переходящих запасов будет достаточно для всех потребностей страны и для того, чтобы обеспечить экспорт в объеме 20 млн тонн.

И роста цен на хлеб ждать не стоит, считает А.Злочевский. "Цена на хлеб не зависит, и никогда не зависела от цен на зерно", - заявил он. Он напомнил, что два года назад доля зерна в стоимости хлеба составляла 23,5%. С тех пор цены на зерно обвалились в 2,5 раза, но цена на хлеб "не изменилась ни на копейку". "Сейчас доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%, ну и о чем мы говорим?" - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хлеб дорожать не будет?

Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости